Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Для плова какие должны быть пропорции риса, мяса, морковки, лука?

Аврора-крейсер-ша! Оракул (64404), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Равшан Раджабов Мудрец (18547) 6 лет назад
лука должно быть не больше 20 - 30 % от веса мяса, так как большее колличество лука невозможно будет бысто обжарить .ведь мы сначала жарим мясо, а за тем лук. Вот в плове по фергански действительно - сначала обжаривают лук, а затем мясо. В этом случае лука может быть столько же сколько и мяса соотношение 1 кг лука, 1кг мяса, 1 кг моркови, 1 кг риса- встречается очень часто, но это относится к приготовлению разновидностей плова. Отсюда и масло в плов слишком много добавляют, в итоге чего после того, как плов сварился, черпаком вычерпывают излишнее масло с жиром в отдельную посуду ( рис отказывается впитывать в себя лишнее) В классическом плове соотношение продуктов должно примерно таким: 0,7 -1,0 кг мяса; 0,2 - 0,3 кг лука ; 0,5- 1,0 кг моркови; 1 кг риса и 0,250 - 0,320 л. масла в зависимости от жирности мяса, или от колличества добавленного курдючного жира...

"Как правильно приготовить плов" в стихах рецепт.
http://www.stihi.ru/2018/05/23/9447
Остальные ответы
kon mal Искусственный Интеллект (203631) 6 лет назад
Рис с водой, один к двум. Остальное не испортят блюдо.
Silver Knight Просветленный (28486) 6 лет назад
Сколько положишь - столько и будет,
Каждый по разному готовит и сам делает своё блюдо
Vector Intellect Искусственный Интеллект (128075) 6 лет назад
все 1:1:1, только воды побольше, смотря, какой рис.. Моркови тоже 1 кг (!) - не жалейте, она даст сочности и цвета, но в конце когда все перемешаете, ее почти не будет видно!!! Ошибка не азиатов в том, что им кажется при нарезке моркови, что ее "много". На самом деле, это как маслом кашу не испортить, чем больше, тем лучше!
Сиббиттер Оракул (91671) 6 лет назад
Для КАКОГО плова? Ферганского? Самаркандского? Ташкентского? Или персидского? Азербайджанского? Или бухарского БАХША?
Пропорции для ФЕРГАНСКОГО плова (по-богатому) -
На кило риса -
-1 кг мяса (если баранина на косточке - то и 1.3 кг)
-жира (курдючного или растительного масла) - 250-300 г
-300-400 г моркови,
-1-2 крупных луковицы
- воды - 1200 мл в зирвак.

А плов по-бедному описывал Похлебкин. Там он на кило риса клал 250-300 грамм мяса.
КислЫйИскусственный Интеллект (175349) 6 лет назад
здаров, где пропадал?
Сиббиттер Оракул (91671) Привет! Нигде. Все работа-дом-работа. Иногда - дача. А тут мне делать нечего. Зашел по старой памяти.
Ласковый и Нежный (звэррр) Оракул (85051) 6 лет назад
все произвольно, но рис лучше брать длиннозернистый, когда воду будешь наливать, то вместо воды налей грамм 200 пива...
доброго))
Аврора-крейсер-ша!Оракул (64404) 6 лет назад
А что дает пиво?
Не пью я его.. и запах не переношу.. ((
КислЫй Искусственный Интеллект (175349) 6 лет назад
на глаз уж. я вроде последний раз кило мяса на кило риса клал. пару морковин 3 луковицы... давненько плов не готовил.. в том году вроде на мангале в казане варил
Анатолий Каморин Искусственный Интеллект (229157) 6 лет назад
Реуептов плова десятки только узбекского. Набери в поиске какой именно плов тебя интересует. И всё будет в подробностях.
Надежда Искусственный Интеллект (106454) 6 лет назад
в нарезаном виде лука, моркови и мяса визуально должно быть одинаково (по объему).
Кажется, что моркови много, но это не так. И ни в коем случае не натирайте ее на терке: ее нужно резать тонкими длинными шнурками
البينة Искусственный Интеллект (119182) 6 лет назад
Все один к одному кроме лука: риса 1кг, моркови и мяса по 1кг, а вот лука, или одна луковица крупная или 2 средние. Воды к рису 1/1,3 или 1,5,здесь фактор завит от самого риса, один рис любит воды впитать, а другой не любит много воды. Одно скажу, в моем плове таковы пропорции и никогда не подводит. и самый важный момент<без зиры и чеснока головками, это уже не будет пловом ароматным
Похожие вопросы