Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Чем отличается электрическое поле от магнитного?

Как электрон может делать и электрическое поле и магнитное? Я этого не могу понять. И ещё вопрос, может ли магнит притягивать электроны? Если да, то значит что магнит отрицательно заряжен? Как он вообще заряжен? Или тут что то другое (скорее всего так и есть)? Вообщем, объясните мне понятно, так, что бы я понял, что спрашивал) Спасибо за ответ!

Дополнен

Я тут подумал, а не может ли быть так?

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Чем магнитное поле отличается от электрического хорошо расписано вот здесь

http://vchemraznica.ru/chem-magnitnoe-pole-otlichaetsya-ot-elektricheskogo/

Источник: жмите ссылку и читайте
Ученик
7лет

Нихера вы тут все настрочили))) Спасибо огромное всем))

Высший разум
7лет

электрическое - фундаментальая сущность. магнитное - эффект, которые дает электрическое поле за счет конечности скорости света.

Мудрец
7лет

А почему именно так, а не наоборот? Потому что магнитных зарядов не обнаружено?

По идее, E^2 - B^2 = inv, и его sgn тоже inv, обнулить магнитную составляющую у чистого магнитостатического поля выбором системы отсчета не получится.
Как и нельзя обнулить электрическую составляющую у чисто электрического.

Ученик
7лет

Согласен с Вами в том, что магнитное поле лишь проявление динамики поля электрического. Которое может быть и статичным, тогда ни о каком магнитном поле и речи быть не может. То есть по сути магнитное поле виртуально, по аналогии с понятием виртуальных частиц: эффект их существования, вроде бы как, есть (при некоторых условиях), а их самих нету-те...
Но вот связанно ли это с конечностью скорости света... Сомневаюсь... Да, произведение (абсолютных) диэлектрической проницаемости с магнитной — величина, обратная квадрату скорости света. Но, полагаю, суть не в факте конечности с, а в её значении...

Мастер
7лет

во втюриваемой системе измерений СИ это внятно объяснить невозможно.
Это две стороны одной медали электромагнитного поля. Электрическое - статическая сторона (характеристика), магнитное - динамическая сторона.

Ученик
7лет

Ты хочешь сказать, что никто не знает?

Гений
7лет

Сам придумал*? Молодец!

Вот именно ЭТИМ (то есть СИТММЕТРИЕЙ) и отличается!!
Электрическое поле точечного заряда иметт сферическую симметрию, просто потому, что симметрично само пространство, в нём нет никаких выделенных направлений - вот нет их и у поля

А вот у магнитного поля симметрия цилиндрическая (осевая) - то есть у него всеглда есть ВЫДЕЛЕННОЕ НАПРАВЛЕНИЕ
Почему? Да просто потому, что это направление ДВИЖЕНИЯ ЗАРЯДОВ

Магнитное поле - эффект сокращения расстояний у движущегося тела в соответствии с теорией относительности. Вот потому и есть НАПРАВЛЕНИЕ этого движения.

Ученик
7лет

Спасибо за ответ)

Ученик
7лет

>Как электрон может делать и электрическое поле и магнитное?
Очень просто, по законам Кулона и Био-Савара-Лапласа соответственно:
1) E = -e*r/|r|^3 - --где E -- электрическое поле электрона, e -- его заряд, а r -- радиус-вектор рассматриваемой точки.
2) B = -e*[v/c, E] - --где v -- скорость электрона, c -- скорость света, а квадратные скобки означают векторное произведение.

>И ещё вопрос, может ли магнит притягивать электроны?
Магнит не действует на неподвижные электроны, но может искривлять траектории движущихся.
Сила, действующая на них: : : F = -e*[v/c, B]

>Как он вообще заряжен?
У магнита нет заряда, но есть магнитный момент, создающий дипольное поле:
B = -div (M,r)/|r|^3 - --где М -- момент магнита, скобки означают скалярное произведение, а div -- дивергенцию.

>Вообщем, объясните мне понятно, так, что бы я понял, что спрашивал
Основное отличие -- в том, что электрическое поле действует вдоль прямой, соединяющей заряды, а магнитное -- поперёк неё и поперёк их скоростей (и, соответственно, их скорости должны быть ненулевыми).

>Я тут подумал, а не может ли быть так?
Нет. На обоих рисунках изображено электрическое поле, только на первом -- монопольное, а на втором -- дипольное.

Ученик
7лет

Поправка: F = -e*[v/c, B]

Ученик
7лет

Спасибо большое за такой ответ)))

Мыслитель
7лет

В системе отсчета они отличаются вот чем: чем поле порождается и действует на что.

Мудрец
7лет

Порождается одним и тем же - электрическими зарядами.

Гений
7лет

Для наглядности..
Эектрическое поле – энергия запасённая конденсатором и определяется напряжением. Поэтому может хранится долго
Магнитное поле – энергия запасённая катушкой и определяется током. Поэтому может сохранятся только если эта катушка внутри себя что то намагнитила..

Источник: Это вольное объяснение для наглядности
Знаток
7лет

электрическое поле создается зарядом, а магнитное - проводником с током

Гуру
7лет

Долго объяснять)

Мудрец
7лет

Главное различие: электрическое поле потенциальное, то есть работа по движению заряда по замкнутому контуру равна нулю. rot=0. А в магнитном поле всё наоборот. div=0. Попытка интерпретировать физические свойства на бытовом уровне сознания дело пустое. Вот такие свойства и всё тут!

Мыслитель
7лет

Не совсем так.
Электростатическое поле потенциальное, rot = 0
Другой "элементарный" тип электрического поля, соленоидальное, изучают вместе с явлением электомагнитной индукции, там div = 0.

А электрическое можно представить в виде суммы этих двух "элементарных", хоть и разложение на слагаемые не всегда однозначно.

Видео по теме