Трофимофф Дмитрий
Мастер
(1235)
16 лет назад
Золовка - сестра мужа.
Этимология: Собственно русское слово. Образовано с помощью суффикса от зълъва (зълъва ‘золовка’, которое является видоизменением общеславянского zъly, zъlъve zъlo ‘зло’, ‘беда’).
Энциклопедический комментарий: В некоторых областях золовкой называют и жену брата. Золовка обычно указывает молодой жене, которую приводят в дом, командует ею. Отсюда и само слово золовка - от ‘зло’. Поэтому и говорит молодая: "Золовушкины речи репьем стоят".
Pavel Sharonov
Знаток
(490)
16 лет назад
ЗОЛОВКА - ж. или золва, золвица твер. сев. сиб. мужнина сестра. | в олон. также зовут братнину жену, невестку. золовка зловка; золовка колотовка; золовка мутовка, говорит о ней молодая. ой семь деверов (семеро деверьев) красота моя, одна золва сухота моя! песня, зап. золовкин, ей принадлежащий. золовушкины речи репьем стоят. золовкины посиделки, СУББОТА на масляне.
Источник: толковый словарь Даля
Rada Light
Мыслитель
(7955)
16 лет назад
Слово золовка "сестра мужа" употребляют сравнительно редко. Многие носители русского языка смешивают существительные золовка и свояченица.
В художественных произведениях встречаем слово золовка и синонимическое словосочетание.
- Хотя она и велела вчера сказать мужу, что ей дела нет до того, приедет или не приедет его сестра, она ...с волнением ждала золовку (Л. Толстой. Анна Каренина) .
- В работу муж отправился.
...Осталась я с золовками,
Со свекром, со свекровушкой (Н. Некрасов. Кому на Руси жить хорошо) .
Слову золовка родственные ласкательные золовушка и прилагательное золовкин (золовкины дети) .
Золовка по происхождению русское слово. Оно образовано при помощи суффикса -ък- от зълъва "золовка".
Хотя слово золовка попало в словари сравнительно поздно (в начале 18 века) , А. Пушкин употреблял его в произведениях разных жанров.
- Сестру братья любили всем сердцем,
Всякую ей оказывали милость.. .
Огорчилась молодая Павлиха
На золовку, стало ей завидно (А. Пушкин. Сестра и братья)