Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Вопрос про то, как продукты впитывают соль... В частности мясо (Осмос)

В попытках понять, почему соль вытягивает влагу из продуктов, копался-копался и дошел до явления «Осмос». В кратце - это стремление продуктов балансить соотношение воды и соли внутри продукта и снаружи. В частности клетки мяса обернуты в полупроницаемую мембрану, которая легче пропускает воду, чем соль (то ли вообще не пропускат соль?). Как только снаружи оказывается много соли, клетки активно начинают избавляться от воды, чтобы в итоге соотношение вода/соль внутри и снаружи было равное.

Вопрос в том - как соль проникает в мясо в таком случае? Проскакивает между волокнами? Или всё же соль попадает во внутрь клеток в небольших кол-вах? И от чего зависит проницаемость этих мембран...

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Ты больше не читай и не пиши сюда такое. Раньше я просто солил еду. А теперь с твоим обратным осмосом я голову сломаю как все это происходит и что надо делать и ну его все на фиг и на куню больше ни ногой

Искусственный Интеллект
7лет

растворяется и вместе с водой проникает.. мне так кажется

Ученик

Живые клетки и мертвые(кусок мяса) ведут себя по разному. Точнее мертвые себя уже никак не ведут… нет этих процессов сопротивления.