Почему пирожки-булочки из дрождевого теста при остывании становятся твердые (не сухие, а упругие)?
Пока горячие, нежные, мягкие, пушистые, а остынут - не сожмешь!
Ответ очень даже прост: мало жиров в тесте, вот и все. Даже в тесто для жареных пирожков нужно добавлять немного сдобы (маргарин, масло подсол. или смалец)
..такое происходит только с теми пирожками из дрожжевого теста.. в состав которого входят яйца.... попробуйте приготовить дрожжевое тесто без добавления яиц и сливочного масла... и пирожки будут мягкими даже холодные....
Без рецепта и технологии можно только гадать на кофейной гуще. Вангую - слишком много муки, после выпечки накрыть надо было, температурный режим неудачный, на расстойке мало стояли, сдобы мало, сам по себе рецепт такой неудачный. Попробуйте эти.
https://forum.say7.info/topic18760.html
https://www.kuharka.ru/recipes/baking/bun/11336.html
а так же вынув из духовки складывайте в кастрюлю с тканевой салфеткой на дне и накройте кастрюлю сначала лёгким полотенчиком а когда остынут крышкой или можно переложить в кулёк

потому, что тесто не сдобное ))))