Возможно ли взять разряд? Конный спорт, конкур, любитель.
Суть вопроса:
Мне 25 лет, конным спортом занимаюсь год (с нуля, из разряда "захотела-сделала"), один-два раза в неделю. Приезжаю не просто покататься, а чищу, седлаю, иногда работаю лошадь в руках, выходные полностью посвящаю конюшне. В общем, считаю себя не обычным обывателем, а фанатом-любителем.
В мае мне предложили участвовать в стартах для любителей (60 см, но на тренировках прыгаю больше), на что я естественно согласилась.
И тут у меня возник вопрос: а могу ли я в свои 25 и при большом желании получить хотя бы первый, но официальный спортивный разряд по КС в конкуре?
Членом ФКС своего региона не являюсь, но это дело поправимое - вступить вроде как может любой желающий. Но достаточно ли этого для того, чтобы попробовать взять разряд?
Конный спорт исключение, можно добиться успеха в любом возрасте, на какой-то олимпиаде не слишком давно японец участвовал в 70 с лишним лет.
Вы можете сдать на разряд в любом возрасте. Для этого вам нужно быть членом ФКСФР и сдать необходимый норматив. К примеру, чтобы сдать на третий взрослый разряд, вам нужно чисто отпрыгать маршрут высотой 100см на официальный соревнованиях. Разрядные нормы 2 и 3 разряда считаются выполненными при назначении Главного судьи с квалификацией не ниже 1 категории.
Требования к маршруту до 100 см. (Легкий класс):
количество препятствий, минимум: 8
количество прыжков, минимум: 8
высота препятствий, см: от 80 до 100
ширина широтных препятствий, см: от 60 до 80
ширина трипь-бара, см: до 120
количество препятствий максимальной высоты: 5
Западные квалификационные нормы в конном спорте можете посмотреть в журнале EquineManagement.ru
https://equinemanagement.ru/kvalifikatsiya-v-konkure-zapadnyie-normativyi/