Если сгорел блок питания и утащил за собой комплектующие
В инете часто говорят, что БП может сгореть и утащить за собой другие комплектующие компа (мать, проц, видюху...), но как же так, ведь сейчас в блоках питания куча всяких защит, типа защита от перегрузки, от перегрева, от короткого замыкания и т. д. Выходит что даже такие меры не дают гарантии того, что БП крякнет в одиночестве и не прихватит с собой за компанию другие запчасти? (Я имею ввиду блоки питания, начиная с 80+ бронз.) Понимаю, что сертификация 80+ не является безусловным показателем качества, но всё же... И если уж случился такой трабл, не по вине пользователя, то с кого требовать возмещение ущерба? С электрокомпании, отвечающей за стабильность напряжения? С магазина, продавшего тебе не качественный блок? С производителя, выпустившего унылую шнягу? Как доказать что ты не лысый?
Бери с 5 летней гарантией, не ошибешься.
У меня случилось бяка: чинили электричество и соединились 2 фазы - лампочки ярче, сгорели фильтры, фильтр на компе пропустил напругу сгорел только БП. Телевизор был выключен. Холодильнику тоже хана. Установил реле напряжения на всю квартиру, сплю спокойно. Напряжение скачет хорошо, 2 раза уже реле отключало напругу (предел 250). Обошлось с установкой 35$. Учитывая замену платы в холодильнике 300$, новый БП, ремонт 2-х фильтров APC думаю что установка реле копейки.
Долго читать, короче - не все блоки питания имеют защиту от короткого замыкания по 12в линии, она на прямую питает, проц мать и видяху, так что если произойдет короткое замыкание, то 50% того что сгорит БП и 50% что сгорит железо или всё вместе.
защиты есть, проблема только в том, что не у всех дешевых, на бп экономить смысла мало, как и на проессорном кулере, они переживут ни одну сборку, если достойного качества
У меня сегодня сломался БП вот вечером пойду покупать нормальный(стоял нн бп) надеюсь что мой аттермитер с 4070 не унес(