Можно ли такой термопарой измерять темперературу оголённого провода находящегося под напряжением, например скрутку?
Кто-нибудь пробовал?

Все зависит от того, какое напряжение Вы имеете в виду.
Если напряжение высокое, в смысле больше 1000 вольт, то мерять такой термопарой - это очень плохая идея.
И что понимаете под "можно".
Ведь слово "можно" имеет двоякий смысл:
1- Будет ли получен желаемый результат.
2- Имею ли я право так делать.
Когда-то, до приобретения пирометра, я мерял температуру контактов находящихся под напряжением 220 вольт, чтобы найти греющиеся контакты. Вполне нормально показывало, никаких помех не было. Хотя подозреваю, что при этом нарушал какие-нибудь правила техники безопасности.
Саму термопару приматывал изолентой к какому нибудь изолированному стержню, например к отвертке. А корпус тестера просто держал в руках, он и так весь изолирован.
Высокой точности не получить, так как шарик термопары касается точечно, а большая часть находится в окружающем воздухе. Но мне высокая точность и не требовалася для моих целей.
PS
Пирометром намного удобнее, быстрее и безопаснее.
На алиэкспрессе видел пирометры дешевле 10 долларов.
Нельзя, все измерение утонет в помехах. Термопара подключается к высокочувствительному усилителю.
Нельзя! Появится гальванический контакт с прибором, статикой вышибет электронику, появится опасность поражения током, при измерениях напряжений и токов, прибор имеет защиту, от этих явлений.... Купи инфракрасный термометр, стоит копейки, и смотр свои скрутки....
По идее можно, так как прибор изолирован от других токопроводящих поверхностей, но разумный человек таких рискованных опытов проводить не станет.
даже в голову не приходила такая глупость