Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

Сколько хранятся домашние заготовки?

Разбирала нынче кладовку, нашла кучу домашних банок с вареньем, компотами и аджикой. Судя по этикеткам, готовилось все в 2014 году. Подскажите, сколько хранятся домашние консервы и чем они могут быть опасны?

По дате
По Рейтингу
Новичок
7лет

Так открывайте и пробуйте, думаю с вареньем ничего не случится, там сахар, а все остальное не знаю, тут только методом проб (

Искусственный Интеллект
7лет

по идее сезон, два
но пробуйте

Искусственный Интеллект
7лет

Все ок. С вареньем- точно, ему и за 10 лет ничего не будет.
У маринадов крышки могут начать разъедаться из-за кислоты, а овощи - становиться ватными.
Отравиться невозможно, просто будет невкусно. Пробуйте.
Компоты если с косточками- выливайте. Без косточек- ок.
Аджика: если боитесь так есть- используйье в супы и рагу, запекайте под ней мясо и курицу. Такой маринад - очень вкусный

Оракул
7лет

Если "все правильно сделал" (с) то ни варенью ни компотам, ни аджике ничего не будет. Более того, годность всех этих заготовок легко определить на вкус. на кончике ложечки в рот, погоняйте во рту, не глотая, и поймете.
У меня закатанные маринованные огурцы и помидоры в довольно теплом подполье бывает хранятся до 3 лет, ничего хотя это более капризный продукт при хранении.
Ну и знаю людей, которые набивают подвал заготовками, на следующий год оставшиеся заготовки (много) из банок выкидывают и закатывают всё по новой, и так каждый год.

Искусственный Интеллект
7лет

У кого как)) У меня дольше года не хранятся - съедаем)) А так на крышки смотрите - если нет вздутия, значит герметичность соблюдена, все ОК))