Можно ли заниматься спортом при маарс сердца ?
После узи сказали что у меня 13 лет маарс сердца? Я всегда занимался спортом. У меня иногда покалывает сердце. Почему - то в интернете пишут что мААрс с одной буквы А, но в листочке с результатами узи пишут две А. Что это ?
Я думаю, вам стоит провести комплексное обследование сердечно-сосудистой системы чтобы исключить проблемы в будущем.
Это аббревиатура, сокращение названия.
МАРС — термин, используемый для обозначения группы заболеваний, относящихся к категории малых аномалий развития сердца.
Главной особенностью таких болезней является преимущественное развитие без ярко выраженной симптоматики.
Диагноз МАРС указывает на наличие у ребенка аритмий и шумов в сердце.
Малые аномалии развития сердца в большинстве случаев выявляются у детей до трехлетнего возраста.
В дальнейшем патологии могут исчезнуть или сохраниться. Анатомические изменения сердца в данном случае не являются грубыми нарушениями функционирования сердечно-сосудистой системы и подразумевают врожденные отличия магистральных сосудов.
Характер проявлений симптомов МАРС нестабильный. Аномалии могут развиваться бессимптомно.
Код по МКБ 10: Q20.9 — врожденная аномалия сердечных камер и соединений неуточненная.
Источник: https://pediatrio.ru/m/mars/diagnoz-u-rebenka-chto-eto.html
Есть ли какие-нибудь ограничения для ребенка с МАРС? Можно ли заниматься спортом, летать на самолете, ездить верхом?
Нет никаких ограничений для детей и взрослых с малыми аномалиями развития сердца. Можно вести обычный образ жизни, заниматься спортом, летать на самолетах и т. д. и т. п.
Самые частые МАРС:
пролапс (проляпс) митрального клапана без значимой митральной регургитации
дополнительная хорда (хорды) левого желудочка
открытое овальное окно (ООО)
увеличенный евстахиев клапан более 1 см,
небольшая аневризма межпредсердной перегородки
пролабирующие гребенчатые мышцы в правом предсердии
смещение септальной створки трикуспидального клапана в полость правого желудочка в пределах 10 мм
дилатация правого атриовентрикулярного отверстия
дилатация ствола легочной артерии
погранично узкий и широкий корень аорты
дилатация синуса Вальсальвы, двустворчатый клапан аорты
асимметрия и пролапс створок клапана аорты
небольшая аневризма межжелудочковой перегородки
эктопическое крепление хорд, нарушенное распределение хорд передней и (или) задней створки
===========================================================================
Часто все эти проблемы дети перерастают, у меня был ПМК 2 ст. в 10 лет, сейчас мне 17 и диагноз сняли т. к. перерос и всё ок. Советую вести здоровый образ жизни без ВП, умеренно заниматься спортом и никогда не нервничать по пустякам и тогда МАРС не будет беспокоить. Но проходить УЗИ сердца для контроля каждый год советую.

Настоящим спортом всегда и всем заниматься вредно - плохой исход с возрастом ждёт.