Литература

Мне одному так тяжело читать Достоевского " Преступление и наказание" или вам тоже ?

Диалоги затянутые, масса персонажей, имён, размышлений на грани помешательства, сторонних предысторий, любовных интриг. Триллер какой-то, где каждому персонажу надо посвящать отдельную главу или серию, а не сыпать как овощную смесь в общий котёл единовременно.
Лучший ответ
Хм, мне нет. Наоборот, очень интересно было и быстро прочитано. Тут скорее отражается ваша непривычность к классике и произведениях 17-19 века.
Остальные ответы
нормально вот тихий дон и война и мир...
Только не называйте 55 томов сочинений Ленина.
не называю. не читала
Я тоже, хоть и был шанс и доступность, как и к " Капитал " Карла Маркса.
достаточно назвать Набокова и Булгакова и смачно зевнуть
Со школы не перечитывал. Ну нафиг.
Достоевский подавляет читателей психологически. "Достаёт", как говорится. Мрачная личность...
преступление и наказание еще нормально зашло, а бедные люди я так и не дочитала. в целом, согласна с вами
Утомляет крепко. В те времена чтение являлось одним из естественных досугов в образованных семьях и читали вслух, в кругу семьи, может быть столь подробные описания и создавали атмосферу причастности к происходящему в романе, со всеми переживаниями и т. д. Можно на месяц растянуть такое чтение, по ролям, с выражением. Мини-театр на дому.
В "Преступлении и наказании" побочные планы совершенно кошмарные. А Порфирий Петрович даже развлекает, даёт некоторое душевное отдохновение ))
Я как раз из тех времён и помню их отлично. ))
Прекрасно !
ИМХО, ничем не достет.
ИМХР ерунду пишите. Я бедных людей
я бедныхз людей, Неточку и Белые ночи с упоением читал, наслдаждаясь каждым словом его языка. В отличии от Булгакова, и тем паче Набокова
Всё дело в том, что это не триллер. Мне не тяжело. Читала, перечитывала, и дальше буду перечитывать. Как и "Войну и мир", и "Тихий Дон", упомянутые здесь.
Лет через 10 начнешь перечитывать - совсем иначе пойдет, хотя "ПиН", как, напрмер и "Идиот - не самые его сложные вещи. Я с в свое время "Бесов" еле-еле одолел, больше никогда не тянуло, а вот в "Карамазовых" бывает и заглядываю.
После " Преступления и наказания " хочу " Мастера и Маргариту " оценить и понять.
Булгаковский язык, естественно, более современный и воспринимать его проще.
А как Вам работа Евгения Миронова в сериале " Идиот " ? Если смотрели конечно. Меня он поразил в этой роли. Столь длительные монологи, какая память и всё это не выходя из образа. Я не читал " Идиот ", но как правило после просмотра фильма меня пробивает на прочтение. Я персонажей себе уже представляю. Вот Бориса Акунина я читал с упоением и словно фильм смотрел. Очень увлекательно.
да ну. У Набокова совеменне, но куда гаже чиать чем достоевского, как будто держишь скользкоую холодную рыбу
Миронов гениален. Когда он принел к Иволниным и рассказывал за чаем про казнь, я испугался. Глаза суасшедшего. Акунина то с каким упоемнием читать. очень плоский язык
Мастер и маргарита книжка очень примтивная ИМХО, не пойму, чего вокеруг неё столько воплей... Ну разве что Булгаков хороший стилист Кстати на тему мистики как приёма, я бы псоветовал лучше почитать Альтист Данилов Орлова. Так сказать философская лирика в форме мистического романа. Язык очень неплох
"Бесы" - это очень актуально сейчас.
Про Альтиста я уже здесь вчера отписывал в виде рекомендаций.
С таким количеством "звезд" Бортко действовал беспроигрышно.
У меня тяжело они пошли.
Там просто начало надо пройти, как бы предыстория, а потом как по маслу идёт. Под конец так вообще.... события прямо одно за одним. Удивительно, насколько природа революционеров не изменилась за 150 лет.
Ничего против не имею, но перечитывать пока не тянуло
для меня нет ничего легче и приятнее чем читать достоевского. Его сло просто ложится на душу. Не то что толстй с набоковым. Достоевкого лучше начать с Бедных людй или Белых ночей
Вы задали два вопроса. Отвечаю по порядку: 1.Насколько я знаю, Вы не одиноки в неприятии стиля Достоевского. 2.Мне вовсе не было "так тяжело" читать ни "Преступление и наказание", ни что-то еще. В конце школьных - начале студенческих годов прочитал его целиком (не "Преступление и наказание", а собрание сочинений), в ряд с другими собраниями классиков, как наших, так и зарубежных. Читал из чистого интереса, так как учился на инженера.
чем то напоминает сказку каша из топора
Нет, не тяжело. Очень его люблю. Единственное произведение Достоевского, которое меня напрягло и осталось недочитанным - "Село Степанчиково и его обитатели". Хотя авторский стиль здесь совершенно не при чем.
Да нет нормально и быстро читается. Персонажей не так много, в "Идиоте" намного больше. А без размышлений никуда. На то он и Достоевский
Тут дело не в размышлениях, а в необходимости читать бред Раскольникова, находящегося в раздвоенном состоянии по понятным причинам, да ещё семейство Мармеладовых жилы тянет своими проблемами, читаешь, читаешь эту тягомотину, а конца и края не видно. Сплошной негатив, чудак - альтруист Вразумихин в упор не замечающий, что его приятелю пора в дурку и лишь Порфирий, плетёт свою паутину несмотря ни на что, получая профессиональное наслаждение от процесса. Единственный адекватный персонаж.
Вы всегда можете закрыть эту тягомотину и взять другого автора.
Я читаю его не каждый день и тем не менее местами нудность зашкаливает, но мне интересно, это же Достоевский, я должен иметь своё мнение об этом писателе. Кстати, меня порой посещали мысли, а не сам ли Достоевский стал прообразом Раскольникова.
Конечно можете иметь свое мнение по любому вопросу. А насчет прообраза. То нет. Это не Достоевский. Были люди прототипы героя.