Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено

"Розенкранц и Гильденстерн мертвы." Вопрос к читавшим: как вам, понравилось? Что зацепило? Если зацепило, конечно.

Дополнен

...всё-таки на моё личное восприятие пьесы действует "послевкусие" Шекспира... Розенкранц и Гильденстерн не симпатичны уже заранее))) Наверное, потому, что "Гамлет" -самая любимая из всех пьес, у Шекспира - так точно.

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

Когда впервые пьеса попала в руки вместе с журналом "ИЛ" в невесть каком 90-ом году, вихрем сцепило и зацепило" все от "а" до "я", как в драматургии - в неожиданности, внезапности и фантастической остроте художественных решений, так и в убийственной философской подоплеке абсурдных жизненных ситуаций, которые так неумолимо движутся к неминуемой, предопределенной, уготованной героям развязке. Вознес насквозь афористичный, пронизанный юмором и иронией язык автора ("темно, как днем", "кровь, любовь и риторика").
Восхитило все: гений Тома Стоппарда (сразу стало ясно, что это - встреча с шедевром) и перевод Иосифа Александровича - двойная радость.
Со временем не поблекли ни пьеса, ни фильм, которые в сознании - на отдельной, самой высокой полочке, которую стараешься" не "засмотреть", не "заслушать", а лишь изредка добирать, соединять вчерашние и сегодняшние впечатления, наслаждаясь редкостной авторской иронией, виртуозной игрой интеллектуала в необузданной комедии (или трагедии?) абсурда, и ...горечью, без которой немыслима ни реальность, ни стоппардовская пьеса.

Искусственный Интеллект
7лет

Пьеса понравилась, хотя по-моему от Шескпира там ничего, кроме фамилий.

Просветленный
7лет

меня больше зацепил фильм по ней, чем сама пьеса. В фильме больше какой-то атмосферы зацикленности бытия из которой невозможно выбраться и от которой даже смерть не может спасти, тогда как пьеса была немного легче по настроению. Ну или может это случилось потому, что я сначала посмотрела фильм, а потом прочитала первоисточник

Мастер
7лет

Я из тех, кто читает драматургию и интересуется сценографией и постановками театральными. Фильмы мне не очень интересны, а постановки на подмостках-да. Замечательная драматургия.

Искусственный Интеллект
7лет

пробовал смотреть фильм -- вообще не попёрло, выдержал минут 30