Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

как отличить шину заземления от нулевой?

Алексей Ефремов Знаток (301), на голосовании 6 лет назад
Заморочился со своей электрикой. С электрикой я на "Вы", потому что я туп.. гуманитарий)
Выяснил что жила от заземления стиралки в щитке висит в воздухе, ни к чему не подключена.
Хорошо что за 10 лет никого не токнуло еще. В щитке имеются две шины, но как отличить землю от нуля я не знаю, помогите) Как подключить заземление, не ударит ли?
И еще вопрос, почему если прислонить индикаторную отвертку к заземлению в розетке стиралки - тускло, но горит фаза? как такое возможно? при том что на мультиметре, если замерить это заземление с нулем (если предположить, что на жиле заземления идет фаза) - никакого напряжения нет.
Голосование за лучший ответ
Владимир Новиков Искусственный Интеллект (130507) 6 лет назад
Цепляй на нулевую. разницы особой нет.
ТорбаблихОракул (79689) 6 лет назад
Защитный ноль на рабочий? Рискуешь друг милый!
Владимир Новиков Искусственный Интеллект (130507) Так в евростандарте по другому и не предусмотрено.
Андрей Винк Искусственный Интеллект (151579) 6 лет назад
Отвертка тускло светится из-за наводок в кабеле. Они крохотные, но есть — утечка через емкость. Подключишь землю — гореть не будет.
Шины эти по сути одно и то же. Одно на другое цеплять теоретически нельзя, практически это одна и та же шина, заземленная. И то и другое — ноли, рабочий и защитный.
Кмк, защитным (заземлением) здесь работает верхняя металлическая, рабочим нулем — черная карболитовая.
Всё верно. Для таких розеток с заземлением наши сети просто не приспособлены из-за отсутствия защитного нуля прямо с трансформаторной подстанции. А ведь должно быть именно так!
KERK Искусственный Интеллект (224013) 6 лет назад
Нету у тебя здесь заземления.
Система TN-C-S.
По этому как рабочий ноль так и защитный проводник цепляй на общую шину в щите.
Та, которая наверху.
На нее приходит совмещенный PEN проводник, и на ней уже происходит разделение на N и PE.
И называется это зануление. В розетке у тебя будет не защитный земляной проводник-а защитный нулевой проводник.
В 70% электрохозяйств в России используется эта система.
А вообще шкаф писдец!
Перебирать надо по-уму...
TesterОракул (76004) 6 лет назад
Привет дядя! Как оно ?
Tester Оракул (76004) Кстати у меня начали бурить на пробу грунта Дырка 40метров
Elektriker Гуру (3519) 6 лет назад
>На нее приходит совмещенный PEN проводник, и на ней уже происходит разделение на N и PE.
И называется это зануление.

Не разделенный на PE и N это уже и PE и N
сечение магистральки нормальное, сделано хорошо

вообще в TN системах заземление без зануления, если в старых терминах - запрещено вообще-то
KERK Искусственный Интеллект (224013) Нихера не понял, что и зачем ты написал... Какое заземление без зануления?! Бухаешь что ли?
А если отгорит магистральный ноль аж в ГРЩ? Будет фаза. Вот поэтому N на PEN цеплять категорически нельзя! Должен с подстанции до ГРЩ идти пятижильный провод. Три фазы, рабочий ноль N и защитный ноль то есть PEN. Всё остальное тоже делают но это до поры до времени. Лучше уже вообще не заземлять чем совмещать рабочий и защитные нули.
KERK Искусственный Интеллект (224013) А если атомная война? Что вы все бред несете?! Что значит "категорически нельзя"? Отсебятину лепим? Самые умные? Существует система электроснабжения TN-C-S. И никто ее "категорически не запрещал"! И используется она в 70% электроустановок в России. Так что раком всех переживающих "а вдруг". И как это " N на PEN цеплять категорически нельзя! " ??? А где тогда брать рабочий ноль? Из Космоса? Плять, сегодня обострение какое-то у народа! Все себя вдруг электриками возомнили...
Владимир Стогов Искусственный Интеллект (159003) 6 лет назад
Заземление это и есть нулевой провод !!!Поэтому никак
Viktor Liakh Мудрец (17704) 6 лет назад
Языком. Если щиплет - фаза.
Elektriker Гуру (3519) 6 лет назад
Андрей Винк дело говорит, однозначно заземление на верхнюю металлическую, на карболитовую - опасно!
Торбаблих Оракул (79689) 6 лет назад
В старых домах как правило отдельной земли нет. Там идёт зануление так как кабель с ТП до ГРЩ идёт четырехжильный. То есть три фазы и ноль. Защитного заземления тут как такового нет. А цеплять защитное заземление от розетки даже в квартирном щитке на рабочий ноль - смертоубийственная затея! Не дай Бог отгорание магистрального нуля и привет Маруся! На корпусе машинки будет фаза 220. А в сетях где розетки с заземлением должен идти от ТП до ГРЩ дома пятижильный кабель. Три фазы, ноль рабочий и ноль защитный! В Европе именно ТАКАЯ система электроснабжения домов, а уж промышленных предприятий тем более! Мой вам совет: Не занимайтесь фигнёй. Советские машинки отродясь не заземлялись. И работали отменно.

А фаза на корпусе - то не фаза. ТО ПРОСТО НАВОДКИ. Емкостной ток какой никакой а есть. А для неоновой лампочки что горит в отвертке-пробнике достаточно долей миллиампера.
Алексей ЕфремовЗнаток (301) 6 лет назад
стиралка у меня индезит, не советская) вопрос заземления возник после решения приобрести водонагреватель) готовлюсь к сезону отключения горячей воды, так сказать. кинул сейчас землю на верхнюю шину - фаза с земли в розетки ушла, 220 уходит на землю. В итоге полчаса разглядывал щиток, в поисках, на какую шину со всех квартир на ноль провода уходят. В итоге подключил заземление на верхнюю шину. Надеюсь, выживу)
Алексей ЕфремовЗнаток (301) 6 лет назад
Стоп, я правильно понял, что если у меня магистральный ноль оборвется - то будет плохо?) как же тогда защититься от замыкания?
Торбаблих Оракул (79689) А никак. Просто не заземлять машинку. Ну не предусмотрены старые сети под защитное заземление. Советскую технику никто никогда не заземлял. И все живы и здоровы. Надо полностью менять систему электроснабжения дома прямо от подстанции. Но ради одних Вас никто на это не пойдёт ибо очень затратно.
Владимир Искусственный Интеллект (350435) 6 лет назад
в этом щите шины заземления нет и никогда не было
Похожие вопросы