Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Измерение мощности ваттметром - как это делается?

dodososoxoxo@mail.ru Петров. Ученик (85), закрыт 6 лет назад
P = Re[(
Дополнен 6 лет назад
Дополнен 6 лет назад
тут в формуле сопряженный комплекс тока помечен звездочкой сверху.
а разность потенциалов тоже комплексная.
Лучший ответ
Илья Высший разум (382493) 6 лет назад
1. Рассчитаем токи, например - методом двух узлов, через Uba
2. Показания ваттметра будут: Pw=Re[Uan*(-I2)]
Почему так - объясняю. Звездочки означают начала обмоток. "Нижняя левая" - это начало обмотки напряжения - она подключена к точке a. Значит, обмотка напряжения подключена к напряжению Uan. "Верхняя правая" звездочка - это начало обмотки тока, как видно - ток I2 втекает "с другой стороны", значит, обмотка тока подключена к току -I2 - и I2 берется с минусом.
Все просто! А то я смотрю - философы тут развели философию...
dodososoxoxo@mail.ru Петров.Ученик (85) 6 лет назад
ЭТО САМОЕ ТОЛКОВОЕ ОБЪЯСНЕНИЕ !!!
Спасибо, Вам, Илья!
А ведь нет ничего удивительного в отрицательных показаниях потому что - каково включение, таковы и показания. Просто у меня получилось с минусом.
Илья Высший разум (382493) Так я ж ТОЭ преподаю)
Остальные ответы
Александр Дудинский Мыслитель (9695) 6 лет назад
Мощность это произведение тока на напряжение. В ваттметре параллельно источнику измеряется напряжение, а в последовательной цепи стоит небольшое сопротивление, падение напряжения на котором служит для измерения тока. По сути ваттметр состоит из двух вольтметров и одного сопротивления. И показывает произведение показаний вольтметров (Вольт в квадрате), делённое на величину сопротивления (Ом) . Вольт/Ом=Ампер Ампер*Вольт=Ватт
Александр, здесь цепи синусоидального тока. И все немного по-другому.
Александр Дудинский Мыслитель (9695) Закон Ома от формы тока не зависит. Для мгновенных значений всё то же самое. Если приборы древние, стрелочные, то они покажут так называемое "действующее значение", в корень из 2 меньше амплитуды.
ИльяВысший разум (382493) 6 лет назад
Прочтите рассказ Марка Твена "Мои часы". Ваш совет напоминает реплику одного из героев: "Надо навинтить еще одну гайку на предохранительный клапан и спустить пары!".
Петро Хрiн Высший разум (113517) 6 лет назад
Интересная задача. В схеме два источника питания. Рассчитать токи и напряжения от каждого источника. Ваттметр при расчете ( токовая обмотка - закоротка, обмотка напряжения - разрыв). Найти результирующее напряжение Uan =U(f) + jU(f) в комплексном виде. Это напряжение измеряется ваттметром. Найти мощность S от каждого источника как произведение Uan на ток нагрузки. Нагрузка для E1 - то, что справа и ток и его фаза в этой цепи. S1 = S1Cosf1 + jS1Sinf1. Аналогично для E2; S2 = (S2*cos(180 +f2) + jS2SIn(180 + f2). Все. Полная мощность равна сумме мощностей. Активная мощность (показание ваттметра) равна алгебраической сумме действительных частей. Обратите внимание. Во втором случае фаза на ( 180 +f).Это устройство ваттметра. Звездочка ваттметра - это генераторный зажим. Напряжение в каждом случае подключено одинаково. Во втором случае ток вывернут на 180 градусов. Я это учел .
ИльяВысший разум (382493) 6 лет назад
Все мозги разбил на части, все извилины заплёл...
Похожие вопросы