Евгешка
Гений
(77136)
17 лет назад
ОЛАДЬИ ИЗ ЗАПЕЧЕННЫХ ГРИБОВ
Оладьи мягкие, нежные, очень ароматные, но немного пресноватые. Остроту, думаю, лучше добавлять каким-нибудь соусом.
Грибы в духовке подвялились и лишняя влага испарилась, поэтому в оладьях они не мокрые, не размазанные, а чувствуются отдельными плотными кусочками.
Готовятся эти оладьи очень просто и быстро.
СОСТАВ
500г свежих грибов (например, шампиньонов) , 1 яйцо, 1~2 ст ложки сметаны, 1~2 ст ложки крахмала или муки, соль, перец, специи
Грибы порезать. Противень слегка смазать растительным маслом и выложить грибы.
Поставить в духовку на максимальную температуру. Периодически помешивать.
Когда из грибов испарится вся жидкость и некоторые кусочки начнут покрываться зажаренной корочкой, противень вынуть из духовки и слегка остудить грибы.
Грибы выложить в миску, посолить, добавить специи, вбить яйцо, положить сметану и крахмал (муку) .
Аккуратно размешать.
В сковородке на средней температуре разогреть растительное масло.
Выкладывать оладьи столовой ложкой на сковороду. Обжаривать с двух сторон до румяной корочки.
ОЛАДЬИ ИЗ МАННОЙ КРУПЫ
крупа манная 1/2 стакана, мука пшеничная 1 стакан, молоко 2 стакана, масло сливочное 50 г, яйцо 2 шт. , сахар 1 столовая ложка, соль по вкусу.
Молоко вскипятить и сварить на нем манную кашу (без комков) . В готовую кашу добавить сливочное масло и хорошо размешать.
Растереть 2 яичных желтка с солью и сахаром, выложить их в остывшую кашу, хорошо взбить лопаткой. Затем добавить в эту массу взбитые яичные белки и снова перемешать.
На чистый стол высыпать муку и разровнять ее тонким слоем. Ложкой выложить подготовленную массу (отдельными кусками) на муку и сформовать из нее лепешки-оладьи. Обжарить оладьи на смазанной маслом сковороде. К этим оладьям хорошо подать мед, сметану и варенье.
ОЛАДЬИ ЯБЛОЧНЫЕ
яблоки свежие 500-600 г, мука пшеничная 2,5 стакана, вода 1,5 стакана, дрожжи 20 г, сахар 2 столовые ложки, цедра тертая 1/2 лимона, соль по вкусу, сахарная пудра 2 столовые ложки.
В теплой воде развести дрожжи, добавить соль, сахар, цедру лимона, размешать. Всыпать муку и, замесив тесто, поставить его подходить.
Между тем яблоки промыть, очистить от кожицы, удалить из них семенники и нарезать тонкими плоскими ломтиками. Выложить несколько ломтиков яблок на раскаленную сковороду с маслом и залить их тестом. Когда яблоки и тесто подрумянятся с нижней стороны, перевернуть их на другую сторону.
Готовые оладьи со стороны припека обсыпать сахарной пудрой.
Для припека можно использовать и другие фрукты и ягоды.
ОЛАДЬИ СМЕТАННЫЕ
мука пшеничная 2 стакана, яйцо 3 шт. , сметана 1 стакан, сахар 2 столовые ложки, масло сливочное 2 столовые ложки, сода 1/2 чайной ложки, соль по вкусу.
Вылить в кастрюлю сметану, добавить растертые с солью и сахаром яичные желтки, распущенное сливочное масло, муку и все хорошо размешать. Развести в двух столовых ложках молока соду и вылить смесь в кастрюлю с тестом. Туда же осторожно ввести взбитые яичные белки. Выпекать оладьи обычным способом.
ОЛАДЬИ КАРТОФЕЛЬНО-МОРКОВНЫЕ
Очищенный картофель и морковь (в соотношении 4 к 1) натереть на терке.
Картофельную массу смешать с морковной, добавить яйца, муку, сметану, посолить, тщательно перемешать, разложить ложкой на смазанную жиром сковороду и жарить.
6-8 картофелин, 1-2 моркови, 1-2 яйца, 2-3 столовые ложки муки, 1-2 столовые ложки сметаны, 3-4 столовые ложки масла, соль.
ОВСЯНЫЕ
На 4-6 порций:
2 стакана овсяных хлопьев "Экстра"
1 стакан воды
1,5-2 бульонных куриных кубика
1 яйцо
лук или чеснок
растительное масло для жарки
соль, перец, травы.
Сытные экономичные котлеты. Подавайте их с отварной капустой и острым соусом.
1. Вскипятить 1 стакан воды, растворить в нем кубики. Залить этим бульоном овсяные хлопья. Дать немного постоять для набухания (15-20 мин.) .
2. Добавить яйцо, мелко порезанный лук или чеснок. Можно жарить без панировки, а можно запанировать в муке или сухарях.
На