Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Обязаны ли магазины принимать рваные купюры? Ответ - да. А ВОПРОС В ОПИСАНИИ

Мрр Профи (566), на голосовании 6 лет назад
Начну сначала и по порядку.
Иду я такой в магазин без тёмных мыслей, после футбола, хочу попить, в кармане только рваные 50 рублей, по центру на изгибе, но не на сантиметр как мы часто привыкли видеть, а примерно до центра купюры, но кассирша отказалась принимать, хотя центробанк обязал принимать такие купюры, если хотите подробно почитать о том какие купюры обязаны принимать, то можете найти в инете, думаю не составит труда, а если в кратце, то там написано что все магазины (и не только) обязаны принимать купюры утратившие значительный фрагмент, но сохранившие не менее 55% от общей площади купюры.
Что делать в такой ситуации?
Я пытался объяснить продавцу что вы обязаны принять, и то что других у меня тупо нет. На что просто слышал что такие не примем и все, иди мол в сбер, там меняй сам и приноси целые, а я такие не собираюсь принимать. Попросил администратора позвать, администратор тоже сказал что магазин не будет принимать их. То есть как бы получается что ЦБР их обязал принимать такие купюры, но по факту они просто могут сказать с ухмылкой что не примем и делай что хочешь и все? То есть тут даже спорить не стоит потому что с этим ничего не поделаешь? Нет ведь за это наказания никакого, ЦБР просто обязал, но по факту остаётся все так, что они могут тупо сказать что не будем принимать и тут ничего не поделаешь, верно?
Только не пишите про книгу жалоб) я не особо верю в её могущество, тем более когда администрация сама угорает над тобой.
Меня лишь интересует - правда ли покупатель тут беспомощен? Или как-то все таки можно повлиять и добиться того чтоб товар был оплачен подобными купюрами?
Сразу для "умных" напишу, меня интересуют ответы на вопросы которые я задал, а не ответы по типу "ну нашёл из-за чего позориться "(позорятся те кто слабо просвещен в таких делах и всегда уходит из ситуаций носом в пол), "сходи домой скотчем заклей, рук что-ли нету "(я не обязан её клеить, её обязаны принять), "надо было брать с собой деньги, знал же что пить захочешь "(у меня была купюра которую обязаны принять), "давайте скинемся ему на воду" и т. д. Дело не в воде, не в 50р. Меня просто интересует ответ на вопрос
Голосование за лучший ответ
Юрий Юрий Мыслитель (6877) 6 лет назад
в банке можно поменять
МррПрофи (566) 6 лет назад
Я знаю, вы плохо читаете.
Jan A. Искусственный Интеллект (267471) 6 лет назад
....извините но это пустой базар хронического нищего. Человек уважающий себя пойдёт в банк и обменяет ...
Хроническим нищебродством не страдаю) просто люди не умеют читать вопрос, я просто попросил ответить, никто не может, зачем тогда писать херню попусту, я итак знаю что я могу обменять её в банке.
И если я знаю свои права это только значит что я уважаю себя и свою свободу, а такие рассуждалы как большинство тут, каждому охраннику дают в сумке у себя пошариться и карманы выворачивают, и уходят носом в пол,. А это всего лишь охранник которому можно ничего не показывать и не терять время на него.
Michi Просветленный (35432) 6 лет назад
мало ли кто че обязан?) вы забыли, где живете?! в стране проблемы похуже рваных купюр, а вы столько времени потратили на разбирательства, на написание длинного вопроса, хотя могли бы просто обменять. принципы? ха-ха, оч наивно) ничего вы не исправите своими скандалами! вообще завтра отменят наличный расчет, и скажут, что это политика компании. и дальше что?!)) без банковской карты вам там нечего делать будет.

П. С. : автомат с газировкой - тоже своего рода магазин. только он даже мятые купюры не принимает. что ж вы на него то не ругаетесь?)

по поводу книг отзывов, меня лично по ней штрафовали, лишали части заработка и продлевали стажировку. не увольняли, конечно, но жилось мне непросто из-за того, что ребенку котлетку остывшую принесла, и детский уголок у нас, видите ли, слишком скудный был в кафе.
Бен КоррМудрец (16919) 6 лет назад
"по поводу книг отзывов, меня лично по ней штрафовали, лишали части заработка и продлевали стажировку. "-да такую работу, тем более стажировку нужно слать подальше в первый же день.
Michi Просветленный (35432) когда ты студентка, а мать нищая - не работать нельзя. то еще не худшая из всех моих работ
Леонид Просветленный (29368) 6 лет назад
"Только не пишите про книгу жалоб) я не особо верю в её могущество, тем более когда администрация сама угорает над тобой.
Меня лишь интересует - правда ли покупатель тут беспомощен? Или как-то все таки можно повлиять и добиться того чтоб товар был оплачен подобными купюрами?"
А Вы, все-таки напишите в книгу жалоб, и заодно жалобу в Роспотребсоюз и ЦБ.
Под лежачий камень вода не течет.
Бен Корр Мудрец (16919) 6 лет назад
только в ЦБ РФ вам обязаны гарантированно поменять куплюру на новую и то если 50% купюры сохранилось- т. е. не совсем рвань. В банках тоже вроде как обязаны, но практика такова что нефига не меняют. С магазинами та же история, только гарантий еще меньше.
Никита Романов Ученик (2) 6 лет назад
Нет, не обязаны! Если только в банке поменять.
Похожие вопросы