Можно ли сказать, что Norton Commander де-факто выполнял роль ОС?
Что я имею в виду. Нортон - это, конечно же, никак не операционная система, а файловый менеджер под DOS. Но я помню, как в 98-м слышал разговоры о том, что лучше, Нортон или Windows (к тому времени последний, насколько понимаю, уже стал полноценной ОС). То есть, люди сопоставляли их, как явления равного порядка. А я долгие годы ошибочно считал Нортон операционной системой. И вот тут недавно один человек удивился тому, что я сравниваю Norton и Винду. У меня и возник вопрос, который я озвучил в заголовке темы.
Мне кажется, что дело обстояло так. "Нортон" (или какой-нибудь его клон типа "Волков Коммандера") действительно был лишь файловым менеджером на ДОСе. Но для основной массы пользователей он превращался в среду, в которой они все время работали, для них это, по сути, была такая же операционка, как и впоследствии Виндоус. Вы согласны с этим или нет?
...для основной массы пользователей он превращался в...
Ну, для того времени для некоторых юзверей, возможно, так и было в силу обстоятельств: собственно, почти ничего и не было, даже учебников - и тех было особо не достать
Хотя с другой стороны, большинство из ТЕХ юзверей по своему интеллекту совершенно не равнозначны сегодняшнему подавляющему числу пользователей, которых мельчайшие изменения в интерфейсе (кнопку передвинули с левой стороны экрана на правую) вгоняют в ступор.
Вот как-то так я думаю.
нет, он выполнял роль проводника
Нельзя. Мало ли что юзеры считают.
Первые Windows были просто оболочкой (интерфейс) для DOS. А начиная с win95 (или, можно расценивать и с win 3.x) стала полноценной ОС.
Нет смысла сравнивать ОС с программой написанной под другую ОС (Norton Commander).
Нет.
Все правильно сказали - это файловый менеджер и люди, которые с ним работали (а тогда компьютерная грамотность пользователей была повыше) никогда не ассоциировали его с операционкой. Были операционные системы (дос, винда, *nix), а уже внутри - коммандер. Волков, нортон, миднайт