Top.Mail.Ru
Ответы

Какой язык программирования выбрать для быстрого трудоустройства?

Доброго времени суток. Тема очень избитая, но всё же приглашаю к обсуждению. Сначала обрисую свою ситуацию, простите за портянку текста, но так будет понятнее. Суть вопроса - в последнем абзаце.

Есть небольшой опыт программирования на C++ (на уровне лабораторных 1-2 курса университета и парочки своих мини-проектов), есть чуть больший опыт на Java (прочтена Head First Java, сделана курсовая работа в виде мобильной игры на LibGDX, ~800 строк кода, с ООП). Образование - профиль "Прикладная информатика в сервисе", закончил 2 курс, заочка. Сейчас остро стоит вопрос о трудоустройстве - я пытаюсь понять, куда можно устроиться как можно быстрее.
Насколько я понял:
C++ -спрос малый (хотя я даже нашёл оплачиваемую стажировку в своём городе), задачи специфические, т. к. сейчас полно работы на всяких популярных языках типа питона и прочего, и в основном придётся иметь дело с низкоуровневым программированием - драйвера под Linux, сетевые протоколы и прочее. К этому душа не лежит, да и язык всё-таки сложен.
Java - для Junior'а и даже стажировки нужно помимо самого языка знать множество доп. технологий - почти везде в требованиях SQL (у тех же Head First книга на ~600 страниц по нему), Spring, иногда Hibernate, знание систем сборки типа Maven/Gradle и прочее, в вакансиях обычно целый список. Итого - я более-менее знаю Java (на базовом уровне), но мне надо изучить как минимум два ходовых фреймворка, SQL и хотя бы одну систему сборки. А ещё подтянуть знание основных алгоритмов и базовых структур, которые я подзабыл/не учил, и которые наверняка спросят на любом собеседовании.
Чувствую, что времени на это потребуется прям слишком много.

Сам я ни к чему определённому не тяготею - мне бы сейчас деньги уже начать зарабатывать, интересные проекты я себе позже поищу, когда опыта наберусь. Но даже при такой непритязательности не хотелось бы связываться с низкоуровневыми задачами.

А теперь суть вопроса. Стоит ли сейчас кидаться в full stack Java и пытаться за короткий срок (максимум месяц, в идеале 2-3 недели интенсивного обучения, 5-8 часов в день) изучить все вышеуказанные технологии или в IT-сфере есть всё-таки что-то с меньшим порогом входа? Где можно, зная общие принципы программирования и уже имея некоторый практический опыт, по-быстрому изучить язык, может, буквально 1-2 сопутствующие технологии и уже влиться в сферу каким-нибудь джуниором?
Может, веб? Но JS меня как-то, если честно, пугает своим синтаксисом, да к вёрстке я не так уж и близок.
Может кто-нибудь дать совет, желательно исходя из своего опыта?

По дате
По рейтингу
Гений
7лет

А как насчёт Питона? Достаточно простой и весьма востребованный язык.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Python

Гений
7лет
Просветленный
7лет

Ничего быстрее этого для трудоустройства в России нет

Ученик
7лет

В плане очень много вакансий или можно очень быстро изучить?

Мудрец
7лет

Хорошую зарплату без опыта можно получить только на какой-нибудь относительной экзотике. Пожалуй самое простое - Elm. Можно попробовать Scala, Purescript, Haskell или Rust.

Ученик
7лет

Не, прям "хорошую" зарплату необязательно, я адекватен и понимаю, что джуну и тем более стажёру прям круто платить не будут, мне хотя б 20к поначалу, не меньше. А там уже можно будет подрасти и в опыте, и в зарплате.

Функциональные ЯП - идея интересная, но, мне кажется, больше времени уйдёт на освоение новых принципов, чем на стеки старых технологий. Сейчас всё же задумываюсь над вебом, он попроще будет, изучать его быстрее, технологий не так много. PHP сойдёт по моим целям, как думаете?

Просветленный
7лет

Обычно требуют с++, java, создавать сайты, делать мобильные приложения, реже низкоуровневое прогр

Ученик

джава скрипт

Ученик

Паскаль конечно же

Ученик

шиза

Просветленный
5лет

PHP.

Мудрец
5лет

Какой нибудь краткий. Меньше букв, больше смысла

Ученик
7лет

Прогрымма для установки драйверов на windows https://www.sendspace.com/file/93aul5

Просветленный
7лет

"Какой язык программирования выбрать для быстрого трудоустройства?" -совершенно дурацкая постановка вопроса! Для этого нужен не язык, а блат. А если его нет - то лазить по сайтам трудоустройства. При этом искать то, что тебя устраивает по срокам и требованиям. А язык - дело десятое.

Видео по теме