Права ли она? (читайте описание)
У нас был урок в школе. Учительница решила сделать на уроке небольшую сценку, где судиться человек, за что, что портит природу. Там также была презентация и пара фильмов. Я все это снимал, потом как бы эта информация пригодиться. После середины урока подходит учительница и забирает у меня телефон, и говорит, что снимать нельзя (хотя один одноклассник снимал, но телефон она у него только после уроков отобрала). И после уроков повела меня и началась разборка. Она говорит, что в школе, без разрешения школы съемка не разрешена, что мы не артисты, чтобы нас снимать, и что это статья и за это можно получить большой срок. Телефон мне отдали, но заставили удалить все видео и фотографии + сказали что родителей поставят в известность.
----------------------------------------------------------------
Может ли кто-нибудь сказать, есть ли на самом деле такая статья в УКРФ и права ли учительница? Школа это вроде как общественное место, и на входе табличка "не снимать" нигде не висит.
Нет такой статьи. А вот презентация и фильмы могут быть защищены авторским правом, и снимать их на камеру нельзя.
Если в устав школы пункт о запрете съемки включён, то ученик обязан его соблюдать. Кроме того в школах этот пункт может быть включён не только в устав, но и в правила внутреннего распорядка или издан отдельный локальный акт. Закон об образовании (ст. 13)позволяет это делать.
В уставе школы смотреть нужно.