Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоVK ComboВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Что такое протеины и для чего они нужны?

Ксения Булгакова Мастер (1056), закрыт 14 лет назад
Лучший ответ
Борис Беспалов Гуру (2999) 14 лет назад
Нет. Подобное отношение к спортивному питанию, увы, наследие советских времен, когда протеины, аминокислоты, гейнеры, энергетики для советского человека стояли в одном ряду с анаболическими стероидами. К сожалению, это заблуждение сохранилось и до наших дней.

В оригинале слово «протеин» – это синоним слова «белок» . (protein (лат. ) - белок (рус.)) . Именно его процентное содержание, вместе с содержанием углеводов и жиров, указывается на упаковке каждого пищевого продукта. Поскольку белок является главной составляющей любого организма, его употребление в достаточном количестве значительно более важно, чем достаточное поступление в организм витаминов и микроэлементов. Поступая в организм любой белок расщепляется пищеварительной системой человека до отдельных аминокислот, которые попадая в кровь разносятся по всему организму. И именно из аминокислот организм уже "строит" собственные мышечные клетки. Поэтому чем легче будет усваиваться поступаемый в организм белок, тем лучше будет идти восстановление мышц при сильных нагрузках и рост новой мышечной ткани.

По сути протеины - это обыкновенная еда. Много лет назад, на заре производства протеинов они представляли из себя обычное сухое молоко. Постепенно его стали обезжиривать (жир, скрывающий рельеф - главный враг культуристов) . Затем - добавлять витамины и минералы. С развитием промышленных технологий удалось разделить молочносывороточный белок и казеин (два составляющих молочного белка) . Казеин обладает крайне низкой степенью усваиваемости, в то время как молочносывороточный белок усваивается быстро и почти на 100%. Постепенно молочный белок стали расщеплять даже на отдельные аминокислоты, тем самым максимально облегчив работу пищеварительной системе человека и сделав протеины отличным источником белка для спортсменов.

Со временем выяснилось, что для роста мышц необходим далеко не только белок, но и углеводы - энергия для строительства новых мышечных клеток. И в протеины начали добавлять различные углеводы - глюкозу, фруктозу, мальтедекстрин и т. д. В итоге появились гейнеры - высококалорийные смеси белка и углеводов, идеально подходящие для набора массы. Протеины стали делать уже не только из молока, но и из яиц (яичный белок самый ценный и признан эталонным) и сои.

В настоящее время протеины ушли далеко от своего прародителя - сухого молока. Последние разработки фирмы Multipower (признанного лидера в мировой индустрии спортивного питания) - Fourmula 100 и Professional Whey - это уже практически полностью гидролизованный белок - т. е. цепочки молекул из 2-3 аминокислот. Т. е. по сути, для того, чтобы усвоить такой белок организму почти ничего не надо делать. Это очень важно, когда организму необходимо усиленное питание при физических нагрузках. Пищеварительная система просто не сможет по 4-5 раз в день справляться со свежими окорочками или бифштексами.

Еще одно бытующее заблуждение - это то, что протеины (гейнеры, энергетики, аминокислоты и т. д. ) необходимы только бодибилдерам. Это не так. За рубежом спортивное питание используеться практически во всех активных видах спорта - хоккей, футбол, бокс, борьба, баскетбол, бег и т. д. Даже теннисисты на кортах пьют энергетики, чтобы поддерживать свои силы во время многочасовых матчей. Девушки, занимающиеся фитнесом, шейпингом, аэробикой используют протеины в своих диетах для получения нужных питательных вещест без лишнего жира, который неизбежно присутствует во всех "обычных" продуктах.

Единственная опасность заключается (впрочем, как и в любой другой области) в покупке недоброкачественного товара. К сожалению, многие отечественные "дельцы от спорта", используя ограниченность в средствах многих людей, уже приноровились изготавливать низкокачественное и дешевое спортивное питание, от которого ничего кроме расстройства желудка получить не удастся. Однако избежать этого достаточно просто - не надо кидаться на крайне дешевые протеины в красивых упаковках и покупать их только в специальных магазинах.
Остальные ответы
Ирма Профи (890) 14 лет назад
Помогают нарастить мышечную массу.
Grigori Мыслитель (7856) 14 лет назад
протеины - это белки, они нужны для обновления организма, это тот строительный материал, из которого состоят мышцы, соединительные ткани.
Павел Набережных Гуру (3214) 14 лет назад
Протеины это белки а нужны они для увеличеня объема мыщц, как стройматериал
Котёнок Знаток (259) 14 лет назад
Все живые клетки содержат протеин. Из этого следует, что протеин — вещество, необходимое для жизни. И действительно, наше слово «протеин» происходит от греческого, обозначавшего «первый» , потому что протеин считается самым важным элементом живой материи.

Каждая разновидность клетки имеет свой собственный протеин. Протеины образуются из комбинации веществ, называемых аминокислотами. Существует более двадцати одной разновидности аминокислот. Каждая аминокислотная группа включает в себя такие элементы, как азот, углерод, водород и кислород. Разные аминокислоты могут соединяться разными способами, чтобы получился протеин, что привело к тому, что суще­ствуют тысячи различных протеинов. Например, известно, что в мясе содержится протеин, но знаете ли вы, что в нем по крайней мере от двенадцати до пятнадцати видов протеина?

Многие продукты питания, которые считаются полезными для нас, являются таковыми потому, что содержат нужные нам протеины. Сюда относятся молоко, яйца, постное мясо, рыба, горох, фасоль, земляные орехи и некоторые злаковые. Они важны для человека потому, что снабжают его аминокислотами, которые его организм сам не способен выработать. Он должен получать аминокислоты из протеинов, содержащихся в пище. Они называются «необходимыми аминокислотами» , и это означает, что организм без них обойтись не может.

Определенные виды аминокислот, причем в значительном количестве, необходимы тканям нашего тела, чтобы они могли использовать то, что им нужно для нормального функционирования. Растительные протеины, например в горохе, фасоли и кашах, содержат не все необходимые аминокислоты. Но они все равно очень ценны в рационе, если комбинируются с некоторыми животными протеинами.

Человеческий организм не может запасать аминокислоты впрок. Это значит, что нам нужно принимать все необходимые виды этих кислот одновременно. Хлеб и молоко нужно есть за один прием пищи, чтобы содержащиеся в них аминокислоты были использованы вместе для формирования новых тканей тела.

Умеренное количество различных протеиносодержащих продуктов должно приниматься во время еды. Помня обо всем этом, вы будете получать достаточное количество необходимых аминокислот, чтобы удовлетворить потребности тела в протеинах.
Vektor Мастер (1272) 14 лет назад
Это Высокобелковые Смеси, Принимая их вы Юудете быстрей накачивать мышцы.
Billy the Kid Просветленный (33891) 14 лет назад
не трать на него деньги... 80%протеина (какай бы замечательной фирма не была) не усваивется, покупай аминокислоты100%усвоение (тот же протеин, только в легкоусвояемой форме), точно на упаковке написано ск-ко есть (лучше бери в капсулах) , цена дороже (ммм от1500стоит), но эффект будет!! !
Раскольников Ученик (177) 14 лет назад
От аминокислот эффект более чем сомнительный, если не потреблять достаточное колличества белка (2г на 1 кг собственного веса) толку от них ноль.
ГЗ Просветленный (23342) 14 лет назад
Протеиновые коктейли-это не только строительный материал для мышц, но и дополнительные килокаллории, которые так необходимы для строительства общей МАССЫ! ! Аминокислоты идут обычно в ДОВЕСОК к этому!! ! Устоявшийся СТЕРЕОТИП, что протеины-это ХИМИЯ или стеройды-БРЕД, причём ПОЛНЫЙ!!!
Источник: Аксиома-НЕ требующая доказательств!!!
GABEN Оракул (54514) 14 лет назад
протеин это белок в переводе на русский.!
Дима Ковалев Знаток (400) 14 лет назад
Помогает нарастить мышечную массу!
Кирилл Миронов Знаток (276) 6 лет назад
Протеин- это чистый белок
Никита Двинянинов Ученик (140) 6 лет назад
Протеин это 2 способ наращивание мышц
Александр Савин Знаток (492) 6 лет назад
Всегда достает от специалистов слышать, что протеин - это стероиды.
http://protein.lg.ua/protein/
Всем белка.
анжелика тихомирова Ученик (153) 5 лет назад
Протеины нужны для росиа и для мыщц
Сергей Минлияров Мыслитель (5067) 5 лет назад
сами протеины не полезны.. и потом куда накачивать мышцы - средний образ кочка уже отлично.
Пользователь удален Ученик (57) 4 года назад
Белок-строитель мышечной массы
эсмеральда Мастер (2185) 4 года назад
ОСОБЫЙ БЕЛОК ВЫСОКОГО КАЧЕСТВА
Роман Рахманин Профи (555) 4 года назад
Надо тебе мышцы накачать - можешь в спортзале, или протеин типа жульничество...
Во втором случае проблемы могут быть обеспечены...
Похожие вопросы