ПРИВИДЕНИЕ*))
Просветленный
(28657)
6 лет назад
Хоть я не очень большой специалист-кулинар, но предположу, что:
~*~
главная причина многих жалоб на ОПАДАНИЕ творожной запеканки, бисквитов, омлетов, оладушек - это необоснованное использование РАЗРЫХЛИТЕЛЕЙ при недостаточно густом тесте.
Ой! :))
Ну, в общем:
Тесто в духовке раздувается от разрыхлителя, а когда углекислый газ выйдет - опадает.
Только в рецептах, где достаточно много муки и тесто достаточно густое, разрыхлитель помогает)))
Разрыхлитель раздувает тесто, и за время выпечки его объём и форма фиксируется, потому что происходит коагуляция клейковины муки.
А там, где муки мало (запеканка) или тесто жидкое (бисквитное) - объём не зафиксирован, вот и опадает потом.
Поэтому:
Не надо добавлять разрыхлитель в творожную массу для запеканки, в бисквитное тесто, в омлет))
Творожная масса для запеканки не должна быть очень жидкая.
Выкладывать творожное тесто лучше в форму такой высоты, какой хочется получить запеканку - не рассчитывать, что она сильно поднимется.
Не должно быть много сухофруктов, а тем более - свежих фруктов по отношению к количеству творога. Они дают не столько объём, сколько дополнительную влажность, и после испарения влаги запеканка опадает.
Манка - да, совсем немного, она помогает держать форму. Если много - она будет ощущаться, перебивать творог.
Мука - нет. Если только совсем чуть-чуть при отсутствии манки.
Не передержать запеканку в духовке, чтобы влажность не
уменьшилась очень сильно, хотя это уже не "опадает", а "усыхает".
Ну, а поскольку разрыхлителя нет - духовку можно открывать, когда будет необходимо))) например, через 15-20 минут выпечки вполне "безопасно" - например, чтобы накрыть фольгой, если рановато начала зарумяниваться)))
P.S.
Ванилин и ваниль не влияют)))
Яиц в запеканке не столько, сколько творога))) если много яиц - это уже омлет с творогом))))) так что, яйца тоже не влияют.
Катя Старостина
Просветленный
(21239)
6 лет назад
если изделие опадает то во всем виновата ...мука, если опала а по рецепту вы положили правильно, то возможно ваша мука с плохой клейковиной и её нужно больше. Просто смотрите на консистенцию того что вы делаете, например бисквит опадет обязательно если будет жиже чем положенно, проверить просто возмите ложку перемешайте тесто и поднимите её к верху с ложки начнет сливаться тесто а вы смотрите на рисунок который тесто оставляет если рисунок сразу исчезает то тесто жидкое нужна мука, в идеале ресунок должен полежать сикунд 5 и исчезнуть если не исчезает значить переборщили с мукой добавьте яйцо, вот так методом проб и ошибок в каждой стране в каждом регионе одни и те же продукты но качество их разное
И не сразу из духовки вынимаю...
Но...
Иногда опадает, а иногда-нет...
Может, от количества добавления яиц зависит...?
Подскажите....