Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Кажется бухгалтер крутит мозги с ЭЦП, как быть подскажите пожалуйста?

Alon Ученик (25), закрыт 6 лет назад
Здравствуйте уважаемые профессионалы. Будьте добры, подскажите как решить задачу.
Мы новая организация, нашли бухгалтера, но что-то подозрительно, она хочет ЭЦП чтобы ей дали, или говорит, установите на свой ноут программу которая ведет учитывает бух учет и сами готовьте я потом когда будет время сдачи отчета, сдам. 1) На сколько я понимаю, подпись для составления бухгалтерских документов вообще не нужен, он же только для подписи нужен. То есть я правильно понимаю, что если бухгалтер приготовит весь отчет, я могу получить какой-то файл, подписать его электронно и отправить интернетом обратно бухгалтеру, или это не так делается?

2) Зачем мне бухгалтер, если я сам все документы на своем ноуте буду делать, мне легче эту должность оформить на себя, раз я разбираюсь в таких бух учетных делах.

Вопрос: Как сделать правильно, чтобы бухгалтер сам все сои дела делал, а я мог подписать удаленно, чтобы было безопасно. Чтобы конфиденциальность моей подписи не пострадало.

Заранее всем-всем спасибо)
Лучший ответ
НЕУЖЕЛИ?! Высший разум (1271936) 6 лет назад
Гораздо проще и безопаснее найти фирму по бухгалтерскому сопровождению и обслуживанию под ключ и подписать с ними договор. В таком случае вы застрахованы от лжи и подставы бухгалтера и лишних расходов и переживаний.
СССРУченик (222) 6 лет назад
например это какая компания?
НЕУЖЕЛИ?! Высший разум (1271936) Просто пиши в поисковик для своего города. их тьма.
Остальные ответы
=Serge= Просветленный (36146) 6 лет назад
Ну если вы сможете сами проверить отчёт, то ничто не мешает только вам знать пароль ЭЦП и можно удаленно подписать отчеты. Только учтите, что весь оборот отчетов вам прийдется самому расшифровывать и подписывать.
AlonУченик (25) 6 лет назад
Вот и бухгалтер говорит что какие то дела я должен буду делать.
Объясните пожалуйста, почему бухгалтер не может все сама сделать?
Не ужели электронная подписать такая зависимая ?
=Serge= Просветленный (36146) Ну вы же сами не хотите дать ему право на вашу подпись) Получите полный контроль и много дополнительной работы.
Мила Оракул (50428) 6 лет назад
Зачем вам бухгалтер, если вы сами все умеете? Хотя я в этом глубоко сомневаюсь, судя по вашим вопросам. Работа с бухгалтером- это всегда работа на доверии. Не доверяете- делайте сам эти отчеты. Да, вы можете получать по удаленке от нее файл отчета, подписывать его и отправлять в налоговую. Только вряд ли вы в этом файле что-то поймете- он идет в весьма специфическом виде. Ну вобщем вам решать, как работать с бухом. Говорите, что не знаете ее? Так мы все приходим с улицы, незнакомцы. Если уж так не доверять, то и бухгалтера брать не стоит. И что уж там за сверхконфиденциальная информация может быть у фирмы только начавшей свою работу?
про конфидециальность, я имел виду про подпись электронный
Мила Оракул (50428) Она кроме сдачи отчетов ничего под вашей электронной подписью сделать не сможет. Так о чем переживать?
Татьяна Александровна Мастер (1522) 6 лет назад
я бухгалтер. Мои клиенты делают ЭЦП и отдают его мне для сдачи отчетов, для переписки с ИФНС, фСС, ПФР. Через личный кабинет этого ЭЦП можно подписывать документы от поставщиков. Но передача и подпись в электронном виде между поставщиками осуществляется через другую программу на которую тоже нужен ЭЦП. Думаю об этом речь не идет у вас, а речь идет о сдаче отчетности.
Есть клиенты, к которым я прихожу в офис сдавать отчеты, в таком случае ЭЦП находится у них.

Если я работаю удаленно, мне конечно удобно иметь все "под рукой". Это не принципиально у кого будет ЭЦП, как вам удобно.
В программе 1с, где ведется ваш бухучет и делаются первичные документы, создается отчетность, выгружается в электронный файл и отправляется в налоговую инспекцию, т е отчет в электронном виде.
ЭЦП делается только на директора, поэтому всю ответственность за отчетность несете только вы (если заключен договор с обслуживающей компанией, то ответственность за ошибки несет она по договору)
Спасибо за подробное разъяснение.

Смотрите, вот так возможно?

Бухгалтер без ЭЦП все готовит, я удаленно подписываю и она отправляет отчет в налоговую.

Или нужно ключ дать, чтобы оно висело долго на компе бухгалтера и т д.

Я просто думаю электронная подпись не имеет отношения в составлении отчета, оно только на минутное подписание нужно.

Я еще вообще не знаю принцип работы этой ЭЦП
Татьяна Александровна Мастер (1522) это неважно кто нажмет кнопку "подписать и отправить", ЭЦП оформлена на вас, значит подразумевается что подписываете вы. Ключ ЭЦП втыкаем туда, где установлена программа к этому ключу, можете у себя установить ее и тогда ключ останется у вас, она загрузит в программу отчет, вы подпишите и отправите. Отчет составляется в той программе где ведете учет (1С)
Елена Морозова(Сенько) Мудрец (11953) 6 лет назад
Не путайте ЭЦП и банковскую подпись. Банковскую флэшку никому, а ЭЦП однозначно тому, кто делает и сдает отчеты. Можете, конечно и сами отправлять, но бывает, что отчет во время отправки приходится редактировать.
Андрей Бобров Искусственный Интеллект (179412) 6 лет назад
ЭЦП - их может быть несколько, и использоваться они могут для разных целей.
а может одна ЭЦП для нескольких целей.

ЭЦП нужна для электронного документооборота.
Можно выделить 3 направления:
1) элктронный документооборот с контролирующими органами, в т. ч. сдача отчетности
2) электронный документооборот с контрагентами, в т. ч. выставление отгрузочных документов и счетов-фактур в электронном виде
3) работа с банком.

Абсолютно необходимым является 1 направление. Дело в том, что теперь НДС надо сдавать только в электронном виде, т. е. по цифровым каналам связи. Ну тогда и всю остальную отченость можно сдавать по цифровым каналам. А если вы для этого подключились к контролирующим органам - у вас вся переписка с ними будет по цифровым каналам - они вам будут слать запросы, требования - а в должны будете подтвердить прием - тут на каждом шагу просто по электронному протоколу ЭЦП будет требоваться.

Электронный документооборот с контрагентами есть не у всех. Я, например, на бумаге работаю.
При электронном документообороте может быть другая ЭЦП, а может быть та же.

Для клиент-банка может ЭЦП, а может быть не ЭЦП. Раньше ЭЦП не было, а клиент-банк вовсю у всех работал. Т. е. там какие-то свои были методы идентификации. Но сейчас эти методы могут стать как ЭЦП. а могут и не стать.
У нас Сбербанк бизнес-онлайн - всё подписывается паролем, который приходит по СМС. Нам эта схема нравится простотой и возможностью работать с любого компа.
НО! Сбер предлагает свою систему "е-инвойсинг" - вот там будет и электронный документооборот с контрагентами, и с контролирующими органами - и там будет всё на одной ЭЦП, и какой-то ключ будет стоять на компьютере (или на флешке).

Это я к тому, что в зависимости от вашей конфигурации вы можете дать бухгалтеру ЭЦП для сдачи отчетности, но не для банка и не для документооборота с клиентами - если у вас всё это не сидит на одной ЭЦП.
НО! Учтите, что она тогда не только отчетность сможет сдавать, но вообще переписку вести с конрлирующими органами, типа нафик их посылать - сможете ли вы это контролировать?

Я читаю. что бухгалтер может вести учет и лепить отчетность без ЭЦП. А как слепит отченость - выгрузит ее в файл и пришлет вам, а вы загрузите его в свою систему (астрал, контур, Сбис и прочие) - и отправите в налоговую. Я на подработке так и делаю - основная работа переехала, сам не могу теперь подходить к работодателю и с его компа через 1С-Отчетность отправлять - ну так я его научил загружать файлы отчетности, леплю файл отчетности в 1С 7.7, шлю ему по емейлу - а он сам загружает в С-Отчетность на своем компе и оттуда это в налоговую отправляет
Онлайн-Сервис. Сопровождение 1С Просветленный (21851) 6 лет назад
Если вы не доверяете бухгалтеру, то нанимать его конечно не стоит.
Если же нанимаете, то нужно доверие - это как с доктором.
Если вы хотите, чтобы бухгалтер делал всю работу, но электронная отчетность заверялась вами лично вашей ЭЦП, то из технических решений могу предложить использование "1С Бухгалтерии в облаке". В этом случае база данных вашей бухгалтерии будет находится на защищенных облачных серверах дата-центра самой фирмы "1С", а вы с вашим бухгалтером будете оба работать с общей базой удаленно через интернет и независимо друг от друга, каждый занимаясь своими делами, когда это нужно и удобно. Вы можете выписывать счета, накладные, акты, сч-ф, а бухгалтер в этой же базе будет заниматься своими делами не мешая вам, готовить отчетность. Когда отчетность будет сформирована вы можете заверить ее своей ЭЦП и отправить от своего имени. Не нужно будет никакие файлы друг другу пересылать. ЭЦП можете хранить как на своем ПК так и в облаке. Если ЭЦП будет на вашем компьютере, то соответственно заверить отчетность вы сможете только с этого ПК. Если в облаке, то с любого ПК имеющего доступ к интернет, при этом бухгалтер все равно не сможет воспользоваться вашей ЭЦП, т. к. доступна она будет только под вашим логином/паролем.
Кстати, ЭЦП для заверения электронной отчетности только для этого и подходят. Ею нельзя подписать договор или отправить деньги с рачетносго счета. ЭЦП у бухгалтера - это обычная практика.
Подробнее про облачную версию "1С Бухгалтерии" можно тут почитать
http:// online-ufa.ru/service/1c-fresh/1c-buh-online.php

На первые 30 дней доступ к облачной версии предоставляется бесплатно. Потом будет стоить где-то 500-600 руб. в месяц за 1 пользователя.
Получить бесплатный доступ можно по ссылке
http:// online.1cfresh.com

Группа компаний "Онлайн",
Официальный партнер фирмы "1С" с 1995 г.
Онлайн-сопровождение и удаленное обслуживание 1С по всей РФ.
online-ufa.ru
Борис Борисов Искусственный Интеллект (147160) 6 лет назад
Зачем бухгалтер, если сам разбираешься?
Александр (Саша) Курсаков Мастер (1630) 6 лет назад
1. Через компьютер работать проще и быстрее. 2. Вы и бухгалтер = одна команда. 3. Это - лишь совет. 4. Сами думайте и решайте. 5. Сие - лишь совет..
Марина Кондюкова Гуру (3870) 6 лет назад
Интересно, если нет доверия, не надо нанимать на работу, заключите договор с аутсортинговой фирмой на бух. услуги и дело с концом. Вот только ЭЦП все равно им дать нужно будет. Общий ЭЦП, дающий право сдачи отчетности и получение разрешительных документов онлайн. А флешку с ЭП от банк-клиента конечно им не давайте. ЭЦП вы обязаны получить и передать бухгалтеру или уполномоченному лицу за сдачу налоговой и статистической отчетности. Кроме этого сейчас акцент сделан на полный электронный документооборот. Там тоже используется ЭЦП. Это так элементарно, странный у вас вопрос и еще более странные умозаключения.
JOIN Ученик (161) 6 лет назад
если не можете сами - доверьте это дело специалистам ;-) https://www.iq-consult.by к тому же никто не отменял аудит
Евгений Даров Знаток (368) 6 лет назад
Обратитесь в Бухгалтерская компания Райдел, они нормально работают, ценники оптимальные, буквально за тысячу ( а то и меньше) все вам по считают. Они ведут отчётность в компании где я работаю.
Игорь Решетов Знаток (463) 6 лет назад
Сталкивался с похожей ситуацией, у бухгалтера был конфликт интересов. Во время узнал, обратился в http://sbkonsalt.ru/ проверил бухгалтера. Чуть не потерял важную информацию. Теперь стараюсь проверять персонал на конфликт интересов. В течении 3х дней получил заключение отдал 2000руб.
Иван Иванов Ученик (117) 2 месяца назад
Я ИП и мой бухгалтер скидывает мне счета на Контур. Мы крошечное ИП, 6 человек , упрощенка. Почему без Контур она не может работать? Почти 10 тыс в год надо отдать за Контур, но разве не бухгалтер готовит все документы?
Похожие вопросы