Елена Зинина
Просветленный
(21243)
6 лет назад
Смысловые и вспомогательные глаголы в английском языке
По своему значению и выполняемой в предложении роли, глаголы делятся на смысловые, вспомогательные, глаголы-связки и модальные глаголы.
Смысловые глаголы выражают действие, процесс или состояние и могут употребляться в роли простого сказуемого. Они также имеют полное лексическое значение. Таких глаголов в английском языке подавляющее большинство:
Например:
I wash the dishes every day.
Я мою посуду каждый день.
Вспомогательные глаголы не имеют самостоятельного значения и служат для образования сложных глагольных форм. К ним относятся:
— to be (am, is, are, was, were)
— to have (has, had)
— to do (did, does)
— shall (should)
— will (would)
Например:
I do not know the meaning of this word.
Я не знаю значение этого слова.
Например:
I have already been to Spain.
Я уже была в Испании.
Глаголы-связки служат для образования составного именного сказуемого. Основным глаголом-связкой является глагол to be быть. Кроме того, функцию связки могут выполнять глаголы: to become, to get, to grow, to turn — все в значении становиться, to look в значении выглядеть и некоторые другие:
Например:
She is very beautiful.
Она очень красивая.
Например:
He turned pale.
Он побледнел.
Модальные глаголы выражают отношение говорящего к действию. Они употребляются с инфинитивом смыслового глагола, следующего за ними, и показывают возможность, вероятность, необходимость или желательность совершения действия, выраженного инфинитивом.
К ним относятся: can — могу (умею), may — могу (мне разрешается), must — должен, need — нужно, ought to — следовало бы и др.:
Например:
I can help you.
Я могу тебе помочь.
Такие глаголы как to be, to have, to do, а также некоторые другие могут употребляться в предложении и как смысловые, и как вспомогательные, и как модальные, и как глаголы-связки.