Сколько хранятся домашние заготовки?
Разбирала нынче кладовку, нашла кучу домашних банок с вареньем, компотами и аджикой. Судя по этикеткам, готовилось все в 2014 году. Подскажите, сколько хранятся домашние консервы и чем они могут быть опасны?
Так открывайте и пробуйте, думаю с вареньем ничего не случится, там сахар, а все остальное не знаю, тут только методом проб (
по идее сезон, два
но пробуйте
Все ок. С вареньем- точно, ему и за 10 лет ничего не будет.
У маринадов крышки могут начать разъедаться из-за кислоты, а овощи - становиться ватными.
Отравиться невозможно, просто будет невкусно. Пробуйте.
Компоты если с косточками- выливайте. Без косточек- ок.
Аджика: если боитесь так есть- используйье в супы и рагу, запекайте под ней мясо и курицу. Такой маринад - очень вкусный
Если "все правильно сделал" (с) то ни варенью ни компотам, ни аджике ничего не будет. Более того, годность всех этих заготовок легко определить на вкус. на кончике ложечки в рот, погоняйте во рту, не глотая, и поймете.
У меня закатанные маринованные огурцы и помидоры в довольно теплом подполье бывает хранятся до 3 лет, ничего хотя это более капризный продукт при хранении.
Ну и знаю людей, которые набивают подвал заготовками, на следующий год оставшиеся заготовки (много) из банок выкидывают и закатывают всё по новой, и так каждый год.
У кого как)) У меня дольше года не хранятся - съедаем)) А так на крышки смотрите - если нет вздутия, значит герметичность соблюдена, все ОК))