Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты

Крещение Руси - что сие значит?

Spiny Просветленный (33695), закрыт 12 лет назад
Никто и никогда всю Русь НЕ КРЕСТИЛ, потому, что её тогда ещё не было.

Названия Киевская Русь, Новгородская Русь и так далее придумали позднее "для истории", а в то время существовали города - государства, управляемые князьями, часто родственниками, которых жители городов за плату нанимали для защиты и управления.

Народ новую веру и её служителей встретил враждебно, поэтому христианство насаждалось насильственно, и его распространение затянулось, и продолжалось несколько столетий.

Несколько сотен лет потратили заезжие, заграничные священники (своих просто не было) на то, чтобы Русь поставить на колени!!!

Не принимала Русь Православие, ей его насильно навязали, в знак чего, как ошейник рабу или ярмо волу, на шею крест повесили: носи на здоровье, он тебе всегда поможет:всегда поможет не забыть, что от момента крещения и на всю оставшуюся жизнь ты раб.

Так кто решил,днем и годом крещения Руси считать год и день, когда крещение принял киевский князь Владимир?
Лучший ответ
velsung Мудрец (12329) 12 лет назад
Ты прав. Продолжай объяснять нашему планктону эту прописную истину. Когда он это поймет, он порвет всех.
Остальные ответы
Павел Фёдоров Мыслитель (5535) 12 лет назад
Это был первый банный день и начало диспансеризации населения по религиозному признаку.
Юрий Крестиничев Гуру (3467) 12 лет назад
Креще́ние Руси́ — введение в Киевской Руси христианства как государственной религии, осуществлённое в конце X века князем Владимиром Святославичем. Традиционно, вслед за летописной хронологией, событие принято относить к 988 годуи считать началом официальной истории Русской Церкви.

В более широком смысле — процесс распространения и укоренения православного христианства в Древнерусском государстве.

Известно, что первыми епископскими кафедрами, кроме Киева, были Белгородская (ныне селение Белогородка под Киевом) , и Новгородская, а также, возможно, Черниговская и Владимир-Волынская.

На части территорий христианство насаждалось силой; при этом уничтожались культовые сооружения язычников, сопротивлявшиеся подвергались репрессиям.

Согласно некоторым летописным свидетельствам] , Новгород оказывал упорное сопротивление насаждению христианства: он был крещён в 990 году митрополитом Михаилом и епископом Иоакимом «огнем и мечем» .

В Ростове и Муроме сопротивление насаждению христианства, согласно традиционной церковной истории, продолжалась до XII века: два первых епископа, посланные в Ростов, были изгнаны, а третий — св. Леонтий — погиб от рук язычников в 1073 (согласно прологу, в 993). Ростовчане были крещены только лишь епископом Исаией (15 мая 1090)], восшедшим на кафедру в 1078 году. К 1070-м, видимо, относятся и события, описанные в «Житии» Авраамия Ростовского, в частности сокрушение им идола Велеса, на месте которого был воздвигнут Богоявленский монастырь.

Дольше других славянских племен родную веру сохраняли Вятичи, оказывавшие сопротивление христианским миссионерам вплоть до XIII века.
Kaletta Просветленный (38419) 12 лет назад
Любое новшество всегда большинством встречается враждебно. Какую дату выбрать, это вообще условность. Все даты выбирают условно.
Это,а шоб не сглазили))) Искусственный Интеллект (163232) 12 лет назад
В истории это называется Первой Великой Культурной Катастрофой. Византийские миссионеры принесли восточно Славянским народам нечто, к чему они не были готовы, и что десять веков спустя будет называться Brain Washing. Утрата исконной Старообрядческой Культуры сказалось на всей последующей истории, как положительно, так и отрицательно.
Fil Просветленный (21334) 12 лет назад
Это означает политический акт, религия была взята государством на "вооружение", и является им по сию пору. Раздоры по религии были поводом что бы вступить в союз с татарами против Европы, да и сейчас Россия подчеркивает своё православие на государственном уровне, лишь бы оградить от культурного обмена с миром.
Похожие вопросы