Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Почему ухо человека слышит в амплитудном диапазоне, а не в частотном ???

Владимир Стогов Искусственный Интеллект (152101), закрыт 6 лет назад
Колебания, частота которых отличается на 8 Гц, воспринимаются на слух как очень похожие, как повторение одного звука на разной высоте. Эта закономерность называется октавным сходством. На основе этого весь электромагнитный (световой, звуковой и т. д.) диапазон частот делится на части, называемые октавами. Любой источник колебаний во вселенной генерирует только 7 основных тонов, все остальные тона являются их октавами. Структура такая: Частота 1 Гц это нота "До", 2 Гц - нота "РЕ", 3 Гц - нота "МИ", 4 гц - нота "ФА", 5 Гц - нота "соль", 6 Гц - "ЛЯ", 7 Гц - нота "СИ". До, ре, ми, фа, соль, ля, си. Семь частот суть семь тонов первой октавы. Они же семь цветов радуги. Далее 8 Гц это нота "си" второй октавы и так до бесконечности. Нота "ля" в 440 Гц в этом ряду находится в 63 октаве. Проведите простой эксперимент. Скачайте программу генератор сигналов или используйте любой имеющийся генератор. На выход ставим наушники или мощный динамик. Помним, что частота это количество колебаний за единицу времени, в нашем случае этой единицей является секунда. Мы слышим не "количество", а качество. Это надо сразу понимать. Включаем частоту 1 Гц и форму сигнала например прямоугольник. В динамик мы услышим ясную вибрацию, 1 удар в секунду. Повышаем частоту дальше... количество ударов увеличивается.. повышаем до уровня "слышимого диапазона частот"... 16-17 Гц... оказывается мы слышим звук ниже этого диапазона...: -)) Повышаем частоту до 440 Гц, т. е. до ноты Ля первой октавы. Сравниваем ее с западным эталоном, т. е. с камертоном, некая вилка с двумя железяками... Затем сравниваем с нашим эталоном... царь колоколом.. Как правило он бил 1 удар в секунду. Как ВЫ помните из книги космонавта Сереброва частота пульсации планеты Земля равна 1 Гц.. Повышайте частоту дальше... вплоть до 20 000 Гц (20кГц). т. е. это частота является "пределом" частоты звука которую слышит человек. (согласно источников бао) Ставим частоту 100 кГц.. и увеличиваем амплитуду сигнала до тех пор пока не услышим звук на частоте 100кГц... оказывается мы можем слышать за пределами "диапазона частот слышимого диапазона"... Т. е. мы слышим не в частотном диапазоне, а в амплитудном (силовом). С ростом частоты амплитуда сигнала уменьшается, поэтому при достижении частоты в 20 кгц эта амплитуда становится настолько малой, что ухо не способно ее услышать. Т. е. амплитуда есть сила звука грубо, измеряется в дебилах. (децибелах) Например амплитуду колебания Вашей голосовой связки никто не может слышать кроме Вас, Вы называете это "мыслить" или "думаю про себя". Потому что амплитуда (сила) этого колебания очень маленькая, но проходя через трахейные резонаторы (кольца) амплитуда "резко возрастает" и Вы можете орать в два горла. Получается такая картина. Слышать человек может на любой частоте, но в ограниченном диапазоне амплитуд, т. к. повышая частоту понижается амплитуда сигнала. Иными словами амплитуда сигнала выше 20кГц становится настолько малой, что ваш "локатор" уже не способен его распознать как звук.. Допустим у нас имеется Царь колокол. Мы начинаем долбить по нему молотком с частотой 1 колебание в секунду. Колокол начинает дрожать с намного большей частотой, скажем 500 Гц. То же самое происходит когда Вы находитесь в лесу и крикнете "АУ"... в ответ от деревьев резонаторов придет множество "УУУУУУУУУ"... Т. е. причина колебания 1 Гц, а отклик может быть в тысячи раз большим именно по частоте. Т. е. надо четко различать причину и следствие. Причина дрожания колокола частота 1 Гц, а резонансная частота его дрожания будет уже в сотни (тысячи) раз большей.
Лучший ответ
AAA Оракул (54780) 6 лет назад
я слышу как обычные, нормальные люди. амплитуду и тон воспринимаю независимо
ты, наверное, синестетик
Остальные ответы
lex emeliyanov Искусственный Интеллект (102347) 6 лет назад
Занимайся магнитами
Владимир СтоговИскусственный Интеллект (152101) 6 лет назад
а я вот частотами решил позаниматься
[vs] Просветленный (39070) 6 лет назад
Ну хотя бы в музыку не лезь, потому что это практика, а не теоретика. Ты не слышишь 16 герц, ты слышишь ОБЕРТОНЫ, которые кратно выше по частоте и тише, от любого резонирующего источника звука, невежда.
Я слышу не количество колебаний т. е. частоту, я не слышу "обертоны" я слышу звук... и чем выше амплитуда звука тем громче звук...

У ослов как то по другому ?
[vs] Просветленный (39070) Этот звук не основной частоты 16 герц, а звук гармоник, в основном обертонов. Ни один источник звука не производит строго одну частоту, как будто лазер, а тем более колонки с резонирующим корпусом. Они производят сразу букет частот, и все выше основной. Про амплитуду так же бред, потому что 20 герц с большой амплитудой слышно гораздо хуже, чем 500 герц с маленькой, потому что ухо слышит в частотном диапазоне.
Константин Максаев Гуру (3504) 6 лет назад
ты вчера так и не ответил.
инвертор это импульсный преобразователь или нет?
Вчера я вам ответил. Вы спутали инвертор с импульсным трансформатором. Инвертор это акб от него плюс и минус, n - канальным ключом прерывается с частотой 50 гц минус, p канальным плюс... и никаких кгц там нет, в отличии от импульсного трансформатора. Хотите меня поправить ?
Константин Максаев Гуру (3504) да! вы про сварочный инвертор слышали?
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583711) 6 лет назад
Октава, по определению - это две частоты, различающиеся вдвое, а не НА 8 Гц или какое-то иное значение.
При неверных исходных вводных, дальше обсуждать бессмысленно.
Учи основы!
В том то и дело что Ваши исходные данные не верны. По вашим данным я слышу частоту т. е. количество и количество колебаний меньше чем 16 раз в секунду по вашим "данным" я слышать не могу... нх мне такие данные ?
Alex Mishin Искусственный Интеллект (583711) Повторяю - "Учи основы!". Последнюю реплику понять невозможно вовсе - она лишена смысла.
Искусственный Интеллект (158552) 6 лет назад
Ты за что не возьмёшься, везде обсерысся.

Лечи голову, ты, шизик инкубаторный.
waffen SS POA Ученик (109) 6 лет назад
ноты это хорошо !!!а говорил засекретил эту информацию врал получается ?
Нет в этой информации ничего секретного, ведь тут нет никакого технического решения... такие дела брат
waffen SS POA Ученик (109) брат вот послушай https://cloud.mail.ru/public/J3zc/cgTQeR37f какие ноты ты тут слышишь ?
Sagittarius Искусственный Интеллект (138387) 6 лет назад
Профессор, а можно уточнить, что в вашей музыкальной таблице Менделеева означает беленьий 434 элемент?
это просто продолжение таблицы
Sagittarius Искусственный Интеллект (138387) А почему цвета ходят по кругу, а не монотонно?
Mikhail LevinИскусственный Интеллект (615597) 6 лет назад
очевидно, что 434 - это частота настоящей русской ноты ля, а не жидовской-западной!
Sagittarius Искусственный Интеллект (138387) А сижу туплю по поводу 63-октавы! ))) Думаю, что 2 в 63 весьма дофига. ))
Владимир Искусственный Интеллект (350300) 6 лет назад
опять космонавт Серебров....
нет, видимо на самом деле космическое излучение на психику влияет... и довольно прилично....
Вольный ветер Искусственный Интеллект (325650) 6 лет назад
Ничё, ничё, магнитные бури, все нормально....
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615597) 6 лет назад
ну и каша!
ты хоть, собирая разный бред, согласовывай предложения по смыслу!

если ты не слышишь в частотном диапазоне - тебе медведь на ухо наступил. Если ты отличаешь музыку от шума - ты отличаешь именно частоты.

а когда, если не секрет, бил Царь-колокол? На какой колокольне он висел?

ты еще забыл "тему" про 432 vs 440...
White Rabbit Искусственный Интеллект (313619) 6 лет назад
Опять бред тупого индюка...

И есть ещё люди, которые пытаются -то втолковать этому ПСИХУ и ДАУНУ??? С дефектами говоного мозга?

Сапожник, суди не выше сапога, а БЫДЛО Федотов - собирай мебель для истеричных блондинок. И не выше!
Владимир Кувшинников Профи (573) 8 месяцев назад
Октава соответствует отличию по частоте в два раза, а не в 8 раз и не на 8 герц.
Иногда в интересах музыкальности - не совсем в два раза, но примерно... это связано с тем, что исторически люди по-разному делили октаву на интервалы, получая разное число нот или одни и те же ноты, но делением по разному принципу. Тема глубокая.
Похожие вопросы