Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кто может написать рецепт простого соуса карри?

Даниил Прокопенко Профи (761), закрыт 6 лет назад
Мне нужен именно соус. Без комочков. Чтобы добавить к рису и спокойно поесть. Также там должны быть только растительные ингредиенты.
Лучший ответ
✿k@ПеLьK@ LеТ@✿ Высший разум (1808916) 6 лет назад
Классический рецепт соуса карри
============================
Состав:

оливковое масло – 30 мл;
корица в палочках – 3 шт.;
мускатный орех – 2 г;
острый стручковый перец – 1 шт.;
кардамон – 15 г;
гвоздика – 2 г;
соль – 10 г;
репчатый лук – 0,25 кг;
зира – 2 г;
анис – 5 г;
кориандр – 15 г;
фенхель – 5 г;
куркума – 20 г;
паприка – 20 г;
коричневый сахар – 20 г;
корень имбиря – 150 г;
чеснок – 1 головка;
куриный бульон – 0,35 л;
вода – 0,2 л;
чернослив без косточек – 100 г.

Способ приготовления:

Помойте чернослив и залейте его горячей кипяченой водой, оставьте на час. Вместе с водой поместите в чашу блендера и измельчите до состояния пюре.
Сковороду поставьте на очень слабый огонь. Всыпьте в нее соль, кардамон и гвоздику. Прогрейте, слегка перемешивая, в течение 2–3 минут.
Пересыпьте в ступку и разотрите пестиком в порошок.
Всыпьте на сковороду следующую партию специй. Это должны быть зира, кориандр и фенхель (последний можно заменить семенами укропа). Прогрев их на сковороде 3 минуты, разотрите в ступке, как и предыдущие специи.
Поджарьте на сковороде анис, корицу, мускатный орех и стручок перца целиком. В это время на сковороду можно влить немного масла.
Тонкими четвертинками колец порежьте лук и положите его на сковороду, где уже обжариваются перец и другие специи.
Долейте масла, жарьте лук, помешивая, в течение 5 минут.
Всыпьте на сковороду специи, которые обжаривались ранее. Продолжайте жарить лук еще 2–3 минуты.
Очистите имбирный корень и натрите его.
Чеснок пропустите через пресс и соедините с имбирем.
Полученную смесь добавьте к жарящемуся луку. Перемешайте. Добавьте бульон в количестве 50 мл и потушите 5 минут.
Посыпьте лук оставшимися специями, в том числе молотыми паприкой и куркумой. Продолжайте готовить соус 3–4 минуты. За это время он успеет приобрести приятный оттенок и начнет источать аппетитный аромат.
Положите к луку пасту из чернослива, посыпьте сахаром. Размешайте.
Через 5 минут добавьте оставшийся бульон и готовьте соус в течение 10 минут.
Остудите соус, протрите его через сито или измельчите блендером. Вновь доведите до кипения и снимите с огня.
Остальные ответы
Васа Искусственный Интеллект (249203) 6 лет назад
Масло, приправа карри из пакетика, бульон/вода, мука.
Разогреть масло, высыпать в него и прогреть карри, добавляем муку, тщательно размешиваем, потом кипящий бульон/воду и так же бодро вымешиваем венчиком.
Можно не поджаривать муку, а развести её в некотором количестве бульона и влить на сковороду, останется только проварить до загустения.
Лук, чеснок, перец, соль-сахар сугубо по желанию.
Даниил ПрокопенкоПрофи (761) 6 лет назад
А какие пропорции основных и дополнительных ингредиентов?
Васа Искусственный Интеллект (249203) А это, уж извините, на твой вкус. На стакан-полтора бульона и чайной ложки муки по самые уши. Карри бывает разным, очень острым и никаким. Так что дальше сам.
Похожие вопросы