Top.Mail.Ru
Ответы
7лет
Изменено
Бьютилэнд
+4

Вреден ли ПОСТОЯННЫЙ ночной образ жизни? Стоит ли менять график день-ночь на ночь-ночь?

Так сложилось, что я могу заниматься своим хобби в силу часовых поясов только в ночное время. На работе я работаю по графику: день, ночь, два выходных (один из которых ты отсыпаешься). Плюс стоит отметить, что ночные смены с меньшей загрузкой на работе. По сути у меня даже 3 выходных (день работа, ночь отдых, день отдых, ночь работа, отсыпной "выходной, нормальный выходной). Но два из них получаются рваными и неполноценными, перед ночной я всё равно должен 3-4 часа поспать, а также и после ночной часов 5-6 сна нужно и весь оставшийся день ты полусонный.

Вот я подумал, может полностью перейти на ночное время? (так как выбрать полностью дневное в любом случае не могу). Вроде бы по всем пунктам для меня это будет лучше. Вместо двух рваных и одного нормального у меня будет два полноценных выходных дня. Плюс всегда буду ложиться спать в одно и то же время и организм под него подстроиться, нежели каждый день в разное ложиться. Неужели не лучше спать с 18:00 до 10:00 каждый день, нежели один день ты спишь ночью, на следующий ты спишь днем перед работой, а после работы с 9:00 до 15:00.

Понятно, что чисто день работать лучше, но я, прежде всего, сравниваю с ночь-ночь с день-ночь. Мне кажется так для организма будет лучше.
Знаю, что гормон сна копится в темноте (а не ночью, как многие думают), но я живу один и для меня не сложно плотно закрыть шторы и жалюзи, когда нужно. Плюс мне никто не будет мешать спать.

Помимо этого лично для меня куча плюсов:
1. Ночью в 2 раза меньше работы, и нет начальницы, никто не пилит. Из 12 часов чуть ли не 5-6 делай что хочешь/спи/читай книгу (я подсел на аудио-книги).
2. По утрам у меня почти нет занятий, все мои хобби зависят от времени, и я могу ими заниматься только с вечера и в ночь.
3. Будет два полноценных выходных вместо трёх рваных. Смогу намного больше успеть и сделать.
4. Обожаю гулять ночью.
5. Я сова, и до этого всегда ложился позднее обычного.

Из явных минусов только дневной сон, но при текущем графике, как я уже сказал, в любом случае приходится половину времени спать днем.

Дополнен

Да, забыл отметить, что на этой работе я вынужден отработать полтора года. Разумеется по истечению этого времени я уйду и налажу график до нормы.

По дате
По рейтингу
Новичок
7лет

если перейти на любой график с постоянной суточной периодичностью сна, то это лучше, чем "рваный" график сна с разными интервалами.
Да, мелатонин... это не главная проблема)
вообще очень многие гормоны - кортизол и тестостерон - очень явно имеют суточный ритм. И при работе то днем то ночью все сбивается. Это ОЧЕНЬ нездорово. В смысле - уменьшается сопротивляемость инфекциям, психика тоже страдает. Так что если перейдете на полностью "другое время", это нормально при условии периодичности. Просто будете жить "в другом часовом поясе". А насчет света - можно в солярий ходить иногда. И спать в темноте, да.
Ночные смены при дневном образе жизни, как мне известно, приводили к увеличению числа заболеваний рака груди (среди медсестер проводили когортное исследование).

Источник: н
Мыслитель
7лет

Организм приспособится и изменит биоритмы. Ничего страшного.

Просветленный
7лет

Лет до 40 организм это выдержит, ну а дальше надо анализировать его состояние.

Оракул
7лет

Нет.
Вредно, если вы устроены так, что вам необходим ночной образ жизни, а вам навязывают дневной. И ещё вдобавок чувство вины постоянное за то, что вы можете помешать "дневным" отдыхать в то время, которое они считают для себя подходящим.

Оракул
7лет

Тяжёлый график такой, работал много лет, частые головные боли недосыпание недоедание, тяжело, с годами сказывается на здоровье .