Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

В чём вы видите преимущество ручных режимов перед сюжетными программами? Что производитель не довёл до ума?

Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (127172), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Владимир Высший разум (140436) 6 лет назад
Производитель все довел до ума - только вот, количество этих сюжетных программ ограничено. К примеру, в замысле какого-то портрета нужно сильнее проработать темную сторону - Вы предлагаете, для такого портрета делать отдельную сюжетную программу?
Сюжетные программы, вообще, штука не очень нужная - обычно, грамотно пользоваться ими может только тот, кто и без программ снимать способен. А кто не способен, тому и программы не помогут. Вообще, научиться управлять этими программами примерно так же трудоемко, как и научиться ручным режимам, но ручные режимы богаче и позволят реализовать такие хотелки, на которые программ просто не хватит (понятно что производитель может поставить даже пару миллионов сюжетных программ, при нынешней цене памяти; но вот найти в них что-нибудь подходящее сразу станет принципиально невозможно).
Остальные ответы
ДЯДЯ С Искусственный Интеллект (852584) 6 лет назад
... производители - умницы, но все требования фотографа и все обстоятельства съемки предугадать невозможно.
Пользователь удален Оракул (99183) 6 лет назад
Производитель не может в аппарат вставить Глаза фотографа, Мозг фотографа, Художественный Талант и Опыт Съемки.
Алексей Скороваров Искусственный Интеллект (270304) 6 лет назад
Сюжетные программы - подспорье для не умеющих фотографировать. Умеющим же как раз нужны ручные настройки.
Янис Коханко Просветленный (22428) 6 лет назад
Разница примерно как между игрой на фортепиано и игрушечном синтезаторе-самоиграйке, где нажимаешь любые клавиши в любой последовательности, а ноты заданы программно, и юзер влияет только на ритм и скорость. Что производитель не довёл до ума?

То есть, "доведение до ума" требуется индивидуально в КАЖДОМ КОНКРЕТНОМ СЛУЧАЕ, по замыслу фотографа, и это позволяет сделать только непосредственное управление техническими параметрами съёмки, а не выбор из нескольких шаблонов.
Валерий ПикуновИскусственный Интеллект (127172) 6 лет назад
вообще-то сюжетная программа - не просто шаблон, она анализирует ситуацию и выставляет правильные параметры для данной конкретной ситуации. т. е. не те которые замыслил неграмотный фотограф, а правильные.
Янис Коханко Просветленный (22428) "Не те, которые замыслил неграмотный фотограф" - ну тогда ок, конечно. Для неграмотных фотографов, которые ещё не научились выставлять параметры они и сделаны. Анализируют ситуацию программные режимы на уровне "пейзаж - диафрагму прикрыть, экспозамер матричный". "Портрет - диафрагму открыть, экспозамер точечный". "Спорт - максимально укоротить выдержку". В принципе то, до чего неграмотный фотограф может сам допереть, просто прочитав инструкцию. То есть, разумеется, "шаблон" не в смысле фиксированных настроек (это же фотография, ясен пень, света в кадре всегда разное количество), а в смысле довольно-таки примитивных и очевидных приоритетов. Не называть это шаблоном будет довольно странно) Ну и, конечно, "Правильность" в любом творчестве понятие неблагодарное и нерукопожатное :)
КотЭ Искусственный Интеллект (105786) 6 лет назад
у моих камер нет сюжетных программ.
Батик Искусственный Интеллект (104474) 6 лет назад
ИИ до сих пор не внедрили. Даже странно.
а что такое ИИ?
Батик Искусственный Интеллект (104474) Искусственный Интеллект - наше всё.
glassman Мыслитель (5099) 6 лет назад
Мультиварка со встроенными режимами не заменяет и не отменяет хорошего повара.
При этом разные модели работают, очевидно, по разному.
Например, камерный JPEG от Панасоника - вялый и с уехавшими цветами -
уступает камерному JPEG'у от Олимпуса. На мой вкус.
Посему работа с RAW - это порой необходимость, а вовсе не блажь.
Янис КоханкоПросветленный (22428) 6 лет назад
А вот вы с какого панасоника JPEG смотрели? В GH5 сочнейшие жыпеги :) Хотя, да, у олимпусов я считаю вообще одни из лучших жыпегов.
Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (127172) у меня олимпус есть, мне его жыпег не особо нравится, кажется перенасыщенным и немного неестественным. может, просто старая камера, ещё с CCD матрицей
Хорошая аналогия с мультиваркой и поваром
Валерий Пикунов Искусственный Интеллект (127172) да, учитывая что хороший повар может успешно пользоваться мультиваркой
black_climber Искусственный Интеллект (212646) 6 лет назад
ну это смотря на каком аппарате и смотря какие режимы. Скажем, на Canon 60D режим Макро абсолютно бесполезен
Ol_Tim Искусственный Интеллект (152953) 6 лет назад
Преимущество в том, что в ручных режимах работает не фотоаппарат, а мозги фотографа, которые периодически требуется тренировать, чтобы они не заросли плесенью.
А может, мозги фотографа всё же должны работать в направлении построения композиции и выбора момента, не отвлекаясь на технические параметры? Если фотоаппарат сам может всё выставить правильно, почему бы этим не пользоваться?
Ol_Tim Искусственный Интеллект (152953) Валерий, про всё это Вы правильно написали, но.... фотограф всё таки должен гораздо лучше самого фотоаппарата знать какую ему выдержку и диафрагму выставить для воплощения задуманного. На автоматику он может полагаться в репортажной съёмке, когда реально нет времени на установку всего остального и смотришь только как поймать требуемый момент. Это моё личное мнение, которое может быть неправильным.
самолет самолетов Искусственный Интеллект (305919) 6 лет назад
Не читал ответов, видимо повторюсь: производитель не может знать конкретных условий здесь и сейчас, поэтому он вынужден усреднять параметры съемки, они не будут идеальны (ISO на всякий случай перекручено, диафрагма недооткрыта и т. п.), а ручные режимы позволяют бить в ТОЧКУ... всё.
Вы что, не в курсе? Диафрагма не может быть недооткрыта - чем больше открыта диафрагма, тем больше вероятности получить бракованный размытый фон.
самолет самолетов Искусственный Интеллект (305919) Ну ладно, специально для Валерия: "недозакрыта"! :)
Пиля Пилюня Мудрец (18399) 6 лет назад
производитель не научил фотоаппарат читать мысли фотографа
Неизвестный Человек Просветленный (31553) 6 лет назад
Всего не предусмотреть для авторежимов. Например. Фотоаппарат не может угадать за фотографа, когда нужна диафрагма 1.4 в портрете, чтобы фон размыть, а когда 5.6, чтобы показать окружающую обстановку. Творческие задачи решает только фотограф. Ну, и технические моменты иногда тоже.
у меня несколько программ портрета есть. можно выбрать когда фон надо размыть, можно обычный, можно со сглаживанием кожи. со сглаживанием кожи хрень какая-то, тут производители явно что-то недоработали
Неизвестный Человек Просветленный (31553) А какая разница тогда?) Если для выбора режима надо повернуть одно колесо, а для выбора диафрагмы - повернуть другое. Но в первом случае вообще хрен знает, какой результат будет, а во втором всё предсказуемо.
Black Flag Гений (55202) 6 лет назад
К чему вопрос? В очередной раз потролить присутствующих ослепительным блеском своего фуджа XQ2 на солнце? ))
Если серьёзно ответить, то тут всё предельно просто. Есть люди, которые НЕумеют снимать в мануале, а есть люди, которые снимать умеют и знают, какую экспозицию хотят получить от снимка. Не спорьте - вы снимать не умели, не умеете и вряд ли научитесь - это ни для кого здесь не секрет. Ну вот так вот у вас, что тут поделать. Большинство пользователей зеркалок снимают на авто и я Америку не открою, если скажу, что это от безграмотности.

А если чуть конкретнее, то сюжетные режимы - это хорошо, когда сидишь на пляже и роешься в меню камеры - какой бы режим мне еще попробовать с каким-нибудь навороченным фильтром от производителя? В большинстве случаев нет времени рыться в меню. Мне проще по-быстрому прикинуть экспозицию, подобрать нужные параметры и снять. На это надо чуть более 3-х секунд с учетом даже тестового снимка. Дальше я получаю именно то, что мне надо в не зависимости от поведения сюжетных режимов и автоматики. Вопросы? Вопросов тут быть в принципе не может. Кто умеет снимать в ручном, не спрашивает такую чушь.
Александр Безруков Просветленный (41712) 6 лет назад
> В чём вы видите преимущество ручных режимов перед сюжетными программами?

В возможности диктовать свою волю технике.

> Что производитель не довёл до ума?

Телепатическую связь с мозгом фотографа, учитывая, что настройка происходит на уровне автоматизма, не доходя до сознания.
Соловей Оракул (72106) 6 лет назад
«У нас любовь была, а мы рассталися -
Она кричала и сопротивлялася...»
В. С. Высоцкий

Не насилуй наши мозги.
@lex Искусственный Интеллект (114089) 6 лет назад
Так всё и было ручное.
В эпоху плёночной фотографиии.
В эпоху цифрового фото, девайс уже автоматом делает хорошие снимки.
Надобность в обработке отпала.
Дмитрий Соловьёв Искусственный Интеллект (211024) 6 лет назад
Ни один, даже самый совершенный процессор и программа не всегда сможет правильно "понять" замыслов фотографа...
Klim Искусственный Интеллект (286938) 6 лет назад
не пользуюсь. не известно, что производитель туда вложил.
Похожие вопросы