Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Какое растение используют в Израиле вместо елки?

Екатерина Лопухина Гуру (3176), закрыт 12 лет назад
Слышала/ читала, что в Израиле вместо елок используют растение похожее на елку..) )
На елку похожа араукария. Растет ли она на ближнем востоке, в частности в Израиле ?
Лучший ответ
анатолий розет Высший разум (108713) 12 лет назад
Из-за особенностей климатического пояса, в котором расположен Израиль, найти настоящую елку для празднования нового года в нашей стране невозможно. Поэтому местным христианам и репатриантам, не забывающим добрую новогоднюю традицию, приходится использовать искусственные деревца из пластика или другие хвойные деревья, напоминающие ель очень отдаленно.

Многие израильские питомники нашли растение, которое даже при очень близком рассмотрении нетрудно спутать с елью. Это араукария. В предновогодний период покупателям предлагают это хвойное растение различной высоты, которое подойдет для любого помещения. И рубить ее не нужно – деревце продается в горшке (85-300 шек. в зависимости от размера) и будет радовать своих хозяев круглый год.

Араукария – это медленно растущее хвойное растение, которое легко культивируется в комнатных условиях. Эти вечнозеленые деревья в пироде нередко достигают до 60 метров в высоту. Они распространены в Южной Америке, Восточной Австралии, на островах Норфолк и Новая Каледония.

Выращивание араукарии в контейнере ограничивает развитие растения в высоту, однако пересаженное в почву на приусадебном участке дерево может вырасти до 10 метров.

ОДНАКО, ЕСТЬ МНЕНИЕ.. .

Адольф ШАЕВИЧ, Главный раввин России

если исходить из практики, из реалий советской, российской жизни, то, я думаю, елочка в доме не связана с религиозным обрядом. Скорее всего, это традиция, распространившаяся по стране. Ведь и православные люди ставят елку не ради религиозных обрядов. Это традиция, потерявшая религиозные корни. К евреям это тоже относится. Хотя, повторяю, с религиозной точки зрения, с точки зрения Галахи это недопустимо.

Новогоднюю елочку в доме ставят обычно в соответствии с языческими традициями, чтобы отгонять злых духов или привечать добрых. А это, естественно, противоречит еврейской традиции, и делать это запрещено.

Есть общий принцип, который Тора формулирует как: "Их законами не ходите", то есть те или иные обряды и традиции, которые являются характерными и типичными для других конфессий и идентифицируются именно с ними, нельзя воспроизводить в еврейском быту.

Елочка в еврейском доме - это, по меньшей мере, смешно. В Торе написано: "Не будешь ты поклоняться ни дереву, ни камню".

Остальные ответы
kaktus Мыслитель (8118) 12 лет назад
В этом году Новогодним символом в Израиле будет кипарис

В Израиле незадолго до праздников гражданам бесплатно раздали полторы тысячи кипарисов. Более новогоднего дерева там не найти, так как климат в стране слишком теплый. Впрочем, желающих встретить 2007 год по всем правилам такой символ не смущает
Маленькой елочке холодно не будет. Сезон в Израиле теплый, зато и елки не очень настоящие. Здесь с новогодними красавицами напряженка, да и культуры празднования Нового у жителей, по сути, нет.

Традиционный праздник тут отмечают либо выходцы из бывшего СССР, либо христиане, которые празднуют Рождество. Но ни те, ни другие не жалуются на отсутствие елок. Вместо привычного хвойного символа граждане установят в домах кипарисы. Около полутора тысяч таких деревьев к празднику раздаются совершенно бесплатно.

Аризонский кипарис должен быть строен и пушист. На плантации выбирать елочку приезжают семьями.

Эли бен Шитрит, директор питомника: «В моей стране не растут обычные елки. Мы долго совещались с представителями христианских церквей. После долгих споров решили выбрать сорт кипариса, который больше всего похож на правильную рождественскую елку» . Большое количество «елочек» отправится в дома местных христиан.
Екатерина ЛопухинаГуру (3176) 12 лет назад
Ну, спасибо! Потрясена Вашим ответом.. )))
kaktus Мыслитель (8118) мне приятно,что смогла ответить Вам.В похожем Вашем вопросе я написала коментарий,т.е.уточнила ответ "растут ли араукарии в Израиле",не успела отредактировать ответ в должном виде из-за ограничения времени.в Израиле на денги,собранные со всего мира высажены хвойные леса,там даже растут маслята!
Валент Высший разум (147799) 12 лет назад
Т. к. елки довольно дорого стоят, то вместо них часто используют такое растение как араукарию, а когда все же используют обычную елку, то вид ее может быть довольно необычен – как Вы можете заметить.



Новый год с израильским акцентом

Род араукария получил название от провинции Арауко в южной части Чили. Именно араукария чилийская была первым описанным видом араукарий. В 1782 г. под названием «сосны» араукской (Pinus araucana) ее описал итальянский ботаник X. Молина. О том, что «сосна» араукская является особым родом, в то время еще не подозревали. Лишь спустя четыре года, в 1786 г. , знаменитый ботаник и зоолог Ж. Ламарк описал «сосну» араукскую как особый род, назвав ее в честь путешественника и собирателя растений Дж. Домби — домбеей (Dombeya). Однако несколькими месяцами раньше такое же имя и в честь того же Домби получил род цветковых растений. Поэтому французский ботаник Антуан Жюссье в 1789 г. переименовал хвойное, названное было домбеей, и с тех пор оно зовется араукарией. Араукарии, как и многие другие хвойные, — растения долгоживущие. Возраст в несколько сот лет для них не диковинка. Считается, что зрелого состояния (в хозяйственном отношении) они достигают не ранее, чем к 300 годам, и именно с этого возраста араукариевые леса пригодны для вырубок. Максимальный возраст деревьев — 2000 лет.
Похожие вопросы