АК-47
Высший разум
(174919)
6 лет назад
Масло брызгает по одной единственной причине, от воды
В данном случае от влаги содержавшийся в курице
Жарьте во фритюре любое мясо, предварительно его плотно запанировав
В этом случае оно брызгать не будет
Исправить лучше всего поместив курицу в духовку
Если это ножки, то я думаю достаточно их будет подержать минут 20-30 при температуре 150-170 градусов
Можно так же довести их на сковородке на малом огне под крышкой
Гарантированно минут за 20
ilana moses
Искусственный Интеллект
(277816)
6 лет назад
ножки нужно было хорошо обсушить бумажными полотенцами. чтоб прожарились, нужно уменьшить жар, чтоб курица в масле пела песенку, шипела, а не дымилась и не плевалась. готова или нет, можно проверить просто проткунув ножом. если сок вытекает прозрачный- готова, если мутный- дожаривать, а если нет сока- пережарили.
Elepsis Eclipse
Гений
(67331)
6 лет назад
От меня, как всегда, многобукаф) Но если интересен процесс брызгов... Плотность воды выше, чем плотность масла. Если налить масло и воду в один стакан, они не размешаются, а четко расслоятся и масло будет сверху, а вода снизу. Точно также, отдельные капли воды оседают на дне сковородки, если там налито масло. Но масло умеет нагреваться до 180-190 градусов, а вода кипит при 100°С. Закипая, капля воды, которая до этого была на дне, превращается в пузырек пара и по мере нагревания - продолжает расширяться. А по мере расширения - уменьшается и её плотность, и как только она становится ниже, чем у масла - у капельки есть полное право стремительно подняться вверх. И она делает это настолько быстро, что верхний слой масла не успевает освободить место и пропустить капельку... а резко выталкивается вверх... капля улетает в виде пара, а масло стреляет на ваше лицо :)
Выводы:
— Перед тем, как налить масло, разогреть сковородку/кастрюлю, чтобы уж наверняка испарились всякие капли воды, которые могли случайно туда попасть.
— Перед тем, как класть любой продукт в масло, по возможности - хорошо обсушить его (или кляр / мука / яйцо / панировка, как сказали выше)
— Когда накрываете что-то крышкой, сеткой, оставляете над кастрюлей какую-то ложку... в процессе жарки из любого продукта активно выходит пар (те самые характерные шипящие пузырьки вокруг продукта)... если крышки нет - пар улетает и всё. А столкнувшись с крышкой, пар накапливается под нею в виде капель и остывая, постепенно начинает дождиком капать обратно в масло. Которое от этих капель начинает активно стрелять. Поэтому при жарке, крышку обычно стараются не использовать без серьезных причин.
Andro Luporez
Оракул
(62572)
6 лет назад
1) Сейчас такое масло. Кто постоянно жарит, тот признает это, начало брызгаться где то года 2 назад, причем любое, и дорогое и дешевое, по видимому технология производства изменилась. Есть еще некоторое, не брызгается. но надо искать опытным путем. Мы с товарищем нашли местное соевое, на нем пока жарим.
2) Посмотрите, если недожарились доведие до готовности в микроволновке, духовке или просто под крышкой на сковороде без масла на слабом огне.
2. Ножки получились румяные, но я не уверена, что они внутри дожарились, жарились довольно быстро. Как это исправить?
Спасибо.