Top.Mail.Ru
Ответы
6 лет назад
от
Изменено

Как правильно написать словосочетание "негрубая ошибка". "Не" писать слитно или раздельно? Ответ подкрепите правилом.

Вот как я сам для себя ответил на этот вопрос.
В обоих приведённых мною примерах частица «не» будет писаться слитно. Объясняю. Есть такое правило: если прилагательное с «не» можно заменить синонимом без «не», то такое слово будет писаться слитно. В данном случае есть такой синоним, например, слово «мелкий».
«Мелкий. … 8. Не имеющий большого значения, ценности, влияния; несущественный, незначительный. М-ая подробность, погрешность. М-ие придирки. М-ие темы. М-ие неудачи. М-ие деньги (денежные знаки небольшого достоинства).»
И вот как будут выглядеть мои примеры с этим синонимом:
«Это негрубая ошибка. Это мелкая ошибка.»
Всё, на самом деле, очень просто. Вся сложность заключается в том, что бы только найти, откопать откуда-то этот самый чёртов синоним…

Дополнен

Пример: "Это негрубая ошибка".
Ещё один пример: "При описании решения одной из задач в итоговой контрольной по алгебре за 10 класс (ещё в те годы), в конце одной из строчек мной не была поставлена точка. Это - негрубая ошибка."

Только авторизированные пользователи могут оставлять свои ответы
Дата
Популярность
Высший разум
6лет

Частица НЕ с прилагательными пишется раздельно - если имеется противопоставление (не грубая, а незначительная - причем первый признак отрицательный, а второй - положительный); когда есть пояснительные слова "далеко", "вовсе", "отнюдь" и отрицательные местоимения, усиливающее отрицание - вовсе не грубая, нисколько не грубая. Также раздельно пишутся с частицей НЕ относительные прилагательные. В остальных случаях НЕ с прилагательными пишется слитно. Ваш пример: "Это негрубая ошибка".

Просветленный
6лет

В обще то НЕ это приставка. По любому отдельно. НЕ ХОЧУ, НЕ МОГУ, НЕ УСТАНАВЛИВАЕТСЯ ВИНДА, НЕ ТРЕЗВ, НЕ ЛАСКОВАЯ. Мож я чё путаю.

Искусственный Интеллект
6лет

Из вопроса непонятно, тебе нужны синонимы или ты пытаешься найти правила, описывающие написание частицы "не" с прилагательными. Разъясни, тогда получишь толковый ответ. Потом ты пишешь в начале: "В обоих приведённых мною примерах...". В каких примерах? Нужны целые предложения, чтобы понять, как правильно написать в данном конкретном случае.

Искусственный Интеллект
6лет

не грубая ошибка, а описка ( есть противопоставление)

Искусственный Интеллект
6лет

Не [очень, слишком...] грубая ошибка.