Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

А кто из этих классиков круче: Лев Толстой или Фёдор Достоевский? И почему?

Добрая девочка Мудрец (19613), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
Андрей Дегтярёв Гений (55947) 6 лет назад
Должен разочаровать: не почему...) Потому как сравнивать двух классиков - это то же самое, как сравнивать 7 чудес света и задаваться вопросом: ну, и какое из них КРУЧЕ?) Да ВСЕ...) Потому они и чудеса, что каждое - шедевр и неповторимо. У графа Льва Николаевича и уважаемого (к сожалению, не любимого мною) Федора Миха́йловича разные места в мировой и русской классике и оба этих места - невероятно высоки. Объединяющий момент: оба - великие и оба писали о ЧУВСТВАХ... очень по-разному, но ведь все это -чувства и то, катализаторами чего они являются - грани человеческой души, которая сумрачна и радужна одновременно... и всему в ней находится свое определенное место, которое не может занять ничто другое, т. к. это место, как и все остальные, точно определено для чего-то конкретно .И как Достоевский не в силах занять место графа Толстого, так и великий писатель Толстой не покушается на позиции великого писателя Достоевского. Они - РАЗНЫЕ, их сравнивать по мифической крутизне и по степени таланта попросту НИ-З-ЗЯ... ибо это НЕВОЗМОЖНО...)
Остальные ответы
Наталья Балбуцкая Искусственный Интеллект (471186) 6 лет назад
Круче Федор Достоевский, но читать легче Льва Толстого . Надо всегда с простых произведений начинать, а не как в школе - сразу толстую книжку и на всю жизнь отвращение вызывает .
ZereshaИскусственный Интеллект (121871) 6 лет назад
в точности наоборот.
НИЯ Задунайская Высший разум (246057) 6 лет назад
Они абсолютно разные.

По каким критериям измерять крутизну,
даже и не знаю.
И стоит ли?

Ф. М. Достоевский мне ближе и как писатель,
и как философ.

Но Л. Н. Толстой по мощи -- непревзойдённая
величина.
АК-47 Высший разум (172796) 6 лет назад
Для меня круче Толстой .Достоевского я никогда не принимал, хотя в общем понимал
Это невозможно читать, как он коряв в своем родном языке и просто задалбывает косноязычным сюсюканьем своих героев !
Но я могу понять иностранных писателей, для которых он был и остается непререкаемым авторитетом и предтечей экзистенциализма ,
Они читали его я надеюсь в приличных переводах
Blauer Stern Искусственный Интеллект (214010) 6 лет назад
Пушкин круче обоих вместе взятых, крошка!)
Похожие вопросы