Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиПоискОблакоComboВсе проекты
Лидеры категории
Gentleman Gentleman
Искусственный Интеллект
Cергей К Cергей К
Мудрец
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
Влад wienc@list.ru MiF Костя •••

Корейские учёные создали клонированный эмбрион человека

Татьяна Викторовна Просветленный (28731), закрыт 14 лет назад
Благодаря южнокорейским учёным терапевтическое клонирование больше не теория, а реальность. Впервые удалось в лаборатории вырастить клонированный эмбрион человека и получить от него стволовые клетки. Это достижение, это несомненный прорыв.

В Сеульском университете не просто впервые в мире создали клонированный эмбрион человека из сотни клеток и извлекли из него стволовые клетки.
Там, получили группу клеток, которая потенциально может самокопироваться. Первая "линия" скопировала себя 70 раз.

Ну, а у корейской женщины теперь в запасе имеется некоторое количество стволовых клеток, которые могут однажды заменить любую повреждённую или больную клетку в её организме с наименьшей вероятностью отторжения. Неизвестно только, удастся ли ей воспользоваться этими "запчастями".

Вы уже знаете, что если клонировать овец, коров и других животных учёным до сих пор удавалось, то добраться до приматов или людей никак не получалось. То есть, были сведения, что клонированный эмбрион был выращен до 6 или 16 клеток, но попытки извлечь стволовые клетки, очевидно, не предпринимались, и не было ясно, как долго этот клон жил.

А корейцы смогли усовершенствовать ту же самую технологию, известную как передача ядра соматической клетки. У них имелись 242 яйцеклетки, пожертвованные 16 женщинами-добровольцами. Ещё они передали учёным клетки яичников. Абсолютно, заметим, безвозмездно.

Чтобы стимулировать яичники для производства большего, чем обычно количества яйцеклеток, их подвергли гормональной обработке.

Таким образом, у южнокорейских учёных материала для работы было гораздо больше, чем когда-либо имели их коллеги. Но работали они осторожнее, тоньше и изящнее, чем другие учёные. Например, вместо того, чтобы извлечь ядро яйцеклетки пипеткой, которая может повредить белки, они сделали крошечное отверстие и ядро мягко выдавили.

Затем на его место было помещено ядро клетки яичника (cumulus cell), взятое у той же самой женщины, которой принадлежит яйцеклетка. Эту женщину, собственно, и клонировали. Стало быть, клонированные эмбрионы были 100-процентными генетическими копиями этой кореянки.

Самое крупное достижение в том, что исследователи заставили 19 (по другим данным, 30) из 66 клонированных яйцеклеток развиться в бластоцисту. На этой стадии развития зародыш представляет собой полый пузырёк со скоплением клеток на одной из сторон.

Из бластоцисты уже можно получить стволовые клетки, и корейцы сделали это. Более того, они заставили их превратиться в другие виды клеток, включая клетки мускула, кости и хряща. Одним словом, молодцы.

Разумеется, на (ещё раз назовём их причудливые имена) У Сок Хвана и Шин Ён Муна сразу же обрушились критики из числа противников абортов и религиозных групп.

Дескать, после извлечения стволовых клеток 100-клеточный эмбрион разрушается химикатами или электричеством, а процесс этот — убийство.

А то, что не было никакой спермы, никакой матки, ничего похожего на человека — лишь видимое исключительно под микроскопом соединение клеток в пробирке — это их не смущает. Убийство, и всё тут.

Впрочем, учёным, занимающимся терапевтическим клонированием, к таким обвинениям не привыкать. Многие научились пропускать их мимо ушей. Другое дело, что им необходима поддержка. Как финансовая и законодательная, так и общественная. Думается, поддержать необходимо.

Дополнен 14 лет назад
Кто осилил???
Советую почитать! Интересно!!!
Лучший ответ
RUSLAN MAGERRAMOV Просветленный (27656) 14 лет назад
мась ну читать стока лень
но я тя всеравно люблю и верю ты туфту не напишеш плюсик тя
Остальные ответы
Пользователь удален Просветленный (48559) 14 лет назад
Давай такие вопросы после праздников обсудим? Веселись и не забивай свою прелестную головку такими сложными вещами ))) С наступающим!!!
Korleone Мудрец (11789) 14 лет назад
Китайская подделка
иван иванов Просветленный (45298) 14 лет назад
с дуба рухнула столько вываливать???
Похожие вопросы
Также спрашивают