Top.Mail.Ru
Ответы

Как обрезать Каланхоэ Каландива?

Здравствуйте, мне подарили цветок. Он почти отцвел, и я не могу понять как его обрезать, я поняла что нужно отрезать все цветоносы, а сам стебель нужно ли резать?
Фото не моего цветка (просто чтоб понимали о чем речь)
Спасибо

Дополнен

И если честно это мое первое живое растение, очень не хочу чтоб оно погибло

По дате
По рейтингу
Новичок
6лет

Первоначальная обрезка заключается в том, что как только растение прижилось после пересадки, его сразу же прищипывают. Как правильно прищипывать каланхоэ – об этом ниже. На побегах нужно обрезать по очереди два верхних листочка. На том месте, где произошла обрезка, вырастут молодые побеги с листьями.
Теперь проводят профилактическую обрезку. Ее повторяют из раза в раз до тех пор, пока каланхоэ не будет похоже на симпатичный и аккуратный куст. Не стоит ждать, пока листочки вырастут. Только появились молодые – можно уже проводить процедуру.

Поздней осенью, когда зима не за горами, обрезание цветка прекращают. Снова проводить формирование кустика можно поздней весной. Но если цветок начал цвести, обрезка запрещена.

Прежде чем начать пикирование, определите вид каланхоэ, так как каждый вид обрезывается по-разному. Если цветок-переросток, без всяких угрызений совести удаляйте верхушку. Чтобы в результате получить плотный куст, следите за ростом побегов. Как только появится молодой побег, отщипните два листочка – в этом месте со временем увидите два побега.

https ://grow-me. ru/komnatnye/kalanhoe/kak-obrezat-4-6093/#ixzz5bSJVZRv6

Профи
7лет

Пересадить надо сразу после покупки. Обрезается по мере отцветания, чтоб цветок рационально силы тратил. Срезаются стебли с цветками до больших листьев, а место среза присыпается активированным углем (чтоб зажило). Срезать острым чистым ножом. И пеньков не оставлять, чтоб не гнило. После последней обрезки недели на две с солнца убрать, чтоб отдохнул. Нижние листья, кстати, после цветения сохнуть могут - это нормально. Подождать, пока совсем подсохнут (чтоб всё полезное цветку отдали), и обрезать. После обрезки - тоже углем место среза. Можно корицей молотой

Мыслитель
7лет

цветоносы сухие обрезать, листья старые плохие если есть, тоже. а стебель не обязательно, он же не полметра, можно прищипнуть верхушку. отдых после цветения, ничего особенного ему не нужно, не заливать сильно. позже пересадить.