Бесплатные ветеринарные клиники, существует ли такое понятие вообще?
Для людей есть гос учреждения, где бесплатно делаю анализы, ЭКГ, рентгены и прочее.
Есть ли в России хоть одна такая клиника для животных?
Знаю, что в США бесплатно (за счет государства или пожертвований там, я не вникала) лечат только животных отказников и бездомных. А счета в вет клиниках с обычных владельцев - не хилая сумма $.
У одного человека не было средств на дорогостоящую операцию его любимой собаке, бесплатно никто не лечит, а операция жизненно необходима была. Ему пришлось подписать отказ, чтобы собаку вовремя прооперировали, после чего ее пристроили новым владельцам, но она осталась жива и здорова.
Что скажете?
Фонда для гос. финансирования ветеринарных клиник нет, поэтому все хозяева оплачивают из своего кармана и могут создать свой личный "фонд" - откладывать с зп часть в копилку на непредвиденный случай.. Но в гос. клиниках периодически проводят акции, как профилактика в рамках городских/региональных программ - типа бесплатной прививки от бешенства или кастрации бездомного животного..
В частной клинике, где я со своей живностью наблюдаюсь, врач (уже хорошая знакомая за эти годы) на свое усмотрение может чисто по-человечески какие-то манипуляции/осмотры бесплатно сделать или на ту же кастрацию зоозащитникам хорошие скидки, при мне с бабушки со стареньким пуделем за первичное посещение/осмотр/стрижку когтей/рекомендации ни рубля не взяли, и крысе девочки одной операцию по "ремонту" сломанной лапы бесплатно сделали (денег на операцию у девочки не было, а врачу операция была просто интересна+фото для сайта клиники в качестве рекламы услуг), но это все личное решение частника-врача, себе в убыток (ну либо с расчетом дохода в будущем от рекламы).
Все клиники для людей так-то тоже не бесплатные. Фонд обязательного медицинского страхования - слышали? Так то мы все туда часть зарплаты перечисляем, прямо либо опосредовано. Для животных такого фонда нет, а потому и за лечение платим напрямую из своего кармана.
Бесплатно (стоимость расходников) проводятся только те процедуры, которые входят в ту или иную программу по предотвращению заболеваний общих для людей и животных или угрожающих продовольственной безопасности страны.
бесплатно даже для людей нет, все за счет налогов. Государство не готово финансировать вет клиники. Наоборот, хочет с владельцев налог поиметь. С тех, кто взял животное с улицы, за свой счет кормит и лечит его, так пусть еще и платит.
Ничего не скажу. Нет средств - либо не заводи животных, либо легче относись к их здоровью и жизни.
Когда сын учился в ветакадемии, у них была клиника по смешным ценам, не бесплатная, но очень бюджетная. И сказать, что там плохо лечили - нет, особо интересные и тяжелые случаи брали профессора, ректоры и прочие "светила". Конечно, простенькие манипуляции делали студенты. Пока он там учился, я пару раз собаку свозила на УЗИ, ему делали бесплатно, так как собака был "подопытным" - профессор собрал группу человек 5-7 и показывал: а вот почки, что вы видите? ))) В общем, собаку признали здоровым, трое успело прощупать, какой должна быть здоровая и правильно расположенная простата)))