Сиббиттер
Оракул
(91671)
6 лет назад
В разных регионах - разные традиции.
У нас на поминках обязательны КУТЬЯ, БЛИНЫ С МЕДОМ, а в конце всем подается КИСЕЛЬ (или компот), как знак, что пора уходить.
Остальные блюда - желательно, традиционные, никаких новомодных. Суп-лапша с курятиной, мясо, жаренное или тушенное крупными кусками, солянка и картошка отварная не пюре (.
Ирина Суворова
Мастер
(1341)
6 лет назад
Пару недель назад как раз была на похоронах... Кутья - обязательно на стол, если христиане. Если есть возможность, ставят закуски - колбасу, курицу, рыбу в кляре, овощи, селедку. Далее - первое блюдо подают (борщ или суп-лапшу, нежирные, простые), затем второе - пюре картофельное с гуляшом чаще всего встречала, можно курицу кусочками сделать в подливе. На третье - компот с пирожками. Но в последнее время пирожки раскладывают сразу и компот ставят. Обратите внимание, что на поминках принято есть ложками, поэтому и еда должна быть такая, чтобы без вилок и ножей обходиться. Конфеты и печенье раздавали уходящим в пакетиках маленьких. Но можно и на стол ставить.