Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Срочно! скажите пожалуйста рецепт армянского лаваша в домашних условиях!

Ролс Ройс Ученик (214), на голосовании 12 лет назад
Голосование за лучший ответ
@Лёля@ Просветленный (20290) 12 лет назад
Это из нета.. .
.. itak, lavash v domashnikh usloviyakh
prada on ne takoi bol'shoi, no po vkusu sovershenno odinakovij.

1 stakan vodi
3 stakana muki
1 ch. lozhka soli
(mozhno dobavit' 1 yaico)

zamesit' krutoye testo (vozmozhno poidet 3,5 -4 stakana muki),
raskatat' lepeshki v diametre okolo 25 sm,
raskalit' skovorodku (skovoroda dolzhna bit' takikh zhe razmerov -25 sm v diametre)
vipekat' lepeshki BEZ masla, s obeikh storon - kazhduyu storonu derzhat' na skovorode nedolgo - okolo 30 sekund -priblizitel'no stol'ko zhe skol'ko blini.

PS: praktikovalos' eto v 1991-1992 gg, kogda ne bilo sveta i v kazhdom dome stoyala pechka
PS:PS: nado bi konechno snachala samoi poprobovat', a to bol'she 10 let takogo ne delala
Lenochk@ Мудрец (17640) 12 лет назад
ЛАВАШ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
1,5 ст. теплой воды, 2 ч. л. дрожжей, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. соли, 3 ст. л. растительного масла, 3 ст. муки, 1/4 чашки семян кунжута, 1/4 чашки семян мака.
Растворите в маленькой миске сахар в теплой воде, смешайте с дрожжами и оставьте стоять, пока не появятся пузырьки. Смешайте муку и соль в большой миске, сделайте в центре углубление и вылейте туда дрожжевую смесь и растительное масло. Энергично мешайте в одном направлении, пока ингридиенты не смешаются в однородную массу и тесто не начнет выпирать за края миски.
Выверните тесто на слегка обсыпанную мукой рабочую поверхность и месите по крайней мере 10 минут, время от времени добавляя по столовой ложке муки, пока тесто не станет гладким. Очистите миску, слегка смажьте ее растительным маслом, затем поместите в нее шар из теста и накройте влажным вафельным полотенцем. Оставьте тесто доходить в теплом месте, пока тесто не увеличится в объеме вдвое (1 - 2 часа) .
Разогрейте духовку до 230°С и подготовьте в центре 2 стеллажа. Поскольку лаваш раскатывается очень тонко, они могут находиться друг от друга достаточно близко.
Слегка помесите тесто и разделите его на 12 - 16 частей. Посыпьте рабочую поверхность и скалку небольшим количеством муки и раскатайте каждый кусок на тонкие квадраты размером примерно 20 x 8 см. Отделите тесто от рабочей поверхности и поместите его на слегка обсыпанный мукой противень.
При помощи вилки проколите в тесте дырочки и слегка спрысните его водой, затем посыпьте маком или кунжутом, либо и тем, и другим одновременно. Три кусочка теста следует аккуратно расположить на большом противне. Когда противень наполнится, поместите его в духовку на 3 - 5 минут, пока он не приобретет золотисто-коричневый оттенок. Позвольте хлебу полностью остыть, а потом подавайте его к столу с супом, сыром и закусками.

Лаваш
500 г просеянной муки, 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сухих дрожжей, 1 яйцо, 1 ч. л. сахара, 2 ч. л. оливкового масла.
Муку смешать с солью. Дрожжи развести в 1 ст. теплой воды, влить в муку и вымесить тесто. Накрыть матерчатой салфеткой и поставить в тепло на 20 мин. Руки смазать растительным маслом, выложить тесто на стол. Разделить на две части и сформировать шары. Слегка приплюснуть и перенести на противень - на нем сформировать лепешки примерно 30 см в диаметре и 2-2,5 см толщиной. Дать им полежать 10-15 мин. Яйцо взбить с сахаром и оливковым маслом. Пальцем сделать на лепешках 2 продольные и 2 поперечные полоски (должна получиться клеточка) . Смазать яичной смесью и поставить на верхний уровень в духовку. Через 5 мин после начала выпечки открыть дверцу и сбрызнуть духовку водой, чтоб образовался пар. Закрыть духовку и выпекать до готовности.
Похожие вопросы