Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

что такое за цветок луноцвет?

Эстефания Андерс Мастер (2409), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Пользователь удален Просветленный (24756) 12 лет назад
Луноцвет (Ипомея лунноцветущая)



Род получил от греческих слов 'ips' — червь и 'homoios' — похожий, что связано с характером роста подземного корневища у многолетних видов рода. Ипомеи расцветают на рассвете, за что и получили английское название 'morning glory' (несколько вольный перевод - 'да здравствует утро! ').

Луноцвет - травянистая, сильно ветвящаяся лиана, более 3 м в высоту, с побегами до б м длиной, несущая крупные, внизу сердцевидные, в верхней части побегов трехдольчатые листья, которые создают водо- и светонепроницаемый покров.

В открытом грунте часто выращивается из-за эффектных, с приятным ароматом, крупных (до 10 см) белых цветков, которые, словно волшебные фонарики, расцветают ночью и увядают с первыми лучами солнца; в пасмурную погоду они открыты весь день.



Время цветения: с июля — августа и до первых заморозков.
В роде Калониктион насчитывается всего три вида многолетних вьющихся растений, распространенных в тропиках Южной Америки и Юго-Восточной Азии.

Хотя по своей природе луноцветы — растения многолетние, но в условиях средней полосы России они зацветают в год посева и не зимуют. Их рост прекращается при температуре воздуха ниже 10°С: цветки мельчают, растения буреют, и их приходится убирать. Виды для средней полосы России: л. шиповатый (С. aculeatum), л. колючий (С. muricatum).

Размножение: семенами, посев в мае, непосредственно в грунт. Семена скарифицируют или замачивают на сутки в теплой (25 - 30°С) воде. Всходы появляются через 5-10 дней. В первые три месяца после посева растения растут очень медленно. Часто у луноцвета не успевают вызреть семена. Для их получения обрывают веточки с более крупными плодами и, связав в пучок, подсушивают сначала на солнце, а потом в помещении. Затем плоды лущат, семена хранят в бумажных пакетах. Размножают луноцвет и отводками. Летом все побеги, появляющиеся около корневой шейки, не отделяя от растения, прикалывают, оставляя на поверхности неприсыпанными только верхушки. Через полтора месяца отводки укореняются. Перед заморозками прикопанные побеги пересаживают в горшки и заносят в теплицу или прикрывают листвой на зиму. Перезимовавшие растения весной можно зачеренковать. Вегетативно размноженные растения зацветают уже в конце июля.

Месторасположение: предпочитает влажные богатые суглинки, но также хорошо растет на любой питательной почве.

Уход: требует прочных опор. Отзывчив на полив теплой водой и подкормки. Вредители и болезни редки.

Использование: в посадках вокруг беседок, у входа в дом, на решетчатых окнах, трельяжах. Обычно эту лиану высаживают возле театров, баров, дискотек, посещаемых вечером. Луноцвет — растение ночи.
Остальные ответы
Анастасия Мудрец (10433) 12 лет назад
Описание: в роде Калониктион насчитывается всего три вида многолетних вьющихся растений, распространенных в тропиках Южной Америки и Юго-Восточной Азии. Хотя по своей природе луноцветы — растения многолетние, но в условиях средней полосы России они зацветают в год посева и не зимуют. Их рост прекращается при температуре воздуха ниже 10°С: цветки мельчают, растения буреют, и их приходится убирать. Виды для средней полосы России: л. шиповатый (С. aculeatum), л. колючий (С. muricatum). Наиболее декоративный вид:
Луноцвет шиповатый, ипомея лунноцветущая — С. aculeatum = С. speciosum, Ipomoea bona-nох, I. noctiflora, I. grandiflora, I. mexicana grandiflora = I. alba

Родина: тропическая Америка.

Травянистая, сильно ветвящаяся лиана, более 3 м в высоту, с побегами до б м длиной, несущая крупные, внизу сердцевидные, в верхней части побегов трехдольчатые листья, которые создают водо- и светонепроницаемый покров. В открытом грунте часто выращивается из-за эффектных, с приятным ароматом, крупных (до 10 см) белых цветков, которые, словно волшебные фонарики, расцветают ночью и увядают с первыми лучами солнца; в пасмурную погоду они открыты весь день. Время цветения: с июля — августа и до первых заморозков. Введен в культуру с 1773 года.
Месторасположение: предпочитает влажные богатые суглинки, но также хорошо растет на любой питательной почве.

Уход: требует прочных опор. Отзывчив на полив теплой водой и подкормки. Вредители и болезни редки.

Размножение: семенами, посев в мае, непосредственно в грунт. Семена скарифицируют или замачивают на сутки в теплой (25 — 30°С) воде. Всходы появляются через 5—10 дней. В первые три месяца после посева растения растут очень медленно. Часто у луноцвета не успевают вызреть семена. Для их получения обрывают веточки с более крупными плодами и, связав в пучок, подсушивают сначала на солнце, а потом в помещении. Затем плоды лущат, семена хранят в бумажных пакетах. Размножают луноцвет и отводками. Летом все побеги, появляющиеся около корневой шейки, не отделяя от растения, прикалывают, оставляя на поверхности неприсыпанными только верхушки. Через полтора месяца отводки укореняются. Перед заморозками прикопанные побеги пересаживают в горшки и заносят в теплицу или прикрывают листвой на зиму. Перезимовавшие растения весной можно зачеренковать. Вегетативно размноженные растения зацветают уже в конце июля.

Использование: в посадках вокруг беседок, у входа в дом, на решетчатых окнах, трельяжах. Обычно эту лиану высаживают возле театров, баров, дискотек, посещаемых вечером. Луноцвет — растение ночи.
proteya Мыслитель (8671) 12 лет назад
Есть ещё интересное растение с похожим названием и, также прекрасно соответствует своему имени.
Если вам хочется вырастить что-то необычное, посадите лунарию (лунник, монетное дерево) . Этот оригинальный сухоцвет выращивают ради крупных округлых стручков диаметром 4-5 см с серебристо-белыми прозрачными перегородками.

http://photosight.livejournal.com/4080725.html

Лунария - растение из семейства крестоцветных. Стебель высокий, прямостоячий, ветвистый. Листья темно-зеленые, конусообразные, с зазубринами по краям. Цветки лиловые, с приятным ароматом, малодекоративные.

Выращивать лунарию несложно, семена высевают в открытый грунт в мае-июне. Место должно быть солнечное, защищенное от ветра. Семена заделывают на глубину 1-1,5 см. При появлении первой пары настоящих листочков растения прореживают, оставляя в каждом гнезде по одному. В первый год жизни лунник образует укороченный стебель и розетку прикорневых листьев. В таком виде он зимует. Для более благоприятной перезимовки растение желательно прикрыть листьями или легким укрывным материалом. Весной следующего года лунник рано трогается в рост и стебель достигает в высоту 1 м.

В мае он покрывается фиолетово-красными, реже белыми цветками, собранными в простую метелку по 10-15 цветков на каждом стебельке. В июне растение отцветает и покрывается круглыми, плоскими стручками диаметром 4-5 см. В августе-сентябре листья начинают желтеть, созревшие семена высыпаются, обнажая промежуточные серебристо-перламутровые пленки.
Похожие вопросы