Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Философский вопрос
+1

Вера приходит сама или к этому в человеке должно быть что то такое, что бы она сразу возникла безоговорочно?

А если не приходит, нет желания верить, зато есть желание познавать, стремиться что то изучать и работать над этим, а верить просто так, как то не получается, а у вас?

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Это очень глубокий вопрос. И на первый взгляд кажется, что имеет место здесь некий парадокс между терминами "вера" и "знание". Однако, если рассмотреть подходящий наглядный пример, то думаю, что можно найти связь между верой и знанием.

Ну, вот допустим, что у вас есть некий друг, о котором вы с полной уверенностью можете сказать:
- Я ему доверяю/верю. Он всегда держит свое слово. Если со мной что-нибудь случится, он всегда готов мне помочь. Мне для такого друга ничего не жалко.

Но скорее всего вряд ли вы скажете именно так о ком-то ещё, с кем познакомились только вчера. Это непременно должен быть человек, которого вы ЗНАЕТЕ уже достаточно давно и который не раз доказывал, что на него можно положиться.
То же самое и с религиозной ВЕРОЙ. Чтобы обрести такую веру, нужно определенное время — а именно время, чтобы приобрести определенные знания о Боге, его качествах, мудрости, образе мышления, цели, намерения и то, как он действует в той или иной ситуации.
Лично я, например, вот в этом нахожу определенную связь между познанием и верой.
А "просто так верить" - это примитив и инфантилизм (Извините меня, если я кого-то этим оскорбил).

Мыслитель
7лет

Психиатры говорят, чтобы пришла вера нужной кондиции, нужен избыток дофамина в мезолимбическом пути головного мозга. Ну, и для надёжности желательно также параллельное действие ещё каких-нибудь галлюциногенов, типа ацетата инценсола, содержащегося в ладане. И конечно, необходимо воздействие психотехнологий манипулирования, так хорошо отработанных, в частности, в некоторых религиозных сектах, одной из самых наглядных из которых является, например, РПЦ

Гуру
7лет

"желание познавать, стремиться что то изучать и работать над этим". Как мне нравится такие слова! Займись этим, делай как тебе хочется, познавай! Мы оба с тобой не представляем, как удивителен мир!)) А вера.. у меня она сама пришла. Я верил Богу, Православию. Но сменил религию по личным мотивам. И продолжаю верить))

Просветленный
7лет

оставь всё любопытство в прок - пророчества в тебе не счесть ...-пытки любви сможешь лишь в силах прочесть...

Мудрец
7лет

должно проявиться что то такое.. ввиде подсказок ...но перед этим произойдёт очень много разочарований ..)непростых, а буквально опустошающих предыдущие впечатления... и ты стоишь на краю пустоты и не веришь ни в что, чувствуя только окружения лжи и обмана.. и вот тогда у тебя есть выбор -сохранить этот чистый лист в ожидании ответа о том важном что раскроет веру и понимание, аскетично выполняя любые поддерживающие техники ...или же доказывать и спорить о том как всё обманчиво и неправдиво) при этом набирая проблемы и мусор с тех кого осуждаешь ...результат при этом неутешительный... как грится каждому своё..)