Можно ли есть молодой Борщевик? встретил название "Пеканы "(борщевик)
Он же разный, есть сибирский, а есть борщевик Сосновского, второй ядовит, лучше вообще его на фиг не трогать, а первый хорошо с шавелем и крапивкой в суп
Борщевик сибирский, пикан (лат. Heracléum sibíricum) — травянистое растение семейства Зонтичные. Растёт в умеренной зоне по всей Европе, в Предкавказье и в Западной Сибири.
Молодые побеги, очищенные от коры, издавна употреблялись в пищу, но сок может вызвать воспаление на коже (правда, в меньшей степени, чем у других видов борщевика). Суповой отвар из листьев борщевика имеет грибной аромат. Молодые листья используют для салатов. Черешки стеблей маринуют и употребляют как гарнир ко вторым блюдам. В некоторых районах России из борщевика делают овощную икру, напоминающую баклажанну.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Борщевик_сибирский
Борщевик сибирский содержит эфирное масло, что определяет его питательную ценность. Растение богато витамином C и каротином.
В лечебных целях используют листья и корни. Листья заготавливают во время цветения; корни выкапывают осенью и сушат не промывая.
Сок растения может вызвать воспаление на коже, поэтому, осторожно.
Кавказский, который везде по обочинам дорог растёт - нельзя. В пищу пригоден сибирский (где искать - понятно по названию).
Слушай, ешь нормальную еду.
Есть виды опасные, а есть безопасные. Безопасные есть и использовать в пищу можно, опасные - нельзя. А "пекан" это орехи.