Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Разве есть разница в зарядных устройствах для литиевых и никелевых аккумуляторов? В чем разница?

Volgujev daniel Знаток (334), закрыт 6 лет назад
У меня пылесос I-Roomba и у него сдох (никелевый) аккумулятор. Я хотел купить на aliexpress, но обратил внимание на то что сейчас продают много литиевых аккумуляторов, а на официальном сайте пишут что для пылесосов с никелевыми аккумуляторами подходят только никелевые. Вроде напряжение такое же. думал производители врут, но на aliexpress про никелевые акк... пишут что не стоит заряжать зарядками для литиевых акк... А разве есть разница в зарядных устройствах?
Лучший ответ
Icetrain Оракул (64823) 6 лет назад
Да, конечно есть разница. Никелевые аккумуляторы имеют напряжение не более 1,5 вольта на банку. Их заряжают током 10% от ёмкости по времени. Литиевые аккумуляторы имеют напряжение 4,2 вольта при полном заряде (3,7 вольта которые). Не допускается их перезаряд. Дохнут сразу. По этому такие зарядки и содержат в себе контроллеры заряда. И у тех и у других есть напряжение ниже которого разряжать аккумулятор нельзя. Для никелевого аккумулятора не вредно заряжаться от зарядки для литиевого. Вредно самой зарядке. Сдохнет от перегрева она.
Виталий ИгонинУченик (195) 4 года назад
А я читал что кадмиевые в отличие от литиевых можно разряжать до нуля и это не на форуме а в технической литературе.
Icetrain Оракул (64823) Виталий Игонин, о чём конкретно речь? В какой именно литературе? Строго говоря есть никелевые аккумуляторы допускающие полный разряд. Никогда такие не видел в формате АА или ААА. К слову литиевые тоже есть которые можно разряжать до нуля. Это всё редкоземельная хрень. Не ширпотреб.
Остальные ответы
Yurika Kamatsu Искусственный Интеллект (120699) 6 лет назад
Литиевые аккумы можно ставить (литиевые более ёмкие и быстрее заряжаются, у них нет "дефекта" памяти), но для них нужно специальное зарядное устройство. Старое точно не годится.
VHS Искусственный Интеллект (143362) 6 лет назад
понапихают туда всяких контроллеров вот и разница. а обычному простому зарядному устройству без разницы что заряжать (в пределах его параметров) - выставляй нужный ток заряда и контролируй по току и напряжению ))
Destino Искусственный Интеллект (336452) 6 лет назад
В напряжении. 1 элемент Li-Ion аккумулятора даёт 3,7 В, 1 элемент Ni-Cd аккумулятора даёт 1.2 В... Ну и сам процесс заряда разный, для этого в Li-Ion стоят контроллеры. Зато Ni-Cd аккумулятор практически вечен...
серафим сладковУченик (151) 5 лет назад
Вечен? год нормальной эксплуатации и трындец никеле кадмиевому
Destino Искусственный Интеллект (336452) серафим сладков, у меня парасёнок дект 1996-го года выпуска - до сих пор с РОДНОЙ никелево-кадмиевой батареей. Когда она "умирает" я даю ей пару ампер на пару секунд - после такого взбадривания она снова начинает брать заряд и работает как новая около года. Потом снова приходится взбадривать, вот уже 24 года...
виктор носков Оракул (88527) 6 лет назад
в пылесосе, наверное есть контроллер для заряда никелевых, поэтому то и нельзя просто так заменять на литий...
Похожие вопросы