Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите правильное соотношение риса, овощей и мяса в плове?

ROMAN Ученик (21), закрыт 6 лет назад
На работе слышал разговор среди женщин, и одна сказала что её друг узбек по национальности когда готовит плов берёт по 1 килограмму риса, столько же моркови с луком, и 1.5 2 килограмма мяса. Верна ли такая раскладка при готовке плова? Какие ещё есть секреты по его приготовлению? И какой объём казана в литрах нужно, чтоб в него поместились все эти продукты в таких пропорциях? У меня есть недавно приобретённый казан, объёмом 6 литров, но как мне кажется в него не влезют все эти продукты по раскладке по которой готовит этот узбек.
Лучший ответ
Владимир Искусственный Интеллект (190552) 6 лет назад
Раскладка примерно верна, можно уменьшить мясо до 1 кг.
В казан наверняка войдёт, вопрос в том, нужно ли такое количество варить? На сколько человек ?
ROMANУченик (21) 6 лет назад
Семья 5 человек, если с гостями то плюс ещё 10.
Владимир Искусственный Интеллект (190552) Тогда нормально. В классической рецептуре берутся равные пропорции риса, моркови и мяса (на 8 порций - по 1 кг), лука - чуть меньше.
Остальные ответы
Garry Оракул (61765) 6 лет назад
Вот рецепт мой, проверенный.
И не мучайтесь:
garryspirit.ru/2016/11/15/plov-feat-garry/
ROMANУченик (21) 6 лет назад
Спасибо, интересный рецепт. А я всё засматриваюсь на рецепты Стайлика Ханкишиева.
Garry Оракул (61765) Да - у него тоже все - очень красиво и интересно. Но все нужно готовить на практике и пробовать. Честно говоря - я только с 4-5 раза плов отличный приготовил. То рис не тот, то воды не рассчитал, то мясо жесткое... Так что - нужно пробовать, творить, угощать людей и спрашивать их мнение... 8-)
МяУ) Просветленный (26796) 6 лет назад
Вам что плов нужно на аул?
Пропорция- один к одному, если 500 грамм мяса, то и овощей и риса по 500 грамм) УДАЧИ!
Я стану Твоим Ангелом Искусственный Интеллект (132742) 6 лет назад
все делаю на глаз люблю когда моркови много.
Павел Искусственный Интеллект (140146) 6 лет назад
Плов - блюдо не о мясе. Важен именно рис и зервак до закладки риса. На 1 кг сухого риса - достаточно 600гр мяса и 200гр бараньего сала, 800 гр моркови и не более 600 грамм лука. Суть в том, что в готов блюде от лука ни чего не остается, кроме липкого желе, которое, при перебарщивании - превратит плов в кашу.
Анатолий КаморинИскусственный Интеллект (229157) 6 лет назад
Какое липкое желе, о чем Вы?
Павел Искусственный Интеллект (140146) В луке много сахара, после обжарки выходит вся влага и в зерваке он уже вариться. Суть в том, что бы передать вкус лука, а найти его в плове не возможно, потому как он, условно говоря - растворяется. И если его много - то он превращает плов в кашу.
V̲i̲s̲t̲a̲s̲t̲e̲r̲ Искусственный Интеллект (274455) 6 лет назад
да можно 1 к одному, и воды не надо, мясо даст\. если мяса меньше, то нужна вода, примерно 1:1. овощи тоже отдают жидкость до 10%
Сиббиттер Оракул (91671) 6 лет назад
Байки про "все по килограмму" - выдумки.
Я, например, на кило "девзиры" беру 1 300 г. мяса (или 1 700 грудинки на косточке), около 1 кг моркови (если красная - поменьше, желтой - можно и немного побольше ), лука- пару средних луковиц или 3 небольших.
И 300 грамм курдюка (или смеси растительного с курдючным жиром).
И - на каждого едока - по головке чеснока.
Воды в зирвак надо тогда - 1200 мл.
Лариса Искусственный Интеллект (155231) 6 лет назад
ну да все верно)
я привыкла считать не кг а массой)
стаканами например... литрами.. т есть 1 к одному!
я беру так
1часть лука, моркови мяса и рис
рис увеличится 2 раза, все остальное ужарится
на рис 2 ч воды...
это будет у вас если расчитать и с мясом и рисом 4500 ну максимум 5000
Янис Коханко Просветленный (22428) 6 лет назад
Про 1 кг лука - бреда. Такое количество лука толком не пожарится, даст кучу влаги и клейкости. Короче, это прямой путь сделать кашу. Давно слышу эту байку, и удивительно, сколько народу здесь поддерживает этот бред.

Про мясо - ну такое. Можно взять и 2 кг мяса, но это дофига всё же. Плов - блюдо не про мясо
Анатолий КаморинИскусственный Интеллект (229157) 6 лет назад
Ты просто не умеешь готовить плов. Либо вообще никогда его не готовил, если говоришь о какой то "клейкости". Кило лука это вообще ни о чем
Янис Коханко Просветленный (22428) Я не умею? Я не готовил? Срсли? :DDD Кило лука на килограмм риса - это дофига. Это известный миф, про пропорции 1/1/1. Абсолютно все, кто умеет готовить плов, как-то интересуются темой, об этом знают. В луке много сахара. И сахар делает зирвак более густым. Новость? Поздравляю с новыми знаниями. Никогда не видел консистенцию лукового варенья? Не хочешь слушать меня - почитай авторов, которые пишут о плове. Кто для тебя авторитет? Сталик? Ганиев? Абдуллаев? Может быть, Махмудов? Все, разумеется, этот миф развенчали давным давно. Ну, а можешь-таки глянуть мой канал. Я готовлю плова очень много, изучил абсолютно всю русскоязычную литературу на тему плова и в теме разбираюсь https://www.youtube.com/user/BaNan2030
Равшан Раджабов Мудрец (18547) 6 лет назад
В классическом плове соотношение продуктов должно примерно таким:
0,7 -1,0 кг мяса;
0,2 - 0,3 кг лука ;
0,5- 1,0 кг моркови;
1 кг риса;
0,250 - 0,320 л. масла (в зависимости от жирности мяса, или от колличества добавленного курдючного жира...)
Гигантский Винни-Пух Искусственный Интеллект (131671) 6 лет назад
Хорошее соотношение. Казан должен подойти... Я дома готовлю из 0,5 риса - это получается 8 порций достойных.
SMARTos Профи (556) 6 лет назад
Вот тут посмотри, много хороших рецептов плова https://cookpad.com/ru/search/плов
Похожие вопросы