Кто из них врёт? Или когда переписали евангелие от Луки?
Когда же они отошли, — се, Ангел Господень является во сне Иосифу и говорит: встань, возьми Младенца и Матерь Его и беги в Египет, и будь там, доколе не скажу тебе, ибо Ирод хочет искать Младенца, чтобы погубить Его.
Он встал, взял Младенца и Матерь Его ночью и пошел в Египет,
и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего».
Св. Евангелие от Луки, глава 2
← 1 3 →
В те дни вышло от кесаря Августа повеление сделать перепись по всей земле.
Эта перепись была первая в правление Квириния Сириею.
И пошли все записываться, каждый в свой город.
Пошел также и Иосиф из Галилеи, из города Назарета, в Иудею, в город Давидов, называемый Вифлеем, потому что он был из дома и рода Давидова,
записаться с Мариею, обрученною ему женою, которая была беременна.
Когда же они были там, наступило время родить Ей;
и родила Сына Своего Первенца, и спеленала Его, и положила Его в ясли, потому что не было им места в гостинице.
В той стране были на поле пастухи, которые содержали ночную стражу у стада своего.
Вдруг предстал им Ангел Господень, и слава Господня осияла их; и убоялись страхом великим.
И сказал им Ангел: не бойтесь; я возвещаю вам великую радость, которая будет всем людям:
ибо ныне родился вам в городе Давидовом Спаситель, Который есть Христос Господь;
и вот вам знак: вы найдете Младенца в пеленах, лежащего в яслях.
И внезапно явилось с Ангелом многочисленное воинство небесное, славящее Бога и взывающее:
слава в вышних Богу, и на земле мир, в человеках благоволение!
Когда Ангелы отошли от них на небо, пастухи сказали друг другу: пойдем в Вифлеем и посмотрим, что там случилось, о чем возвестил нам Господь.
И, поспешив, пришли и нашли Марию и Иосифа, и Младенца, лежащего в яслях.
Увидев же, рассказали о том, что было возвещено им о Младенце Сем.
И все слышавшие дивились тому, что рассказывали им пастухи.
А Мария сохраняла все слова сии, слагая в сердце Своем.
И возвратились пастухи, славя и хваля Бога за все то, что слышали и видели, как им сказано было.
По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве.
А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа,
как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу,
и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
Второй текст Матфея.
Как Иисус мог быть в Иерусалиме, если Он был в Египте?
Точнее первый)
Нет, вы реально не поняли вопроса. После рождения Иосиф взял Марию и Иисуса и ушёл в Египет. А когда прошли дни очищения пришёл в Иерусалим?
Не знаю намеренно или нет Вы перепутали цитаты из Евангелия.
Бегство семьи Иосифа в Египет от зверств Ирода описал Матфей, а не Лука.
А перепись населения описана у Матфея и Луки до рождения Иисуса.
Мария была беремена, когда пошла с Иосифом на перепись в их родной город Вифлеем.
В Вифлееме и родился Иисус.
Через несколько дней после рождения Иисуса, Мария с Иосифом пошли в Иерусалим и в Храме принесли жертву очищения.
Только потом они вернулись домой в Назарет.
Иисусу было уже несколько месяцев.
А бегство в Египет произошло еще через несколько месяцев, когда Иисусу было чуть больше года.
После смерти Ирода семья Иосифа вернулась Иисус уже подрос.
Все правильно хронологический порядок,
Сначало его обрезали на 8 день...В Иерусалиме...
Далее Явился Ангел и сказал бедать в Египет и Быть там...
Читайте внимательнее.
Лука Единственный евангелист который более подробно рассказывает о Детстве Иисуса Христа и Иоана Крестителя...
Прошло всего 8 дней, они обрезали младенца, а потом пошли в Египет.
Ирод послал убить младенцев, но сколько времени нужно, чтобы дойти его страже до Вифлиема? Года! А тут всего 8 дней прошло с рождения и они сразу пошли в другой город обрезать. Поэтому они обрезали младенца, и спокойно ушли в Египет)
Лука врёт.
и там был до смерти Ирода, да сбудется реченное Господом через пророка, который говорит: «из Египта воззвал Я Сына Моего». Ясно сказано, что были в Египте до смерти Ирода. Потом они вернулись и жили в Назарете. Они уже с младенцем Иисусом были в Египте, а не беременная.