Спаржа рано весной всходит, и ее надо сразу хорошо окучить, как появится см10 из земли, разгребаете и все черенки вырезаете, можно жарить, в салат, ну это дело фантазии, очень напоминает вкусом молодой горошек. Потом он снова будет расти, снова окучить, и так все лето. Если не срезать - вырастет то, что можно добавлять в букеты. Только 1-2 кустика мало, вот сама уже попробовала, и хочу целый ряд забабахать
Андрей Варюхин
Оракул
(56885)
в охотку можно и в магазе прикупить, выращивать не буду
раз в год, может быть, делаю вот это:
Стручки фасоли и спаржу отварить в подсоленной воде. Смешать с отваренными до полуготовности креветками. Чеснок порезать на кусочки средних размеров. Креветки с овощами очень быстро - в течение нескольких минут - обжарить на раскаленной сковороде в небольшом количестве растительного масла, помешивая деревянной лопаточкой. В последнюю минуту полить соусом и добавить чеснок. Подрумяненные креветки подавать горячими с рисовой лапшой.
Это одно и тоже.... в садах выращивают спаржу обыкновенную... она съедобная пока не ушла в рост зеленых побегов... далее становится декоративной. Есть много других видов спаржи - именно декоративные, но как правило, выращивают в комнатных условиях.
А почему раньше клали к цветам в букеты? Этими веточками и сейчас аранжируют букеты цветов. А в еду применяют весной отрастающие побеги, те, что под землёй ещё находятся- белые части зачатков таких веточек, но только применяют другие виды спаржи. Мой кум с удовольствием выращивает эту самую спаржу и только весной собирает её для еды. Лишнюю-замораживает. А всё лето она у него стоит -красуется) ажурной зеленью.
Весной из-под земли вырастают побеги спаржи. Эти побеги срезают и используются в кулинарии. Правильно приготовленные побеги спаржи довольно вкусны. Для еды выращивают спаржу лекарственную. https://ru.wikipedia.org/wiki/Спаржа_лекарственная
Ну не то чтобы жрать. В пищу употребляют только молодые побеги, а их не так уж и много (если у вас не плантация, конечно). Так что особо не нажрешься))).