Особенности вязки собак
У меня молодой кобель, развязан, проверен по потомству. Вчера была вязка, если это можно так назвать. Сука села на попу, поджимала хвост. Хозяин суки держал, мой кобель делал попытки заняться своим делом, но слезал с нее постоянно, как только суке отводили хвост. Ощущение, что ему это просто мешало. Раньше за ним такого не замечалось. Все проходило идеально, сука сама закидывала хвост на спину, поднимала круп, он сам перекидывал ногу (даже в первую вязку), чтобы нормально стоять в замке. В общем, обходилось все без помощи хозяев. У меня сук никогда не было, я не знаю особенностей их течки. Хозяин суки предложил еще сегодня попробовать, может, получится. Но он предлагает сразу ее выставить в позу, так сказать, и если что, то и кобеля моего направить к ней. Вставить ему помочь. Ой, фу, как пошло это звучит)) Инструктора по вязкам у нас нет. Позвонила ветеринару своему, он говорит, кобель ни при чем, мол, сука не готова и чтобы я даже не думала насильно вставлять половой орган своего кобеля в суку. Я так поняла, что это может быть травмоопасно для моего кобеля, да и для суки тоже. Хозяин суки говорит, что вчера был 12-й день течки, значит сегодня 13-й и в принципе можно вязать. Сука уже рожавшая, тоже с опытом. Вот не пойму, что происходит? Хозяин суки "прошляпил" благоприятные дни или с моим кобелем что не так? Это у него 5-я вязка, все предыдущие суки впустую не отходили, родили здоровых крупных щенков.
Скорее всего сука не готова. Дни, дни... да половина сук вяжется не в классические дни! Пусть разорится на анализы, тогда все точно будет с нужными днями. И что за клуб у вас, если даже инструктора нет... Да и вет странный, надо такую ересь нести...
я инструктор по вязкам, опыт более 20 лет. большинству кобелей нужна помощь именно в фазе "попасть" - или сука петлю "жмурит", или он сам косит, или хвост мешает, или темперамента у кобеля вагон и он торопится, или порода тяжелая и сука падает под его весом, или, или, или - 100500 причин.
если мне приходится впервые развязывать кобеля, то я специально обучаю его, что помогать при вязке - нормально и хорошо. мне нужен результат, замок и удача, мне не нужны пустые садки, от которых и кобель психует, и сука пустует.
"мои" кобели потом и сами вяжут прекрасно, если суку нормально фиксируют или если она сама подставляется, но когда я приезжаю, они просто счастливы - меньшими усилиями добиваются результата гораздо быстрее. так что учите парня не стесняться, он потом сам оценит.
а вот мои личные кобели без меня вообще не вяжут, так приучены. у меня есть спец-коврик, на котором не скользят лапы и спец-стульчик, на который мне удобно усаживать владельца суки. пока они не видят стул и ковер и не слышат команду "вяжем", они суку только нюхают и глазки строят. зато я уверена, что на прогулке мои парни никогда не свинтят за течной сукой. думаю, если им дать свободу действий, они будут своих девок домой водить и ковер перед ними расстилать)))
все может быть, но ветврач ваш не прав, часто при вязке. в ручную, помогают кобелю, так как бывают диспропорции в росте и иногда кобель безуспешно впустую делает садки
Возможно у суки еще не охота, поэтому сама не подставляется.
Если все-таки владелец уверен, что именно в эти дни у нее овуляция, то пусть повернет мордой к себе и поддерживает рукой под пузо (либо коленом, по размеру собаки), тогда кобель сам залезет без вашей помощи.
возможно сука плохо себя чувствует или вообще больна. есть вариант, что она уже беременна (хозяин упустил и не говорит). ну или ваш кавалер вообще не нравится. например запах. собаки ведь живые существа и у них есть свои предпочтения. насильно делать ничего нельзя