Оракул (87697), решён 6 лет назад
Мне одному так тяжело читать Достоевского " Преступление и наказание" или вам тоже ?
Диалоги затянутые, масса персонажей, имён, размышлений на грани помешательства, сторонних предысторий, любовных интриг. Триллер какой-то, где каждому персонажу надо посвящать отдельную главу или серию, а не сыпать как овощную смесь в общий котёл единовременно.Лучший ответ
Хм, мне нет. Наоборот, очень интересно было и быстро прочитано. Тут скорее отражается ваша непривычность к классике и произведениях 17-19 века.
Остальные ответы
нормально
вот тихий дон и война и мир...
Достоевский подавляет читателей психологически. "Достаёт", как говорится. Мрачная личность...
6 лет
преступление и наказание еще нормально зашло, а бедные люди я так и не дочитала. в целом, согласна с вами
6 лет
Утомляет крепко. В те времена чтение являлось одним из естественных досугов в образованных семьях и читали вслух, в кругу семьи, может быть столь подробные описания и создавали атмосферу причастности к происходящему в романе, со всеми переживаниями и т. д. Можно на месяц растянуть такое чтение, по ролям, с выражением. Мини-театр на дому.
6 лет
В "Преступлении и наказании" побочные планы совершенно кошмарные. А Порфирий Петрович даже развлекает, даёт некоторое душевное отдохновение ))
6 лет
я бедныхз людей, Неточку и Белые ночи с упоением читал, наслдаждаясь каждым словом его языка.
В отличии от Булгакова, и тем паче Набокова
Всё дело в том, что это не триллер.
Мне не тяжело. Читала, перечитывала, и дальше буду перечитывать. Как и "Войну и мир", и "Тихий Дон", упомянутые здесь.
Лет через 10 начнешь перечитывать - совсем иначе пойдет, хотя "ПиН", как, напрмер и "Идиот - не самые его сложные вещи. Я с в свое время "Бесов" еле-еле одолел, больше никогда не тянуло, а вот в "Карамазовых" бывает и заглядываю.
6 лет
После " Преступления и наказания " хочу " Мастера и Маргариту " оценить и понять.
6 лет
Булгаковский язык, естественно, более современный и воспринимать его проще.
6 лет
А как Вам работа Евгения Миронова в сериале " Идиот " ? Если смотрели конечно. Меня он поразил в этой роли. Столь длительные монологи, какая память и всё это не выходя из образа. Я не читал " Идиот ", но как правило после просмотра фильма меня пробивает на прочтение. Я персонажей себе уже представляю. Вот Бориса Акунина я читал с упоением и словно фильм смотрел. Очень увлекательно.
6 лет
да ну. У Набокова совеменне, но куда гаже чиать чем достоевского, как будто держишь скользкоую холодную рыбу
6 лет
Миронов гениален. Когда он принел к Иволниным и рассказывал за чаем про казнь, я испугался. Глаза суасшедшего.
Акунина то с каким упоемнием читать. очень плоский язык
6 лет
Мастер и маргарита книжка очень примтивная ИМХО, не пойму, чего вокеруг неё столько воплей... Ну разве что Булгаков хороший стилист
Кстати на тему мистики как приёма, я бы псоветовал лучше почитать Альтист Данилов Орлова. Так сказать философская лирика в форме мистического романа. Язык очень неплох
6 лет
Там просто начало надо пройти, как бы предыстория, а потом как по маслу идёт. Под конец так вообще.... события прямо одно за одним. Удивительно, насколько природа революционеров не изменилась за 150 лет.
для меня нет ничего легче и приятнее чем читать достоевского. Его сло просто ложится на душу. Не то что толстй с набоковым.
Достоевкого лучше начать с Бедных людй или Белых ночей
Вы задали два вопроса. Отвечаю по порядку:
1.Насколько я знаю, Вы не одиноки в неприятии стиля Достоевского.
2.Мне вовсе не было "так тяжело" читать ни "Преступление и наказание", ни что-то еще.
В конце школьных - начале студенческих годов прочитал его целиком (не "Преступление и наказание", а собрание сочинений), в ряд с другими собраниями классиков, как наших, так и зарубежных. Читал из чистого интереса, так как учился на инженера.
Нет, не тяжело. Очень его люблю.
Единственное произведение Достоевского, которое меня напрягло и осталось недочитанным - "Село Степанчиково и его обитатели". Хотя авторский стиль здесь совершенно не при чем.
Да нет нормально и быстро читается. Персонажей не так много, в "Идиоте" намного больше. А без размышлений никуда. На то он и Достоевский
6 лет
Тут дело не в размышлениях, а в необходимости читать бред Раскольникова, находящегося в раздвоенном состоянии по понятным причинам, да ещё семейство Мармеладовых жилы тянет своими проблемами, читаешь, читаешь эту тягомотину, а конца и края не видно. Сплошной негатив, чудак - альтруист Вразумихин в упор не замечающий, что его приятелю пора в дурку и лишь Порфирий, плетёт свою паутину несмотря ни на что, получая профессиональное наслаждение от процесса. Единственный адекватный персонаж.
6 лет
Я читаю его не каждый день и тем не менее местами нудность зашкаливает, но мне интересно, это же Достоевский, я должен иметь своё мнение об этом писателе. Кстати, меня порой посещали мысли, а не сам ли Достоевский стал прообразом Раскольникова.
6 лет
Конечно можете иметь свое мнение по любому вопросу. А насчет прообраза. То нет. Это не Достоевский. Были люди прототипы героя.
Все вопросы
Категории
Избранные