Как перестать чувствовать вину за съеденное?
Были не очень хорошие способы похудения, к примеру я питьевая диета. Просидела я все спокойно, сделала правильный выход, все делала разумно, не стремилась стать анорексчикой как сейчас многие. Но потом однажды, когда уже перешла на правильное питание через пару дней жутко сорвалась и съела слишком много. До такой степени, что потом всю ночь провела около унитаза и ещё два дня чувствовала тяжесть. Я ела как не в себя не знаю как это объяснить Но все же. Но потом не сильно винила себя, так как понимала, что я не идеальна и вообще никто не может сразу изменить свою систему питания. Последующие 10 дней пп проходили идеально до того как я снова не переела огромным количеством пищи. Опять та же история. И до этого я все уже равно понимала что виновата что не могу устоять перед всем. Потом был еще один раз такого же срыва, но сейчас спустя где-то недели две все пришло в норму, но избавиться от чувства вины не могу. Да вот буквально даже сейчас съела яблоко на вечер и чувствую что не должна была этого делать и буквально корю себя за каждый кусочек. И так каждый раз. Перед тем как что-то съесть я тысячу раз проверю в интернете можно ли это есть сколько там калорий и бжу и всю прочую информацию. Сейчас я питаюсь правильно но все равно вечно чувствую вину за каждый съеденный кусочек
Это очень изматывает. Может кто-то знает как избавиться от этого?
Простите за много текста.
Деpжитe всe пoд свoим kонтpолeм.
▪ БУЛИМИЯ. Девушки, больные булимией, не отказываются от пищи. Напротив, они поглощают ее в огромных количествах и порой могут потреблять до 15 000 килокалорий всего лишь за два часа! Затем они избавляются от съеденного, обычно искусственно вызывая рвоту или принимая слабительные и мочегонные средства.
Чаще всего они стараются скрыть сам факт переедания. Одна девушка призналась: «Если я приходила из школы, а дома никого не было, то буквально набрасывалась на еду. Затем я тщательно скрывала все следы „преступления“». Однако после такого обжорства она глубоко сожалела о содеянном. Девушка рассказывает: «Я ненавидела себя за это, но всегда знала, что с легкостью могу все поправить. Я шла в ванную и вызывала у себя рвоту. Это давало не только чувство облегчения, но и сознание того, что у меня все под контролем».
Но несмотря на кажущиеся преимущества, такое «очищение» опасно. Злоупотребление слабительным приводит к ослаблению стенок кишечника и может вызвать воспаление или инфекцию. Частые рвоты могут привести к обезвоживанию, разрушению зубов, нарушению в работе пищевода и даже к проблемам с сердцем.
▪ ПЕРЕЕДАНИЕ. Подобно больным булимией, те, кто постоянно переедает, за один присест съедают огромное количество пищи. Разница лишь в том, что они не освобождают желудок после еды. Поэтому такие девушки, как правило, страдают избыточным весом. Правда, некоторые после очередного срыва морят себя голодом или изнуряют интенсивными физическими упражнениями. В таком случае им удается сохранить свой обычный вес, поэтому родственники и друзья могут даже не подозревать о существующей проблеме.
Подобно больным анорексией и булимией, у тех, кто переедает, наблюдается ненормальное отношение к еде. Одна девушка призналась: «Еда для таких, как я,— самый близкий и сокровенный друг, а порой даже единственный». Другая сказала: «Когда я начинаю есть, все остальное теряет для меня значение. В этот момент для меня главное еда — она успокаивает и расслабляет, но затем приходит чувство вины и подавленности».
Переедание опасно для здоровья, даже если при этом не освобождать желудок. Оно может вызвать диабет, высокое кровяное давление, заболевания сердца и ряд других нарушений. Оно может также привести к тяжелому эмоциональному потрясению.
Может ли это случиться с тобой?
Конечно, большинство людей, которые хотят похудеть или прийти в форму, не страдают расстройствами питания. И все же, прочитав об этих заболеваниях, ты, возможно, захочешь узнать, нет ли у тебя склонности к подобным расстройствам. Задай себе следующие вопросы:
▪ Стыжусь ли я своих привычек питания?
▪ Скрываю ли я от других, сколько и как я ем?
▪ Стала ли еда главным в моей жизни?
▪ Взвешиваюсь ли я больше одного раза в день?
▪ Готова ли я рисковать, чтобы сбросить вес?
▪ Пробовала ли я искусственно вызывать у себя рвоту, принимать слабительные или мочегонные средства?
▪ Влияют ли мои привычки питания на мой образ жизни? Например, стараюсь ли я больше времени проводить в одиночестве, чтобы можно было вдоволь наесться или в любой момент «очистить» желудок?
Если твои ответы на эти вопросы показывают, что есть повод для беспокойства, спроси себя:
▪ Нравится ли мне такая жизнь?
Но что в этом случае можно предпринять?
Время действовать!
Для начала необходимо признаться самой себе, что с тобой что-то не так. Даниэль говорит: «Поразмыслив, я пришла к выводу, что у меня те же чувства и привычки, что и у девочек, больных анорексией. Было нелегко смотреть правде в глаза и признать, что ты одна из них».
Кроме того, следует молиться Богу о помощи. Проси его помочь тебе понять причину твоего расстройства и справиться с ним.
Отрабатывай съеденные калории в тренажёрке и не будет чувства вины.
Важен не сам вес, а качество веса. Мышцы тяжелее жира.
Нужен только коврик на пол и сила воли.
https://my.mail.ru/bk/serezha.sviridov.68/video/_myvideo/15.html
https://my.mail.ru/bk/serezha.sviridov.68/video/_myvideo/18.html
https://my.mail.ru/bk/serezha.sviridov.68/video/_myvideo/18.html
чувство вины вызывает болезни ( не помню какие) , но лучше это чувство не испытывать, тем более постоянно.