Есть очень интересный заменитель сахара - растение стевия. Хотя растение это из Америки, но название получило в честь русского ботаника: " Х. Х. Стевена (1781—1863), в частности, основавшего Никитский ботанический сад "
Она в ряде стран уже используется именно в качестве сахарозаменителя:
"...её широко применяют в Японии, а в США и Канаде используют как пищевую добавку " , "Коммерческое использование стевии в Японии продолжается с 1977 года, её применяют в продовольственных продуктах, безалкогольных напитках и в столовом виде. 40 % всего рынка стевии приходится именно на Японию — больше, чем где бы то ни было.
Сегодня стевия культивируется и широко используется в продуктах питания в восточной Азии, включая Китай (с 1984 г.), Корею, Тайвань, Таиланд и Малайзию; её также можно найти в Сент-Китс и Невис, в Южной Америке (Бразилия, Парагвай и Уругвай), Израиле, на Украине и в южных районах России. Китай является крупнейшим экспортёром экстракта стевии — стевиозида "
Интересно, что " ощущение сладости для стевии наступает медленнее обычного сахара, но длится дольше ".
Выдающийся русский специалист по здоровому образу жизни Надежда Семёнова активно пропагандирует стевию медовую ( Stevia rebaudiana (Bertoni) Bertoni — Стевия медовая) . И написала книгу: " Стевия — растение XXI века ".
"Если бы народ знал о свойствах стевии в сравнении с сахаром бытовым, то во всех магазинах по продаже комнатных растений, в клубах здоровья спрашивали бы рассаду. В домах и квартирах гордились бы растениями-кормильцами. Кондитерские фабрики отрабатывали бы новую технологию по производству сладких продуктов со стевией . Технологи по производству гигиенических средств отрабатывали бы инструкции по выработке зубных паст, шампуней, мыла со стевией .
Нам, россиянам, есть где поучиться. Японцы повсеместно применяют естественный подсластитель, начиная с 1954 года - периода внедрения программы по оздоровлению нации. Сахар в Японии подают только туристам..."
" Книга Н. Семеновой «Стевия – растение XXI века» -
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]Очень важно, что " Стевия не влияет значительно на количество глюкозы в крови и по этой причине показана страдающим диабетом и при других углеводных диетах "
Все цитаты, на которые нет ссылок, приведены из Википедии, статья " Стевия ":
https://ru.wikipedia.org/wiki/СтевияО стевии есть довольно много публикаций в Интернете. Её рекомендуют и как лекарство от многих болезней (в том числе даже как профилактическое средство от рака), и для похудения. Но средство это новое, и здоровая доза скептицизма не помешает. Тем более, что " ведомства США, контролирующие безопасность пищи и лекарств.., на основании недостатка окончательных выводов исследователей выразили беспокойство по поводу токсичности стевии ".
Так что у нас есть шанс отказаться от сахара.
