Andro Luporez
Оракул
(62577)
5 лет назад
Уже одно то, что есть дискуссия, должно или не должно горчить, навевает на мысль. что с оливковым маслом не всё так однозначно.
никто же не обсуждает, должно ли горчить подсолнечное масло, потому что такое невозможно в принципе.
Тут все просто - семечки подсолнечника не горкие. поэтому масло из них не горчит, свежие оливки горчат и передают свой вкус маслу, никак специально не обработанному для удаления горечи.
Marina
Ученик
(129)
5 лет назад
Добрый день.
Хочу внести ясность по поводу испанского масла так как проживаю в Испании.
Настоящее Оливковое масло первого холодного отжима всегда имеет легкую послевкусовую горчинку, но вы ее чувствуете, если пробуете само масло, безо всего. Имею ввиду, только испанское оливковое масло, за другие сказать не берусь. Вообще масло нужно оценивать по трем показателям: цвет, аромат и вкус.
Цвет: от темно зеленого до салатового... зависит от сорта оливок, местности, степени зрелости, погоды....
Аромат: свежей зелени, весеннего леса, травяной....
Вкус: в большинстве своем, мягкий, глубокий и с легкой послевкусовой горчинкой. Но она не очень чувствуется в салатах, тостах и т. д.
НИКОГДА не может быть ГОРЬКИМ! Значит, это смесь масел второго и третьего отжима.... выжимки из косточек и отходов от первого отжима.... поэтому и горчит. Оно в Испании идет на фритюр.... А в России большинство масел такого качества, их смешивают для увеличения количества....
Для примера могу посоветовать оливковое масло Асейтес Аленд, классический вариант испанского масла. Все в меру, и вкус и аромат.
А так масел огромное множество, на каждый вкус. Недаром его называют жидким золотом.... Просто, выбирать нужно с умом.