Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Регулировка головок катушечного магнитофона по высоте

Пользователь удален Мастер (2110), закрыт 2 года назад
Добрый день, есть катушечный магнитофон Астра-110 стерео 1985 года выпуска а несколько катушек Свема 1983-1984 годов (да, они уже сыпятся как песок в моем мухосранске новые не продают до москвы далеко), у него сбиты настройки головок по высоте. Специальной настроечной записи нет но есть осциллограф и звуковой генератор Г5-112. Как, имея эти два прибора настроить головки магнитофона по высоте?

Я видел способ регулировки "по срезу" но мне кажется что этот способ сомнителен
Дополнен 6 лет назад
катушки чистые, без записей
Лучший ответ
Остальные ответы
Джо Ленон Искусственный Интеллект (234798) 6 лет назад
По слуху и чистить с ваткой, одеколоном. Ну ты даёшь-респект) На на головке за это время, там просто колея, протертая, не ошибешься.
А. Ю.Просветленный (43044) 6 лет назад
а мочой не пробовал...
Джо Ленон Искусственный Интеллект (234798) На куй свалил дебил. Тебе тут не рады.
Александр Щукин Искусственный Интеллект (588969) 6 лет назад
На головке два (или три, не помню уже) винтика. Включай мафон на воспроизведение и регулируй винтиками. После регулировки залей винтики краской, чтобы не сбивалась настройка.
Пользователь удаленМастер (2110) 6 лет назад
так у меня катушки чистые, без записей
Александр Ерёмин Искусственный Интеллект (262087) Ну так запись сделать, не проблема...))) Минуту, две...
VHS Искусственный Интеллект (143374) 6 лет назад
даже если и будет настроечная запись:) ну отрегулируете вы по ней, а потом ленту неизвестно на чем записанную включите и все надо будет снова на слух перестраивать чтоб запись нормально звучала))
так лента для себя ток, бабушке крутить музон 70-х, она не кумекает в "компуктерах" и ей проще катушку в магнитофон зарядить и через него слушать
Есть программа для андроида - мафон называется, виртуальный катушечный магнитофон)
kva Искусственный Интеллект (228911) 6 лет назад
На головке 3 или 4 винтика. Одевате наушники и слушаете стереозапись. Должен быть слышен сигнал только с двух дорожек (регулируется высотой головки). Далее включаете режим моно и по минимуму шипения (искажений) или максимуму высоких ставите зазор головки перпендикулярно ленте. Также перпендикулярна, только в другой плоскости, должна быть передняя чать головки к ленте.
Потом переворачиваете ленту и проверяете прослушивание других дорожек, в общем то же самое, по необходимости. Возможно потребуется несколько подходов.
Без записи не настроите - обязательно нужен образец.
Сергей Кольченко Искусственный Интеллект (192829) 6 лет назад
Осциллограф и ГНЧ здесь не помощник. Устанавливать высоту и наклон головки нужно по записи (на слух) добиваясь максимума высоких частот. Но при этом головка должна быть чистая, прижим исправный и выработка минимальной. Иначе вся настройка коту под хвост
насчет выработки ничего сказать не могу, мне его отдали под капитальное восстановление механики

Механику "поднял" а вот насчет головок решил поспрашивать
Oleg Мыслитель (7826) 6 лет назад
И экзотика: для рег-ки по высоте краситель (губная помада!) наносится на головку, протяг ленты, визуальная оценка, коррекция, повтор)
Вольный ветер Искусственный Интеллект (325562) 6 лет назад
По высоте вровень верхний край ленты с сердечником верхней дорожки, заступ 50 микрон роли не играет, это боковой наклон сложнее выставить, а наклона вперед назад, быть не должно, строго вертикально по ведущему валу.... Раньше настраивали по эталонной записи, она была в продаже...
не подскажете где достать? если что оплачу пересылку
Вольный ветер Искусственный Интеллект (325562) В интернет магазинах где ленту еще продают, там есть тестовые ленты на 2 и 4 дорожки, а так же кассеты для кассетников.
А. Ю. Просветленный (43044) 6 лет назад
молодой человек есть стандарт записи на ленту смотри этот стандарт
так просто настроить сложно если нет измерительной записи на специальной аппаратуре
а так сложно зазор у магнитной дорожки изготовить сложно по высоте
да и условий много
вертикальность ведущего вала прижим ролика протягивания настроить надо
направляющие колонки должны быть строго паралельны
точно настроить абсолютно сложно
ДА есть стандарт расположения записи по вертикали смотри
от зазора магнитной головки много зависит
изготовить идеально не возможно
я из 50 головок выбрал только две под измерительным микроскопом
и то те что меня устроили
так что нет измерительных устройств механических и электронных
не сделаешь как надо
оставь это дело безнадёжное
Вольный ветерИскусственный Интеллект (325562) 6 лет назад
Сдается мне, ничерта у него не получится, тем более не лента а махорка....)))
ну во первых, времена когда измерительные записи продавались прошли как четверть века назад, второе - я нашел катушку свема 1991 года выпуска в очень хорошем состоянии и смог добиться частот от 32 до 21000 гц

мне помогал один чел, он тоже астру 110 чинил
https://www.youtube.com/watch?v=mDB_CB_TM4M
Коник Буяный Оракул (71787) 6 лет назад
Только на слух. тремя винтами высоту, потом вертикаль влевовправо, потом наклон вперед назад-тут должен иметь маленький уголок слесарный. еще должен быть прижим ленты к головке. без прижима нет высоких.
прижим вроде норм, но за рекомендацию все равно спасибо
Торбаблих Оракул (79686) 6 лет назад
Я выставляю на слух чтобы в левом и правом канале звучание было одинаково чисто по максимуму ВЧ. При отсутствии измерительной ленты можно воспользоваться студийной записью музыки с наилучшим качеством.
Владимир Зуев Ученик (110) 6 лет назад
вычитал простой способ крутишь на высокие по максимуму переворачиваешь наизнанку и снова на максимум 3-4 раза и почти идеально- по высоте
Владимир ЗуевУченик (110) 6 лет назад
замена бареттера в казахстане-вместо 03б17-25 в панельку вставить лампу напр 6п3с
Мастер Кубанский Ученик (201) 1 год назад
Берете стираете растворителем метр-полтора ненужной вам не совсем плохой ленты ,ставите на бок магнитофон и с помощью линзы и фонарика делаете нахлест на верх .лев канал записывающей и воспроизводящей головы где то 0.1мм.Сердечник не должен показыватся.Потом ставите спец тест Чн и настраиваете азимут.Потом проверяете опять высоту .Причем плоскость головы должна быть после регулировки параллельна стойкам.
Где купить ленту 6ЛИТ 4 ЧН : Ссылку на авито здесь не пропускают.Там парень в Краснодаре продает полный комплект этих лент и обьясняет как все настраивать
Мастер КубанскийУченик (201) 10 месяцев назад
ТЕст выглядит так :
https://www.youtube.com/watch?v=7IHkFijnXAg
Похожие вопросы