Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Караул! Не запускается холодильник! Нуждаюсь в совете!

Привет всем, кто заглянул в мой вопрос.

2-камерный Атлант с 1 компрессором. С месяц запускался на охлаждение через раз: щелкнет, но не запустится, через некоторое время щелкнет и заработает, как обычно. Мы не особо тревожились, так как бывает пониженное напряжение в сети, думали, что из-за этого. Но вот сегодня днем он щелкал, но не запускался. У нас уже жарко, дома +26. И часа через 3 на хол-ке загорелась красная лампочка. Морозилку я не открывала, так что там вечером все было в порядке. А вот холодильная камера совсем не охлаждалась.

Мы, конечно, опустошили холодильник, и мой благоверный добросовестно исследовал наш Атлант, как в том анекдоте: - Доктор, вы гинеколог? - Нет, я стоматолог, но могу посмотреть! Вот и муж посмотрел и снизу, и сверху. Там пусковое реле, компрессор горячий, сверху температурные датчики... В простых хол-ках он менял реле, оно там одно. А тут что нужно поменять? И можно ли минуя нижнее реле запитать компрессор напрямую, чтобы понять, что он не запускается из-за этого реле, или такой маневр опасен для хол-ка?

Буду благодарна за грамотный совет, который я смогу передать моему пупсику утром, когда он проснется. «Вызвать специалиста» пока не рассматривается, пару лет тому назад из-за летних перегрузок в сети (у всех по 2-3 кондиционера) дом оставался без света, и грамотные электроремонтники дважды подавали в квартиры 380 В. И это в самую жару за +40. И у людей вышли из строя все, что работало или было в режиме ожидания, и кондёры, и стиралки, и холодильники, и мелкая электроника. И соседи выпучив глаза и вывалив языки рассказывали друг другу, кого они вызвали для ремонта и сколько им «загнули», при этом «специалисты» ставили разные диагнозы. Вот тогда я и утратила доверие к всяким мастерам-«надомникам», а везти хол-к в мастерскую пока не хочется.

Поздравляю вас и ваших близких с Днем Победы ツ

По дате
По Рейтингу
Новичок
7лет

Причин несколько может быть: повреждены провода к розетке холодильника (плохой контакт в распределительной коробке, обрыв в стене, плохой контакт в розетке), плохой контакт в вилке, поврежден шнур холодильника, плохой контакт на колодке холодильника, неисправен терморегулятор, неисправно пусковое реле. Начинать нужно с простого, - прозвонить ВСЕ провода в холодильнике. Потом проводку до розетки. И уж потом - пусковое и терморегулятор.

Забыл добавить, что холодильники больше боятся пониженного напряжения, - компрессор не может запуститься и сгорает, если реле по какой-то причине не отработало.

Оракул
7лет

Тебя тоже поздравляю.

Миллион причин. Реле- наиболее вероятно.

Знаток
7лет

В вашей ситуации два варианта: засор системы или умирает компрессор. Не тратьте деньги в пустую на замену пускового реле!!! Самим вам здесь не разобраться. Нужен мастер без вариантов.

Источник: <a href="/" rel="nofollow" title="52328051:##:">[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]</a>
Искусственный Интеллект
7лет

Модель-то какая?
Испаритель в холодильной камере присутствует, или за стенками корпуса?