Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что делать, чтобы выпечка не опадала? (творожные запеканки, пирог)

Елена Веда Мудрец (13911), закрыт 6 лет назад
Вроде делаю все, как обычно и добавки те же-разрыхлитель, ванилин, ваниль...
И не сразу из духовки вынимаю...
Но...
Иногда опадает, а иногда-нет...
Может, от количества добавления яиц зависит...?

Подскажите....
Лучший ответ
ПРИВИДЕНИЕ*)) Просветленный (28657) 6 лет назад
Хоть я не очень большой специалист-кулинар, но предположу, что:

~*~
главная причина многих жалоб на ОПАДАНИЕ творожной запеканки, бисквитов, омлетов, оладушек - это необоснованное использование РАЗРЫХЛИТЕЛЕЙ при недостаточно густом тесте.
Ой! :))
Ну, в общем:

Тесто в духовке раздувается от разрыхлителя, а когда углекислый газ выйдет - опадает.

Только в рецептах, где достаточно много муки и тесто достаточно густое, разрыхлитель помогает)))
Разрыхлитель раздувает тесто, и за время выпечки его объём и форма фиксируется, потому что происходит коагуляция клейковины муки.

А там, где муки мало (запеканка) или тесто жидкое (бисквитное) - объём не зафиксирован, вот и опадает потом.

Поэтому:

Не надо добавлять разрыхлитель в творожную массу для запеканки, в бисквитное тесто, в омлет))

Творожная масса для запеканки не должна быть очень жидкая.

Выкладывать творожное тесто лучше в форму такой высоты, какой хочется получить запеканку - не рассчитывать, что она сильно поднимется.

Не должно быть много сухофруктов, а тем более - свежих фруктов по отношению к количеству творога. Они дают не столько объём, сколько дополнительную влажность, и после испарения влаги запеканка опадает.

Манка - да, совсем немного, она помогает держать форму. Если много - она будет ощущаться, перебивать творог.
Мука - нет. Если только совсем чуть-чуть при отсутствии манки.

Не передержать запеканку в духовке, чтобы влажность не
уменьшилась очень сильно, хотя это уже не "опадает", а "усыхает".

Ну, а поскольку разрыхлителя нет - духовку можно открывать, когда будет необходимо))) например, через 15-20 минут выпечки вполне "безопасно" - например, чтобы накрыть фольгой, если рановато начала зарумяниваться)))

P.S.
Ванилин и ваниль не влияют)))
Яиц в запеканке не столько, сколько творога))) если много яиц - это уже омлет с творогом))))) так что, яйца тоже не влияют.
Остальные ответы
Eolin Оракул (97557) 6 лет назад
от рецепта зависит
пирог не подскажу сразу... из какого теста печете?
а творожная обращайтесь :) вот моя. в объеме не теряет
Елена ВедаМудрец (13911) 6 лет назад
супер...
подскажите по ней...
именно итпекла творожно-банановую запеканку с изюмом... добавила манку, немного муки...
но она опала... (
Eolin Оракул (97557) 2 белка, сахар или спелый банан, 500 гр творога, 3-5 ст. л. манки (зависит от влажности творога) добавки: изюм, курага, цукаты, цедра, ваниль, кардамон и т. п. верх смазать 2 желтками выпекать 30 мин. из формы доставать остывшей!
Андрей Мыслитель (7756) 6 лет назад
не подсматривать пока запекается :)
Таня Серегина Искусственный Интеллект (177757) 6 лет назад
Да, зависит от соотношения... конечно. Я брала на 3яйца пачку творога и муки столько, чтоб тесто еще обладало текучестью, но не было жидким. А главное - очень хорошо взбивать яйки. И не забудьте про рыхлитель.
EolinОракул (97557) 6 лет назад
не надо разрыхлитель и яйца можно не взбивать, а просто перемешать
Таня Серегина Искусственный Интеллект (177757) НАДО. В моем рецепте. Подмечено, что выпечка намного качественней. А вам спасибо за многочисленные лайки). Вы тоже мне симпатичны.
Svetlanka Искусственный Интеллект (1011544) 6 лет назад
Это не зависит от количества яиц!
1-не дергать часто духовку
2-как будет готова, сразу не доставать, дать постоять еще мин 10
3-берите посуду повыше и "потеснее"
4-добавление манки лучше держит форму чем мука.. (для творожной запеканки).
Катя Старостина Просветленный (21239) 6 лет назад
если изделие опадает то во всем виновата ...мука, если опала а по рецепту вы положили правильно, то возможно ваша мука с плохой клейковиной и её нужно больше. Просто смотрите на консистенцию того что вы делаете, например бисквит опадет обязательно если будет жиже чем положенно, проверить просто возмите ложку перемешайте тесто и поднимите её к верху с ложки начнет сливаться тесто а вы смотрите на рисунок который тесто оставляет если рисунок сразу исчезает то тесто жидкое нужна мука, в идеале ресунок должен полежать сикунд 5 и исчезнуть если не исчезает значить переборщили с мукой добавьте яйцо, вот так методом проб и ошибок в каждой стране в каждом регионе одни и те же продукты но качество их разное
Р.адость П.исающего О.блака Искусственный Интеллект (114273) 6 лет назад
Учиться.))

Кроме шуток. Это ситуация специально для Вас. Помните свой вопрос о "законе квантовой физики"?

Тут вопрос в том, как понять происходящее, ни разу в него не заглянув.
Елена ВедаМудрец (13911) 6 лет назад
)))
но и форма и содержание тоже имеют значение...
даже-в Творожной запеканке...)
Р.адость П.исающего О.блака Искусственный Интеллект (114273) Одно другого не исключает.) Берёте форму (любой рецепт), наполняете своим содержанием (продукты, условия приготовления, реальная последовательность действий), - и учитесь.
Похожие вопросы